Questões de Obesidade e Transtornos Alimentares (Nutrição)

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Sobre a dietoterapia na obesidade, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A Dietas de muito baixas calorias, com 400 a 800 kcal por dia, devem ser utilizadas durante 16 a 20 semanas como primeira estratégia no tratamento de pacientes com obesidade para motivar a perda de peso inicial.
  • B Programas de perda de peso com objetivo de diminuição de 0,5 a 1 kg por semana devem incluir dieta planejada individualmente para criar um déficit energético diário de 500 a 1.000 kcal.
  • C Dietas de baixas calorias (1.000 a 1.200 kcal) produzem perda de peso similar às dietas de muito baixas calorias (400 a 800 kcal por dia) em longo prazo, embora em curto prazo a perda de peso seja mais lenta.
  • D As prescrições devem levar em consideração o estado de saúde e as preferências do paciente, manter a adequação de nutrientes, reduzir a ingestão calórica e a quantidade de gordura e aumentar os alimentos ricos em fibras.
Assinale a alternativa que corresponde a bulimia nervosa :
  • A Ênfase excessiva sobre peso corporal ou forma de compulsão negação da gravidade do baixo peso corporal .
  • B Sensação de falta de controle durante os episódios recorrentes de compulsão alimentar, que ocorrem pelo menos 2 vezes por semana, por pelo menos 3 meses.
  • C Relutância em manter peso corporal mínimo para idade e corporal .
  • D Presença de compulsão alimentar ou uso indevido de laxantes para evitar ganho de peso.

O desenvolvimento de um transtorno alimentar, pode ser resultante de uma combinação entre fatores genéticos, psicológicos, comportamentais e sociais relacionados à alimentação. Sobre transtorno alimentar, assinale a alternativa incorreta.

  • A Percepção afetada sobre sua imagem corporal, medo exagerado de ganhar peso, restrição alimentar e busca pela magreza extrema, são algumas características da anorexia nervosa.
  • B Compulsão alimentar com ações que visam a induzir a perda de peso, como provocar vômito, aderir a dietas restritivas, ingerir laxantes e praticar exercícios físicos de forma exagerada, são algumas características da bulimia nervosa.
  • C Preocupação excessiva com a ingestão de alimentos saudáveis e do controle sobre os hábitos nutritivos, gosta de comer fora de casa, são algumas características da ortorexia nervosa.
  • D Perder o controle sobre aquilo que se alimenta e frequentemente relacionado às emoções, seguidos de sensações como culpa e raiva são algumas características da compulsão alimentar.

Em relação ao cenário alimentar e nutricional brasileiro, qual o principal problema de saúde pública que requer a atenção especial das equipes de saúde e formuladores de políticas em todos os níveis de atenção?

  • A O excesso de peso.
  • B O desperdício de comida.
  • C A fome.
  • D A desnutrição.

Relativamente aos transtornos comportamentais que afetam a ingestão de alimentos, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Anorexia nervosa restritiva. 2. Anorexia nervosa purgativa. 3. Bulimia nervosa. 4. Transtorno de compulsão alimentar.
Coluna 2
( ) Quando a perda de peso decorre da restrição alimentar, com ou sem auxílio da atividade física. ( ) Também conhecido como binge eating disorder e caracteriza-se pela ingestão compulsiva de uma quantidade excessiva de comida em uma mesma refeição. ( ) Além da restrição alimentar, há a estimulação de vômitos e uso de laxantes e/ou diuréticos. ( ) Caracteriza-se por ciclos de restrição, compulsão, compensação, transtornos de percepção da imagem corporal e preocupação excessiva com o controle de peso.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 2 – 3 – 4 – 1.
  • B 1 – 2 – 3 – 4.
  • C 4 – 1 – 3 – 2.
  • D 1 – 4 – 2 – 3.
  • E 4 – 3 – 2 – 1.