Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

Uma dieta equilibrada é aquela que possui uma ingestão adequada de nutrientes, atendendo às recomendações nutricionais vigentes. Observa- se que os alimentos possuem vitaminas e minerais que atendem a funções específicas.

Nesse sentido, destaque a alternativa que relaciona corretamente a vitamina à sua função.

  • A Vitamina A (retinol) – controla absorção de cálcio e do fósforo, regula a formação e a reconstituição dos osso e dentes.
  • B Vitamina B1 (tiamina) – auxilia na absorção do ferro, participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização, aumenta a resistência contra a gripe.
  • C Vitamina C (ácido ascórbico) – é responsável pela adaptação da visão ao escuro, é essencial para o funcionamento dos órgãos reprodutores.
  • D Vitamina D (calciferol) – é importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro.
  • E Vitamina E (tocoferol) – contribui para o bom estado dos tecidos e auxilia na digestão das gorduras.

A biodisponibilidade dos nutrientes pode ser comprometida por diversos fatores. Qual das opções abaixo representa um fator limitante da absorção de ferro não-heme?

  • A Ingestão concomitante de vitamina C.
  • B Presença de fitatos e taninos na dieta.
  • C Consumo de ferro heme proveniente de carne vermelha.
  • D Redução da secreção de ácido clorídrico no estômago.

O selênio é um mineral (oligoelemento) essencial que desempenha um papel importante na proteção celular contra danos causados pelo estresse oxidativo. Sugere-se que sua ingestão em concentrações adequadas possa ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas associadas ao estado oxidativo e inflamatório exacerbados.


Assinale a alternativa que descreve corretamente o papel do selênio no organismo e suas principais fontes alimentares.

  • A O selênio age como cofator na produção da enzima catalase, sendo encontrado, exclusivamente em sementes oleaginosas e vegetais de folhas verdes.
  • B O selênio é responsável pela ativação direta de vitaminas antioxidantes, como a vitamina E, e está presente principalmente em carnes magras e óleos vegetais.
  • C O selênio atua como constituinte essencial da enzima glutationa peroxidase, que decompõe peróxidos lipídicos e inorgânicos, protegendo as células contra danos oxidativos, e suas principais fontes alimentares incluem castanha pará, frutos do mar e cereais integrais.
  • D O selênio participa como cofator da enzima superóxido desmutase, protegendo órgãos e tecidos de danos oxidativos provocados pelas espécies reativas de oxigênio (EROs) e espécies reativas de nitrogênio (ERON). Suas principais fontes são amendoim e castanhas.
  • E O selênio regula diretamente os níveis de glutationa no organismo, aumentando suas contrações em situação de estresse produzido pela presença de grandes concentrações de espécies reativas de oxigênio (EROs), e suas principais fontes alimentares são leite, derivados e castanhas.

Os nutrientes são amplamente discutidos e mencionados quando se fala sobre alimentação. Entretanto, existem também os antinutrientes, que são componentes vegetais que interagem com os nutrientes e diminuem sua absorção. Como exemplo, o ácido fítico ou fitatos, que são encontrados em cascas de grãos e de leguminosas, precisam passar por um processo de preparação antes de serem consumidos, visto que, o consumo deles diminui a absorção de vitaminas e minerais, como ferro, zinco, cobre e cálcio. Assinale a seguir qual das respostas correspondentes está INCORRETA:

  • A Outros componentes antinutricionais são os taninos, as saponinas e as lectinas.
  • B Fazer o remolho das leguminosas ajuda a diminuir a presença dos fitatos, fazendo com que eles possam ser retirados antes da preparação.
  • C Os taninos não afetam a absorção de zinco, porém reduz consideravelmente a absorção de ferro.
  • D Os fitatos são presentes em chá preto e café, enquanto os taninos podem ser encontrados em leguminosas e cereais.