Questões de Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

Limpar Busca

Com relação às vitaminas, julgue os itens a seguir.


I A vitamina E é lipossolúvel.

Il A carência de vitamina C pode causar cegueira noturna.

Ill Frutas cítricas são fontes de vitamina B1 (tiamina).

IV A vitamina D é sintetizada pelo organismo humano por meio da exposição ao sol.


Assinale a alternativa correta.

  • A Nenhum item está certo.
  • B Apenas os itens l e Il estão certos.
  • C Apenas os itens le IV estão certos.
  • D Apenas os itens Il e Ill estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Sobre a Vitamina C, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A A deficiência celular de vitamina C pode levar ao estresse oxidativo nas células, contribuindo para um aumento do risco de doença isquêmica cardíaca.
  • B A Vitamina C é sintetizada a partir da glicose e galactose pelas plantas e pela maioria dos animais.
  • C Durante a síntese de colágeno e de carnitina, a vitamina C atua como um agente redutor para manter o ferro em seu estado ferroso, possibilitando, dessa forma, que as enzimas de hidroxilação funcionem.
  • D A eficiência da absorção entérica da vitamina é de 70 a 80% em baixas ingestões, mas fica significativamente reduzida com ingestões maiores do que cerca de 1 g/dia.

No que se refere às vitaminas B, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I A vitamina B1 é conhecida como tiamina.

II A vitamina B2 é conhecida como niacina.

III A vitamina B3 é conhecida como riboflavina.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Nenhum dos itens é verdadeiro.

Ovos, queijos, peixes, frutos do mar, leite e fígado são ricos em que de tipo de vitamina?

  • A A.
  • B B.
  • C C.
  • D D.
  • E K.

No que se refere à importância do iodo na alimentação, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I Diminuição da taxa de fertilidade, retardo mental e cretinismo são doenças causadas pela deficiência de iodo no organismo.

IIOsalgrossonãoéiodadoeosaldomaré pobre em iodo, uma vez que o mineral se evapora durante o processo de secagem da água do mar para a extração do sal.

III Peixes em geral possuem grandes quantidades de iodo, independentemente de sua origem (água doce ou salgada).

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Nenhum dos itens é verdadeiro.