Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

Limpar Busca

Considerando os conceitos de nutrientes, suas classificações, funções e fontes alimentares, analise as afirmativas a seguir:

I. Os carboidratos são considerados nutrientes energéticos, sendo a principal fonte de energia para o organismo, especialmente para o sistema nervoso central.

II. As proteínas possuem função exclusivamente estrutural, sendo pouco relevantes para processos metabólicos e imunológicos.

III. As vitaminas lipossolúveis necessitam de gordura para serem absorvidas adequadamente no trato gastrointestinal, sendo exemplos dessas vitaminas as A, D, E e K.

IV. Minerais como ferro e zinco são micronutrientes essenciais, com papel importante no transporte de oxigênio e na função imunológica, respectivamente.

Está CORRETO o que se afirma em:

  • A Apenas I, II, III.
  • B Apenas II, IV.
  • C Apenas I, III, IV.
  • D Apenas I, IV.
  • E Todas as alternativas.

Os processos de digestão e absorção desempenham um papel essencial no crescimento, no desenvolvimento e na manutenção da saúde. Embora muitas vezes recebam menos atenção, essas funções do sistema digestório representam a principal interface entre o ambiente externo e o meio interno do organismo. É durante a digestão que os nutrientes são liberados a partir dos alimentos ingeridos, e, por meio da absorção, esses nutrientes passam a ser disponibilizados para as diversas etapas do metabolismo que ocorrem em diferentes tecidos corporais.
Sobre o processo de digestão e absorção dos macronutrientes, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A A digestão do amido começa na boca, por meio da ação da β -amilase salivar sobre os polissacarídeos (açúcares complexos), presentes no alimento.
  • B No estômago, a atividade da amilase é interrompida devido à acidez do ambiente, mas no intestino delgado a digestão dos carboidratos prossegue, resultando na formação de oligossacarídeos.
  • C O sítio principal de digestão de proteínas é o estômago, onde o alimento é armazenado, dissolvido, sofre digestão parcial das macromoléculas e tem regulado o seu ritmo de passagem para o intestino.
  • D A principal enzima digestiva para lipídios, a lipase pancreática, é solúvel em água, portanto sua ação fica limitada.
  • E No estômago, as proteínas são degradadas em fragmentos peptídicos pela pepsina, e no intestino delgado pela tripsina e quimo tripsina, as proteases secretadas pelo pâncreas.

Complete as lacunas e posteriormente assinale a alternativa correta.

As glândulas paratireoides regulam a concentração sérica de ___________ por meio da síntese e secreção de _________. A redução dos níveis desse mineral estimula a produção do hormônio, que promove a reabsorção renal e óssea do mineral e aumenta indiretamente sua absorção intestinal, através da produção de ____________.

  • A Potássio – adrenalina – vitamina K.
  • B Cálcio – calcitonina – colecalciferol.
  • C Magnésio – aldosterona – vitamina C.
  • D Cálcio – paratormônio – 1,25 dihidroxivitamina D.
  • E Cálcio – insulina – enzimas.

De acordo com o posicionamento sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular, publicado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (2021), a ingestão de ácidos graxos trans aumenta o risco cardiovascular, sendo que a principal fonte desses ácidos graxos na dieta é

  • A o ácido oleico.
  • B o ácido elaídico.
  • C o ácido propiônico.
  • D o ácido esteárico.
  • E o ácido cáprico.

As fibras solúveis são componentes da alimentação que se dissolvem em meio aquoso, formando géis viscosos no trato gastrointestinal. Contribuem para a modulação da glicemia e dos lipídios sanguíneos, além de favorecerem a saúde intestinal e o controle da saciedade. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que não representa um exemplo de fibra solúvel:

  • A Celulose.
  • B Goma guar.
  • C Psyllium.
  • D Pectina.
  • E Fruto-oligossacarídeo (FOS).