Questões de Técnica Dietética e Gastronomia (Nutrição)

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Sobre a escolha de frutas e verduras, deve-se escolher aquelas que tiverem:

  • A Consistência alterada e esponjosa.
  • B Partes da casca manchadas.
  • C Perfurações e enrugamento na casca.
  • D Polpa amolecida com mofo.
  • E Coloração normal.

Com relação aos diferentes tipos de técnicas de preparo de alimentos, analise a afirmativa a seguir.
A técnica de _______________ consiste em preparar os alimentos por meio da exposição ao calor seco e intenso, utilizando chapas aquecidas. Nessa técnica, o calor é transferido diretamente para o alimento, promovendo o cozimento por contato com a superfície quente.

Assinale alternativa que preenche corretamente a lacuna correspondente.

  • A grelhar
  • B escaldar
  • C ensopar
  • D frigir

Em relação às técnicas utilizadas na produção de refeições, analise a afirmativa CORRETA sobre a técnica de refogar.

  • A A técnica de refogar é uma técnica de cocção que consiste em submergir o alimento totalmente em óleo quente até dourar.
  • B A técnica de refogar consiste em fritar o alimento em pouca gordura e terminar a cocção no vapor que se desprende. Podendo acrescentar uma pequena quantidade de líquido. Ex.: arroz.
  • C A técnica de refogar consiste em cozinhar os alimentos em forno seco e alta temperatura.
  • D A técnica de refogar é semelhante ao grelhar, pois não utiliza nenhum tipo de gordura no preparo dos alimentos.

Durante o preparo de uma receita, diferentes operações podem ser realizadas com a finalidade de unir os ingredientes. Nesse contexto, registre V para verdadeiro, e F, para falso às afirmativas abaixo.
Fonte: PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética.

(__)A técnica de misturar consiste em unir dois ou mais ingredientes facilmente misturáveis, empregando-se energia mecânica. Ex.: bolo, salada de frutas.

(__)A técnica de bater consiste em unir dois ou mais ingredientes de difícil mistura. Nesse caso, há necessidade de movimento mais rápido, que pode ser feito manualmente ou com batedeira. Ex.: claras em neve com açúcar, gema de ovo e óleo.

(__)A técnica de amassar, sovar é utilizada durante o preparo de massas, é importante amassá-las bem, para que todos os ingredientes se unam de maneira uniforme, garantindo, assim, o desenvolvimento do glúten. Ex.: farinha de trigo e gordura.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, V, V.
  • B V, F, F.
  • C F, V, F.
  • D F, F, F.

Sobre as técnicas para a produção de refeições, analise a afirmativa a seguir:
O____é um processo de cocção em que o alimento é colocado em uma vasilha, e esta, por sua vez, é imersa em outra que contém água quente ou fervente.
Assinale alternativa que preenche corretamente a lacuna correspondente.

  • A salteado
  • B banho-maria
  • C grelhado
  • D assado