Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

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Assinale a alternativa que apresenta as macromoléculas orgânicas formadas obrigatoriamente pelos elementos carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N) e, eventualmente, por enxofre (S), fósforo (P), cobre (Cu) e outros elementos.

  • A lipídeos
  • B carboidratos
  • C vitaminas
  • D minerais
  • E proteínas

Açúcar é o termo empregado para designar os carboidratos mais simples, incluindo os monossacarídeos e os dissacarídeos. Em relação a suas propriedades e características, assinale a alternativa CORRETA:

  • A A solubilidade dos açúcares é inversamente proporcional ao aumento da temperatura. A classificação dos açúcares quanto à sua solubilidade corresponde à classificação quanto ao seu poder de adoçamento.
  • B Com a aplicação do calor seco a 160oC, a sacarose transforma-se em líquido claro, mas, à medida que a temperatura aumenta, atingindo 190oC, ocorre a caramelização.
  • C A cristalização quando o estado físico da água, do açúcar e da gordura é modificado para a forma de cristais, visando à viscosidade, textura e maciez específicas de uma preparação.
  • D A hidrólise dos açúcares ocorre com a ação de ácidos, calor ou enzimas. Os álcalis também decompõem os açúcares, produzindo coloração mais acentuada e sabor pronunciado e adocicado.

Como se sabe, os ácidos graxos são formados por uma cadeia carbônica saturada ou insaturada. São considerados ácidos graxos insaturados:

  • A linoleico e araquidônico.
  • B araquídico e lignocérico.
  • C palmítico e linolênico.
  • D mirístico e oleico.
  • E esteárico e monoleico.

No que se refere ao tema da alimentação adequada, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I Os ácidos graxos saturados são encontrados tanto em gordura vegetal quanto em gordura animal.

II Dietas de alto índice glicêmico têm sido associadas ao melhor controle metabólico.

III A tiamina pode ser encontrada em cereais, carnes em geral, verduras, leite e derivados, frutas e ovos.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e III são verdadeiros.
  • E Nenhum dos itens é verdadeiro.

O excesso de ingestão de proteínas na dieta aumenta a excreção urinária de:

  • A grioxilato.
  • B ureia.
  • C oxaloacetato.
  • D miorrelato.
  • E coenzima T.