Questões de Alergias e Intolerância Alimentar (Nutrição)

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Indique dentre as opções abaixo a alternativa que reflete corretamente a relação entre Desnutrição proteico-energética (DPE) e a função imunológica.

  • A A desnutrição proteica contribui para a manutenção de uma resposta inflamatória exacerbada, prejudicando a recuperação
  • B A desnutrição energética aumenta a quantidade de células T comprometendo a resposta imunológica adaptativa.
  • C A DPE tem impacto insignificante na função imunológica, sendo mais relevante na função cardíaca.
  • D A deficiência proteica resulta em hiperglicemia, alterando as funções imunes e aumentando o risco de infecções.
  • E A desnutrição proteica resulta em uma ativação excessiva da resposta inflamatória sem alterar as funções imunes humorais.

Ao elaborar uma refeição para uma pessoa diagnosticada com doença celíaca, qual dos seguintes ingredientes, em sua formulação tradicional, deve ser excluído do preparo devido à presença do componente a ser evitado?

  • A Farinha de trigo.
  • B Leite.
  • C Ovos.
  • D Cenoura.

Assinale a alternativa correta em relação à dietoterapia nas alergias alimentares.

  • A O tratamento dietoterápico das alergias alimentares baseia-se na exclusão ou eliminação do alergênio alimentar.
  • B A suplementação de micronutrientes é parte essencial do tratamento dietoterápico das alergias alimentares.
  • C O uso de probióticos, especialmente Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri e Bifidobacterium bifidum entre os 6 meses e 1 ano de idade de crianças com alergia alimentar, é componente-chave no tratamento das alergias alimentares.
  • D Todas as pessoas com alergia à proteína do leite de vaca necessitam realizar suplementação de carbonato de cálcio.
  • E Os principais alergênios alimentares são carboidratos hidrossolúveis de elevado peso molecular, em torno de 10 a 60 KDa.

Assinale a alternativa que apresenta um cereal que contém glúten.

  • A Arroz.
  • B Aveia.
  • C Centeio.
  • D Quinoa.
  • E Trigo sarraceno.

A respeito das alergias e intolerâncias alimentares, assinale a alternativa correta:

  • A A intolerância alimentar é consequência da reação imunológica que ocorre em indivíduos previamente sensíveis a um nutriente ou substância presente no alimento.
  • B No caso de alergia alimentar do lactente em aleitamento materno exclusivo, deve-se excluir da dieta materna o alimento suspeito.
  • C Dificuldades respiratórias e choque anafilático são sinais clínicos comuns que podem ocorrer nas intolerâncias alimentares.
  • D A sensibilidade não celíaca ao glúten é um tipo de alergia alimentar que requer exclusão total do glúten da dieta, incluindo os alimentos que podem ter sofrido contaminação cruzada.