Questões de Dietoterapia (Nutrição)

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____________chega ao intestino grosso sem sofrer alterações e é fermentada pelas bactérias do cólon, favorecendo o aumento na produção de gases, diarreia, distensão e dor abdominal. Essa intolerância é caracterizada pela incapacidade que uma pessoa tem em digerir __________, que é o açúcar presente, devido à diminuição ou ausência de uma enzima no intestino delgado. Essa enzima tem como função transformar __________em um açúcar mais simples para ser absorvido no intestino. Assinale a alternativa que complete as lacunas de forma CORRETA:
  • A O glúten
  • B A proteína
  • C A lactose
  • D O carboidrato
  • E Os lipídios
A maior parte das vezes, a alergia alimentar é confundida com a intolerância alimentar, pois ambas provocam sinais e sintomas parecidos, no entanto, são distúrbios diferentes que podem ter tratamento diferenciado. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório. Com relação a esse assunto, relacione as colunas abaixo: Coluna 1: I. Intolerância alimentar II. Alergia alimentar
Coluna 2: ( ) Surgem imediatamente mesmo quando ingere pouca quantidade. ( ) Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a quantidade de alimento ingerido. ( ) Os testes de alergia feitos na pele não apresentam alteração. ( ) Os testes feitos na pele são positivos. ( ) Resposta imunológica mediada por imunoglobulina E (IgE). Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
  • A I, II, I, II, I
  • B II, I, I, II, II
  • C I, I, II, II, II
  • D II, II, I, I, I
  • E I, II, II, II, I

Assinale a alternativa que apresenta um alimento, em sua versão tradicional, que não deve ser consumido por um portador de doença celíaca.

  • A queijo muçarela
  • B rapadura
  • C miúdo de frango cozido
  • D camarão grelhado
  • E pão francês
As deficiências nutricionais de maior importância epidemiológica são a desnutrição energético-proteica (DEP), as anemias, a hipovitaminose A e o bócio. Sobre anemias é CORRETO afirmar:
  • A São déficits decorrente de uma deficiência de todos os macro nutrientes. Normalmente abrange deficiência de muitos micronutrientes.
  • B São definidas como uma situação na qual as concentrações de vitamina estão suficientemente baixas para levar a consequências deletérias à saúde, mesmo na ausência de evidências clínicas de xeroftalmia.
  • C São definidas como síndrome caracterizada por diminuição de massa eritrocitária total. Laboratorialmente, definimos como hemoglobina menor que 12 g/dl em mulheres ou 13 g/dl em homens.
  • D Designam aumento de volume da glândula tireoide são consideradas atóxicas ou simples, quando não há hiperfunção da glândula. Podem ser endêmicas, se houver carência de iodo na alimentação.
A respeito das orientações dietéticas das doenças inflamatórias intestinais (DII) assinale a alternativa CORRETA que condiz com fase ativa das doenças inflamatórias intestinais (DII):
  • A A dieta deve ser hipercalórica, pelo aumento das necessidades energéticas em decorrência da inflamação (30 a 35 kcal/kg/dia), hiperprotéica (1,5 a 2,0g/kg/dia), hipolipídica (menos de 20% das calorias totais) e normoglicídica com restrição de carboidratos simples e alimentos que causam flatulência.
  • B Podem ser incluídos os carboidratos simples como a sacarose (em quantidade moderada) e a lactose (progressivamente, caso não exista intolerância), deve-se aumentar gradativamente o conteúdo de fibras totais e insolúveis da dieta, mantendo-se moderado o teor de gordura (especialmente de ácidos graxos poliinsaturados ômega-6).
  • C Reduzir a estimulação antigênica, além de fornecer nutrientes para proporcionar reparação tecidual e manutenção do estado nutricional.
  • D Pode ser empregada dieta com produtos lácteos de baixo teor de lactose e, se necessária, suplementação com a enzima lactase em cápsulas, que auxiliará a digestão de refeições contendo leite e derivados.