Questões de Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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A tiamina está presente em diversos alimentos de origem vegetal e animal. Aponte dentre as alternativas abaixo a principal consequência metabólica da deficiência de tiamina na desnutrição.

  • A Redução da gliconeogênese hepática.
  • B Hipoglicemia compensatória.
  • C Acúmulo de ácido lático e pirúvico.
  • D Hiperatividade do ciclo de Krebs.
  • E Emagrecimento rápido.

A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel essencial para diversas funções metabólicas e fisiológicas do organismo. Marque a opção que apresenta a justificativa correta para inclusão de alimentos ricos em vitamina C no tratamento da anemia ferropriva.

  • A A vitamina C atua diretamente na síntese de hemoglobina compensando a deficiência de ferro.
  • B A vitamina C facilita a conversão de ferro não heme em ferro heme, melhorando a sua absorção intestinal.
  • C A vitamina C é essencial para a produção de glóbulos vermelhos, evitando a formação de megaloblastos.
  • D A vitamina C diminui a toxicidade do ferro, prevenindo o acúmulo no fígado.
  • E A vitamina C melhora a absorção de cálcio que competiria com o ferro pela absorção intestinal.

A vitamina B12 é um nutriente essencial envolvido em diversas funções metabólicas. Indique a opção que apresenta um fator que pode contribuir para a deficiência desta vitamina.

  • A Consumo excessivo de carne vermelha.
  • B Aumento da produção de suco gástrico.
  • C Hipersensibilidade à vitamina B12.
  • D Excesso de ferro na dieta.
  • E Redução da acidez gástrica.

Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

A vitamina D tem sido cada vez mais reconhecida como um nutriente fundamental não só para a saúde óssea, mas também para o fortalecimento do sistema imunológico. Ela é única, pois pode ser sintetizada pelo próprio organismo a partir da exposição solar. Sua função no corpo consiste em:

  • A estimular a produção de glóbulos vermelhos na medula óssea
  • B facilitar a absorção do ferro no intestino, prevenindo a anemia
  • C auxiliar na absorção do calcio e do fósforo, fundamentais para a saúde dos ossos, além de regular a função imunológica e de contribuir para a prevenção de doenças autoimunes
  • D controlar os níveis de glicose no sangue de forma eficaz, por meio de monitoramento constante e de adoção de hábitos saudáveis, prevenindo o surgimento de doenças como o diabetes tipo 2 e suas complicações a longo prazo