Questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

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João, um paciente de 42 anos, foi diagnosticado com úlcera gástrica ativa após relatar sintomas como dor abdominal intensa, nauseas e sensação de queimação no estômago. A nutricionista, ciente das necessidades especificas de João, recomenda ajustes na dieta com o objetivo de reduzir a irritação gástrica, promover a cicatrização da mucosa gástrica e prevenir novos episódios. Com base nesse cenário, a principal orientação dietoterápica para João deve ser:

  • A recomendar uma dieta com alto teor de gordura para reduzir a acidez gástrica
  • B incentivar a hidratação com líquidos isotônicos durante as refeições para melhorar a digestão e diminuir a acidez gástrica
  • C evitar alimentos ricos em fibras insolúveis e carboidratos fermentáveis, visando à redução da distensão abdominal e da produção de gases intestinais, que podem agravar a irritação gástrica
  • D recomendar o consumo de alimentos de fácil digestão, ricos em proteínas de baixo valor biológico e alto teor de gorduras saturadas, ao mesmo tempo em que se evita o consumo de substâncias irritantes como cafeína e álcool

Quanto à fisiopatologia e o tratamento das doenças do trato gastrointestinal, assinale a alternativa correta:

  • A O tratamento nutricional para a síndrome do cólon irritável tem como objetivo assegurar a ingestão adequada de nutrientes e minimizar os sintomas, incluir uma dieta pobre em fibra (10g/dia), diminuir a ingestão hídrica e o fracionamento das refeições.
  • B A intolerância secundária à lactose pode se desenvolver como consequência de infecções no intestino delgado, doenças inflamatórias, desnutrição e síndrome da imunodeficiência adquirida.
  • C A doença de Chron e a retocolite ulcerativa apresentam características clínicas em comuns, tais como diarreias com pus, presenças de cálculos biliares e fístulas recorrentes, determinando tratamento nutricional semelhante.
  • D O tratamento nutricional da doença celíaca consiste em incluir na dieta os cereais, tais como trigo, cevada, aveia e malte.
  • E O tratamento nutricional para redução de esofagite e refluxo inclui a utilização de suplementos alimentares à base de ácidos graxos ômega 3, que aumentam a pressão no esfíncter inferior, reduzindo a produção latente de ácido gástrico.

Analisar a sentença.

Na pediatria, a nutrição enteral sempre teve importância. As fórmulas podem ser classificadas conforme a complexidade de nutrientes: as fórmulas extensamente hidrolisadas compostas de nutrientes pré-digeridos, com proteínas hidrolisadas, dificultando o processo absortivo intestinal (1ª parte). As fórmulas oligoméricas são indicadas para pacientes com absorção de nutrientes comprometida devido a diarreia grave e grandes ressecções intestinais, ou pacientes com constipação (2ª parte). As fórmulas de aminoácidos têm sua principal indicação para alergia alimentar grave, especialmente quando há comprometimento nutricional (3ª parte).

A sentença está:

  • A Correta somente em sua 1ª parte.
  • B Correta somente em sua 2ª parte.
  • C Correta somente em sua 3ª parte.
  • D Totalmente correta.

As enzimas digestivas desempenham um papel fundamental na quebra dos macronutrientes presentes nos alimentos, facilitando sua absorção pelo intestino. O funcionamento adequado dessas enzimas pode ser influenciado por diversos fatores, como o pH do ambiente, a presença de cofatores e inibidores, além das condições fisiológicas do indivíduo, como o estado nutricional e a presença de patologias.
Um paciente com diagnóstico de insuficiência pancreática apresenta uma diminuição na produção de enzimas digestivas essenciais, como a lipase, amilase e tripsina. Ele está apresentando alguns sintomas, como dor abdominal, esteatorreia e má absorção de nutrientes.
Considerando o impacto da deficiência dessas enzimas, assinale a opção que melhor descreve as implicações desse quadro para o processo digestivo e as abordagens terapêuticas em nutrição.

  • A A insuficiência pancreática afeta principalmente a digestão de proteínas, uma vez que a tripsina é a principal enzima responsável pela quebra das proteínas no intestino delgado e sua deficiência não afeta a digestão dos carboidratos nem das gorduras.
  • B A lipase, que é responsável pela digestão de lipídios, é a única enzima afetada em casos de insuficiência pancreática, resultando na incapacidade de digerir adequadamente as gorduras, mas não prejudicando a digestão de proteínas ou carboidratos.
  • C A deficiência de enzimas digestivas pancreáticas leva à dificuldade na digestão e absorção de carboidratos, lipídios e proteínas, o que pode resultar em perda de peso, esteatorreia e carências nutricionais, sendo necessário o uso de enzimas pancreáticas substitutivas como parte do tratamento dietético.
  • D A insuficiência pancreática afeta a digestão de carboidratos, uma vez que a amilase pancreática é a enzima responsável pela quebra do amido. A falta dessa enzima resulta principalmente em hipoglicemia pós-prandial.
  • E O tratamento nutricional para insuficiência pancreática consiste exclusivamente em uma dieta pobre em lipídios, já que a função do pâncreas é comprometida apenas na digestão de lipídios, e as proteínas e carboidratos são adequadamente digeridos.

A Gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica e pode ser favorecida por medicamentos, como o ácido acetilsalicílico, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo e em situações de estresse (queimaduras graves, politrauma etc.), estando associada ao desequilíbrio entre os fatores que agridem e os que protegem a mucosa.
Considerando as recomendações nutricionais da gastrite, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O fracionamento deve ser de 4 a 5 refeições/dia (evitar longos períodos em jejum).
( ) Café do tipo descafeinado não resulta em irritação da mucosa, podendo ser consumido com moderação.
( ) Pimenta vermelha possui capsaicina, substância irritante gastrintestinal, devendo ser evitada.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A V – V – V.
  • B V – F – F.
  • C F – V – F.
  • D V – F – V.
  • E F – F – V.