Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

Uma dieta equilibrada é aquela que possui uma ingestão adequada de nutrientes, atendendo às recomendações nutricionais vigentes. Observa- se que os alimentos possuem vitaminas e minerais que atendem a funções específicas.

Nesse sentido, destaque a alternativa que relaciona corretamente a vitamina à sua função.

  • A Vitamina A (retinol) – controla absorção de cálcio e do fósforo, regula a formação e a reconstituição dos osso e dentes.
  • B Vitamina B1 (tiamina) – auxilia na absorção do ferro, participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização, aumenta a resistência contra a gripe.
  • C Vitamina C (ácido ascórbico) – é responsável pela adaptação da visão ao escuro, é essencial para o funcionamento dos órgãos reprodutores.
  • D Vitamina D (calciferol) – é importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro.
  • E Vitamina E (tocoferol) – contribui para o bom estado dos tecidos e auxilia na digestão das gorduras.

As vitaminas e os minerais desempenham funções essenciais no organismo, sendo indispensáveis para o metabolismo energético, a manutenção da homeostase e a prevenção de doenças carenciais. Sobre esses micronutrientes, analise as afirmativas abaixo e marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
1. (....) As vitaminas do complexo B atuam como coenzimas em diversas reações metabólicas, sendo essenciais para a conversão de macronutrientes em energia. A deficiência de vitamina B6 pode resultar em neuropatia periférica e anemia sideroblástica, enquanto a deficiência de vitamina B1 (tiamina) está associada ao beribéri e à síndrome de Wernicke-Korsakoff.
2. (....) As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) são armazenadas no organismo, principalmente no fígado e no tecido adiposo. A vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea, não possui formas naturais sintetizadas por bactérias intestinais, sendo obtida exclusivamente pela alimentação.
3. (....) O ferro é um mineral fundamental para a síntese de hemoglobina e o transporte de oxigênio. A absorção de ferro não-heme é aumentada na presença de ácido ascórbico e reduzida por fitatos e polifenóis, presentes em cereais integrais e chás. No entanto, o ferro heme, presente em carnes, tem sua solução diretamente regulada pelo pH gástrico e pela disponibilidade de proteínas carreadoras.
4. (....) O magnésio tem um papel secundário no metabolismo ósseo, sem interferência na ativação da vitamina D ou no metabolismo do cálcio. Sua principal função é exclusivamente o ajuste da contração muscular, sem impacto significativo na transmissão neuromuscular ou na saúde cardiovascular.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de verdadeiro (V) ou falso (F):

  • A V – V – F – F.
  • B V – F – V – F.
  • C V – F – F – V.
  • D F – V – V – F.
  • E F – F – V – V.

Considerando a litíase renal e medidas dietéticas, assinalar a alternativa CORRETA.

  • A O nutriente que tem efeito sobre a maioria dos parâmetros urinários envolvidos na formação de cálculos é a proteína, em geral, em excesso, tanto de origem animal, quanto de origem vegetal.
  • B Uma elevada ingestão de líquidos é frequentemente recomendada para pacientes litiásicos, por aumentar o volume urinário e diminuir a concentração dos promotores de cristalização. A orientação é a ingestão de aproximadamente 50ml de líquidos/kg/dia.
  • C A ingestão de citrato sob a forma de sucos cítricos (como suco de laranja ou limão) aumenta a excreção urinária de citrato, um efeito benéfico em pacientes com hipocitratúria e cálculos de oxalato de cálcio.
  • D Pacientes litiásicos devem reduzir ao máximo o uso de sódio dietético (sal de adição), mantendo até 4g/dia, bem como evitar qualquer tipo de alimento enlatado e industrializado, como conservados em salmoura, caldos concentrados, sopas de pacote, embutidos (salsicha, salame, linguiça, mortadela), entre outros.

Uma alimentação saudável deve incluir uma variedade de alimentos, garantindo que todos os nutrientes necessários sejam consumidos de forma equilibrada. Nesse contexto, as frutas e vegetais são essenciais em uma dieta equilibrada, pois são ricas em:

  • A Gorduras trans, minerais e bloqueadores de nutrientes.
  • B Vitaminas, minerais e fibras.
  • C Fatores antinutricionais, fibras e vitaminas.
  • D Vitaminas, gorduras trans e fatores antinutricionais.