Questões de Dietoterapia (Nutrição)

Limpar Busca

Durante a gestação, algumas mulheres podem apresentar o transtorno alimentar, caracterizado pelo consumo compulsivo de substâncias não alimentares. Essa condição é denominada:

  • A Pica.
  • B Hipoglicemia.
  • C Disfagia.
  • D Hiperfagia.
  • E Polifagia.

A Dieta Cardioprotetora Brasileira, desenvolvida pelo Ministério da Saúde em parceria com o HCor, tem como objetivo promover a saúde cardiovascular por meio da valorização de alimentos in natura e minimamente processados, preparações típicas da cultura alimentar brasileira e redução do consumo de sódio, gorduras saturadas, açúcares e ultraprocessados. Considerando essas diretrizes, assinale a condição clínica que NÃO representa uma indicação primária para a adoção dessa dieta:

  • A Sobrepeso.
  • B Obesidade.
  • C Hipertensão arterial sistêmica controlada.
  • D Arritmia cardíaca.
  • E Dislipidemias.

bulimia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pelo consumo rápido e repetido de grandes quantidades de alimentos (episódios de compulsão alimentar) seguido por tentativas de compensar o excesso de alimentos consumido (por exemplo, ao praticar purgação, jejum ou exercício).

Fonte: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3% BArbios-de-sa%C3%BAde-mental/transtornos-alimenta res/bulimia-nervosa

No que se refere a bulimia, analise a afirmativa abaixo:

I.A bulimia nervosa é caracterizada por episódios recorrentes de compulsão alimentar, nos quais a pessoa consome uma quantidade excessiva de alimentos em um curto período de tempo, considerando o contexto cultural e as circunstâncias da refeição.
II.A pessoa com bulimia nervosa recorre a comportamentos compensatórios, como vômito autoinduzido, uso de laxantes, jejum ou exercícios excessivos, para evitar o ganho de peso após episódios de compulsão alimentar.
III.A pessoa com bulimia nervosa apresenta uma preocupação intensa com o peso e a forma corporal, construindo sua autoestima principalmente a partir desses aspectos.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I, II e III.
  • D II e III, apenas.
  • E III, apenas.

Ao planejar o cardápio para uma pessoa que tem alergia a frutos do mar, qual dos seguintes alimentos deve ser excluído do preparo para atender às necessidades alimentares especiais dessa pessoa?

  • A Vitela.
  • B Pato.
  • C Camarão.
  • D Lombo.
  • E Frango.

Aponte dentre as opções abaixo a melhor alternativa para o controle de perigos biológicos durante o processamento de carne suína e o controle da proliferação de Salmonella de acordo com os preceitos do APPCC.

  • A Utilização de temperaturas baixas de armazenamento, com tempo de resfriamento controlado.
  • B Implementação de um sistema de barreira física durante o armazenamento.
  • C Aplicação de substâncias antimicrobianas no alimento durante a produção.
  • D Garantir a temperatura mínima de 75°C durante o processamento, com monitoramento contínuo.
  • E Redução do tempo de exposição ao calor, utilizando técnicas de cocção rápida.