Questões de Obesidade e Transtornos Alimentares (Nutrição)

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Acerca da nutrição clínica no tratamento da obesidade, analise as afirmativas:


I - A restrição calórica moderada associada a mudanças no estilo de vida é a estratégia mais eficaz no tratamento a longo prazo.


II - O consumo de fibras e proteínas pode auxiliar no controle da saciedade, favorecendo a adesão ao plano alimentar.


III - A prescrição de dietas altamente restritivas é a melhor abordagem para promover a perda de peso rápida e sustentada.


IV - O acompanhamento nutricional individualizado deve considerar fatores metabólicos, comportamentais e ambientais. Estão corretas as afirmativas: 

  • A II e III, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C I, II e IV, apenas.
  • D I, II, III e IV.

A nova definição de obesidade como uma doença crônica e sistêmica, publicada em janeiro de 2025, representa um marco na ciência e na saúde pública, promovendo avanços em diagnósticos mais precisos, tratamentos baseados em evidências e no combate ao estigma associado à condição. Desenvolvida por um grupo de 58 especialistas internacionais, incluindo profissionais de saúde e indivíduos com experiência vivida na obesidade, essa nova abordagem reflete a complexidade multifatorial da condição, rompendo com o reducionismo do índice de massa corporal (IMC) como único critério de avaliação. Novas ferramentas de diagnóstico foram incorporadas.       [...]
Disponível em: https://www.crn3.org.br/noticia/nova-classificacao-da-obesidade-combate-estigmas-e-promoveavancos-em-diagnosticos-e-politicas-publicas. Acesso em: 03 fev. 2025.

Entre os principais avanços da nova classificação estão:

I - A distinção entre obesidade clínica, que afeta indiretamente órgãos e funções corporais, e obesidade pré-clínica, que identifica riscos elevados antes do comprometimento da saúde.
II - Critérios mais precisos: novas ferramentas de diagnóstico incorporam medidas como circunferência da cintura, razão cintura-altura e avaliações funcionais, aumentando as limitações do IMC para uso individual.
III - Tratamento inclusivo: direcionado à melhora das manifestações clínicas e prevenção de complicações, com recomendações baseadas em evidências.

É CORRETO o que se afirma em

  • A I apenas.
  • B II apenas.
  • C III apenas.
  • D I e III apenas.

Uma adolescente de 13 anos apresenta um escore-z de +2,8 para IMC e um percentil de 99. Ela relata ter tido ganho de peso rápido nos últimos meses, além de apresentar acantose nigricans nas regiões de dobras corporais. De acordo com a classificação do estado nutricional de adolescentes, o diagnóstico nutricional dessa paciente é:

  • A Magreza acentuada.
  • B Eutrofia.
  • C Sobrepeso.
  • D Obesidade.
  • E Obesidade grave.

A anorexia nervosa e bulimia nervosa são transtornos alimentares graves que afetam a relação de uma pessoa com a comida, levando a comportamentos prejudiciais para a saúde física e emocional. No que se refere a essas  duas condições, registre V, para verdadeiro, e F, para falso:
(__) A anorexia é caracterizada pela restrição alimentar extrema resultado da preocupação exagerada com o peso  corporal.
(__) A bulimia é caracterizada por episódios de compulsão alimentar seguidos por comportamentos para evitar o  ganho de peso, como vômitos induzidos ou uso excessivo de laxantes.
(__) Pessoas com anorexia geralmente têm uma percepção distorcida de seu corpo.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, F, F.
  • B F, F, F.
  • C V, V, V.
  • D F, F, V.
  • E F, V, F.

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a determinação do IMC é uma maneira simples e acessível de avaliar o diagnóstico nutricional do indivíduo. Usando os critérios atuais, indivíduos com IMC entre 20,0-24,9 kg/m2 são classificados como tendo sobrepeso e ≥ 40,0 kg/m² são classificados como tendo obesidade.
  • B as dietas de muito baixa caloria ou very-low-calorie diet (VLCD), caracterizadas por < 800 calorias diárias, não devem ser a primeira opção para tratamento da obesidade e devem ser indicadas apenas em circunstâncias limitadas e sempre com acompanhamento médico e de nutricionistas.
  • C a principal causa alimentar associada à obesidade observada nas últimas décadas no Brasil foi o aumento do consumo calórico, sobretudo associado à elevação gradativa na ingestão de produtos, in natura e minimamente processados.
  • D o estímulo ao consumo de frutas, na forma in natura, verduras e legumes, associados à dieta hipocalórica, com o aumento do consumo de refeições em restaurantes fast-food, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade.
  • E o “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda limite no consumo de açúcares, bebidas adoçadas e sucos de frutas, mesmo não adoçados e orienta a suplementação do whey protein no tratamento para perda de peso.