Questões de Alergias e Intolerância Alimentar (Nutrição)

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Indique dentre as opções abaixo a alternativa que reflete corretamente a relação entre Desnutrição proteico-energética (DPE) e a função imunológica.

  • A A desnutrição proteica contribui para a manutenção de uma resposta inflamatória exacerbada, prejudicando a recuperação
  • B A desnutrição energética aumenta a quantidade de células T comprometendo a resposta imunológica adaptativa.
  • C A DPE tem impacto insignificante na função imunológica, sendo mais relevante na função cardíaca.
  • D A deficiência proteica resulta em hiperglicemia, alterando as funções imunes e aumentando o risco de infecções.
  • E A desnutrição proteica resulta em uma ativação excessiva da resposta inflamatória sem alterar as funções imunes humorais.

Analisar a sentença.

Na pediatria, a nutrição enteral sempre teve importância. As fórmulas podem ser classificadas conforme a complexidade de nutrientes: as fórmulas extensamente hidrolisadas compostas de nutrientes pré-digeridos, com proteínas hidrolisadas, dificultando o processo absortivo intestinal (1ª parte). As fórmulas oligoméricas são indicadas para pacientes com absorção de nutrientes comprometida devido a diarreia grave e grandes ressecções intestinais, ou pacientes com constipação (2ª parte). As fórmulas de aminoácidos têm sua principal indicação para alergia alimentar grave, especialmente quando há comprometimento nutricional (3ª parte).

A sentença está:

  • A Correta somente em sua 1ª parte.
  • B Correta somente em sua 2ª parte.
  • C Correta somente em sua 3ª parte.
  • D Totalmente correta.

Considerando que determinado indivíduo consuma usualmente, em seu plano alimentar, chucrute (considerado alimento fermentado) banana, aveia e linhaça, julgue o item a seguir:


A aveia, um alimento probiótico, deve obrigatoriamente ser substituída por outros ingredientes sem glúten em caso de consumo por celíacos.

  • Certo
  • Errado

Alergias, intolerâncias ou sensibilidade a determinados alimentos são cada vez mais frequentes na população. Entre as mais relatadas estão a alergia à proteína do leite, a intolerância à lactose e a doença celíaca.
A doença celíaca se traduz pela intolerância permanente às proteínas presentes nos cereais (trigo, centeio, cevada e aveia), cuja ingestão provoca atrofia ou inflamação crônica, total ou parcial, do intestino delgado.
Assinale a opção que indica a proteína que compõe o centeio.

  • A Gliadina.
  • B Hordeína.
  • C Avenina.
  • D Secalina.
  • E Glutenina.