Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

Limpar Busca

Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

Uma dieta equilibrada é aquela que possui uma ingestão adequada de nutrientes, atendendo às recomendações nutricionais vigentes. Observa- se que os alimentos possuem vitaminas e minerais que atendem a funções específicas.

Nesse sentido, destaque a alternativa que relaciona corretamente a vitamina à sua função.

  • A Vitamina A (retinol) – controla absorção de cálcio e do fósforo, regula a formação e a reconstituição dos osso e dentes.
  • B Vitamina B1 (tiamina) – auxilia na absorção do ferro, participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização, aumenta a resistência contra a gripe.
  • C Vitamina C (ácido ascórbico) – é responsável pela adaptação da visão ao escuro, é essencial para o funcionamento dos órgãos reprodutores.
  • D Vitamina D (calciferol) – é importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro.
  • E Vitamina E (tocoferol) – contribui para o bom estado dos tecidos e auxilia na digestão das gorduras.

Considerando a litíase renal e medidas dietéticas, assinalar a alternativa CORRETA.

  • A O nutriente que tem efeito sobre a maioria dos parâmetros urinários envolvidos na formação de cálculos é a proteína, em geral, em excesso, tanto de origem animal, quanto de origem vegetal.
  • B Uma elevada ingestão de líquidos é frequentemente recomendada para pacientes litiásicos, por aumentar o volume urinário e diminuir a concentração dos promotores de cristalização. A orientação é a ingestão de aproximadamente 50ml de líquidos/kg/dia.
  • C A ingestão de citrato sob a forma de sucos cítricos (como suco de laranja ou limão) aumenta a excreção urinária de citrato, um efeito benéfico em pacientes com hipocitratúria e cálculos de oxalato de cálcio.
  • D Pacientes litiásicos devem reduzir ao máximo o uso de sódio dietético (sal de adição), mantendo até 4g/dia, bem como evitar qualquer tipo de alimento enlatado e industrializado, como conservados em salmoura, caldos concentrados, sopas de pacote, embutidos (salsicha, salame, linguiça, mortadela), entre outros.

As vitaminas e os minerais desempenham funções essenciais no organismo, sendo indispensáveis para o metabolismo energético, a manutenção da homeostase e a prevenção de doenças carenciais. Sobre esses micronutrientes, analise as afirmativas abaixo e marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
1. (....) As vitaminas do complexo B atuam como coenzimas em diversas reações metabólicas, sendo essenciais para a conversão de macronutrientes em energia. A deficiência de vitamina B6 pode resultar em neuropatia periférica e anemia sideroblástica, enquanto a deficiência de vitamina B1 (tiamina) está associada ao beribéri e à síndrome de Wernicke-Korsakoff.
2. (....) As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) são armazenadas no organismo, principalmente no fígado e no tecido adiposo. A vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea, não possui formas naturais sintetizadas por bactérias intestinais, sendo obtida exclusivamente pela alimentação.
3. (....) O ferro é um mineral fundamental para a síntese de hemoglobina e o transporte de oxigênio. A absorção de ferro não-heme é aumentada na presença de ácido ascórbico e reduzida por fitatos e polifenóis, presentes em cereais integrais e chás. No entanto, o ferro heme, presente em carnes, tem sua solução diretamente regulada pelo pH gástrico e pela disponibilidade de proteínas carreadoras.
4. (....) O magnésio tem um papel secundário no metabolismo ósseo, sem interferência na ativação da vitamina D ou no metabolismo do cálcio. Sua principal função é exclusivamente o ajuste da contração muscular, sem impacto significativo na transmissão neuromuscular ou na saúde cardiovascular.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de verdadeiro (V) ou falso (F):

  • A V – V – F – F.
  • B V – F – V – F.
  • C V – F – F – V.
  • D F – V – V – F.
  • E F – F – V – V.

Uma alimentação saudável deve incluir uma variedade de alimentos, garantindo que todos os nutrientes necessários sejam consumidos de forma equilibrada. Nesse contexto, as frutas e vegetais são essenciais em uma dieta equilibrada, pois são ricas em:

  • A Gorduras trans, minerais e bloqueadores de nutrientes.
  • B Vitaminas, minerais e fibras.
  • C Fatores antinutricionais, fibras e vitaminas.
  • D Vitaminas, gorduras trans e fatores antinutricionais.