Questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

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João, um paciente de 42 anos, foi diagnosticado com úlcera gástrica ativa após relatar sintomas como dor abdominal intensa, nauseas e sensação de queimação no estômago. A nutricionista, ciente das necessidades especificas de João, recomenda ajustes na dieta com o objetivo de reduzir a irritação gástrica, promover a cicatrização da mucosa gástrica e prevenir novos episódios. Com base nesse cenário, a principal orientação dietoterápica para João deve ser:

  • A recomendar uma dieta com alto teor de gordura para reduzir a acidez gástrica
  • B incentivar a hidratação com líquidos isotônicos durante as refeições para melhorar a digestão e diminuir a acidez gástrica
  • C evitar alimentos ricos em fibras insolúveis e carboidratos fermentáveis, visando à redução da distensão abdominal e da produção de gases intestinais, que podem agravar a irritação gástrica
  • D recomendar o consumo de alimentos de fácil digestão, ricos em proteínas de baixo valor biológico e alto teor de gorduras saturadas, ao mesmo tempo em que se evita o consumo de substâncias irritantes como cafeína e álcool

Quanto à fisiopatologia e o tratamento das doenças do trato gastrointestinal, assinale a alternativa correta:

  • A O tratamento nutricional para a síndrome do cólon irritável tem como objetivo assegurar a ingestão adequada de nutrientes e minimizar os sintomas, incluir uma dieta pobre em fibra (10g/dia), diminuir a ingestão hídrica e o fracionamento das refeições.
  • B A intolerância secundária à lactose pode se desenvolver como consequência de infecções no intestino delgado, doenças inflamatórias, desnutrição e síndrome da imunodeficiência adquirida.
  • C A doença de Chron e a retocolite ulcerativa apresentam características clínicas em comuns, tais como diarreias com pus, presenças de cálculos biliares e fístulas recorrentes, determinando tratamento nutricional semelhante.
  • D O tratamento nutricional da doença celíaca consiste em incluir na dieta os cereais, tais como trigo, cevada, aveia e malte.
  • E O tratamento nutricional para redução de esofagite e refluxo inclui a utilização de suplementos alimentares à base de ácidos graxos ômega 3, que aumentam a pressão no esfíncter inferior, reduzindo a produção latente de ácido gástrico.

Qual das alternativas abaixo descreve corretamente uma prática recomendada para otimizar a reprodução e o desempenho dos ovinos em sistemas de produção para abate?

  • A A utilização de sêmen congelado em programas de inseminação artificial pode ser uma prática eficiente, permitindo melhoramento genético sem o risco de doenças venéreas transmissíveis.
  • B A inseminação artificial deve ser evitada, pois o estresse provocado pela manipulação pode prejudicar a qualidade dos cordeiros para abate.
  • C O controle de ciclos reprodutivos por meio de fotoperíodo não é eficaz em ovinos, já que a reprodução ocorre de forma espontânea ao longo do ano.
  • D A superovulação em ovelhas é uma prática recomendada para aumentar a produção de carne, embora não tenha impacto significativo na quantidade de cordeiros produzidos.
  • E O manejo reprodutivo baseado apenas na monta natural em grandes rebanhos é o mais indicado, pois evita custos com tecnologias reprodutivas e melhora o índice de prenhez.

No sistema de manejo e criação de bovinos para abate, a escolha das práticas de manejo afeta diretamente o bem-estar animal e a qualidade da carne. Qual das alternativas abaixo descreve corretamente uma prática recomendada para melhorar o desempenho e a qualidade da carne desses animais?

  • A O uso de sistemas de alimentação balanceada e a adoção de práticas de manejo que minimizem o estresse resultam em aumento da qualidade da carne e no ganho de peso eficiente.
  • B A concentração de bovinos em áreas de pastagem pequenas e mal manejadas pode resultar em maior ganho de peso, pois aumenta a competição por alimentos.
  • C O transporte de bovinos para o abate deve ser feito sem considerar o tempo de viagem, uma vez que o estresse gerado é irrelevante para a qualidade da carne.
  • D O confinamento intensivo sem manejo adequado de alimentação resulta em maior produção de carne devido à alta densidade de animais por unidade de área.
  • E A ausência de programas de vacinação e controle sanitário não afeta a qualidade da carne, desde que o animal esteja saudável no momento do abate.

Em relação à síndrome do intestino irritável (SII), assinalar a alternativa CORRETA.

  • A A SII é um distúrbio gastrointestinal funcional comum, caracterizado por dor ou desconforto abdominal associado à defecação ou alteração do hábito intestinal, além de flatulência, que predomina nos indivíduos acometidos por episódios frequentes de diarreia.
  • B Uma modificação dietética eficaz na terapêutica é a retirada total da dieta, por mais de 3 meses, dos grupos alimentares de alta fermentação e efeitos osmóticos, chamados de FODMAPs, que, por serem pequenas moléculas osmoticamente ativas, apresentam má absorção intestinal e rápida fermentação pela microbiota.
  • C O aumento das fibras alivia os sintomas de quem sofre de SII. Deve-se investir nas fibras solúveis (como psyllium) e insolúveis (como farelo de trigo). Todas elas são fundamentais para reduzir a sintomatologia, sempre combinadas com o aumento da ingestão de líquidos.
  • D Muitas deficiências nutricionais podem originar-se com a dieta pobre em FODMAPs, e devem ser corrigidas; elas incluem ácido fólico, tiamina e vitamina B6 (por limitação de cereais e pães), bem como cálcio e vitamina D (por evitar laticínios).