Questões de Alimentos, Nutrientes e Nutrição (Nutrição)

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Com relação às vitaminas, julgue os itens a seguir.


I A vitamina E é lipossolúvel.

Il A carência de vitamina C pode causar cegueira noturna.

Ill Frutas cítricas são fontes de vitamina B1 (tiamina).

IV A vitamina D é sintetizada pelo organismo humano por meio da exposição ao sol.


Assinale a alternativa correta.

  • A Nenhum item está certo.
  • B Apenas os itens l e Il estão certos.
  • C Apenas os itens le IV estão certos.
  • D Apenas os itens Il e Ill estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.
Os oligoelementos são minerais e suas funções mais conhecidas estão relacionadas com os sistemas enzimáticos. Assinale a alternativa CORRETA sobre alguns desses minerais:
  • A Cobre :É essencial como cofator enzimático em processos que envolvem a formação de tecido conjuntivo, o metabolismo do ferro, a hematopoese e a função do sistema nervoso central.
  • B Zinco: É um oligoelemento cujos principais papéis na saúde humana incluem atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunológicas.
  • C Selênio: É um componente das metaloenzimas e funciona como uma coenzima em várias reações metabólicas.
  • D Cromo : É um cofator fundamental que participa de diversas reações enzimáticas, está envolvido em papéis catalíticos, estruturais e regulatórios no corpo humano.

Sobre a Vitamina C, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A A deficiência celular de vitamina C pode levar ao estresse oxidativo nas células, contribuindo para um aumento do risco de doença isquêmica cardíaca.
  • B A Vitamina C é sintetizada a partir da glicose e galactose pelas plantas e pela maioria dos animais.
  • C Durante a síntese de colágeno e de carnitina, a vitamina C atua como um agente redutor para manter o ferro em seu estado ferroso, possibilitando, dessa forma, que as enzimas de hidroxilação funcionem.
  • D A eficiência da absorção entérica da vitamina é de 70 a 80% em baixas ingestões, mas fica significativamente reduzida com ingestões maiores do que cerca de 1 g/dia.

Dos alimentos abaixo, qual deles é considerado uma boa fonte de Vitamina A?

  • A banana.
  • B abóbora.
  • C alho.
  • D levedura.
  • E macarrão de semolina.

No que se refere às vitaminas, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I As principais consequências da depleção de Vitamina K no organismo são fadiga, fraqueza muscular e câimbras.

II A deficiência da vitamina A está associada à diminuição de resistência às infecções e ao desenvolvimento de querotomalácia.

III Como um antioxidante, a Vitamina E pode inibir a formação de câncer.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Nenhum dos itens é verdadeiro.