Questões de Alimentos, Nutrientes e Nutrição (Nutrição)

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Sobre o cálcio no organismo, assinale a alternativa correta.

  • A De modo geral, a formação óssea é maior do que a ressorção em mulheres na menopausa.
  • B Em adultos saudáveis, a formação óssea e a ressorção se equilibram.
  • C A deficiência dietética de cálcio não afeta a absorção intestinal desse mineral.
  • D Em crianças, a ressorção é maior do que a formação óssea.
  • E O osso serve apenas como estrutura de suporte e não tem outras funções.

Sobre a vitamina B12, analise as assertivas abaixo:


I. Sua deficiência leva a complicações como anemia megaloblástica e neuropatia, além de elevar os níveis de homocisteína, o que pode contribuir para doenças ateromatosas.


II. As principais vias para sua absorção são a via associada ao fator intrínseco e a difusão passiva, sendo a primeira um processo ativo que requer condições normais do estômago e intestino.


III. A biodisponibilidade de vitamina B12 é maior em ovos do que em outros produtos de origem animal.


IV. A anemia perniciosa devido à falta de vitamina B12 geralmente ocorre por um defeito no mecanismo de absorção intestinal.


Quais estão corretas? 

  • A Apenas I.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas I, II e III.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E I, II, III e IV.

Qual é a principal função da forma ativa da vitamina D, o calcitriol, no organismo?

  • A Aumentar a síntese de colágeno na pele.
  • B Regular a expressão de genes que codificam proteínas transportadoras de cálcio e proteínas da matriz óssea.
  • C Estimular a produção de glóbulos vermelhos.
  • D Reduzir os níveis de colesterol no sangue.
  • E Promover a síntese de glicogênio no fígado.

Sobre os minerais, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) A deficiência de magnésio diminui a resistência periférica à insulina.


( ) A deficiência de zinco leva ao aumento de doenças infecciosas na infância.


( ) A suplementação de cromo pode ser benéfica para pessoas diabéticas.


( ) O alto consumo de selênio deixa o indivíduo mais suscetível aos radicais livres.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A F – F – V – V.
  • B F – V – F – V.
  • C F – V – V – F.
  • D V – F – V – F.
  • E V – V – F – F.

Uma UAN serve 1.200 refeições no almoço e 600 refeições no jantar. O período de distribuição do almoço é de 11h às 14h e do jantar é de 18h30min às 20h. O tempo médio para consumo da refeição é de 30 minutos, o que permite calcular um índice de rotatividade de 6, no salão. No entanto, o fluxo de pessoas no salão não é homogêneo, ocorrendo um pico no almoço, momento no qual são atendidos 60% dos usuários, entre 12h e 13h. Nesse caso, a quantidade de assentos necessários no salão para atender aos usuários é de:

  • A 200
  • B 300
  • C 360
  • D 540