Questões de Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição (Nutrição)

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Considerando os tipos de alimentos existentes na natureza, aqui classificados de acordo com o critério da nutrição, estabeleça a correta associação entre as classes de nutrientes alimentares listadas na Coluna A e as respectivas funções que elas desempenham no organismo, apresentadas na Coluna B:


COLUNA A

1. Proteínas

2. Carboidratos

3. Lipídios (gorduras)

4. Vitaminas e minerais


COLUNA B


( ) São a principal fonte de energia para o organismo, proporcionando disposição para as atividades diárias. Estão presentes em alimentos como pães, massas, arroz e tubérculos.

( ) Fundamentais para a construção, manutenção e reparação dos tecidos corporais, essas substâncias desempenham papel essencial no crescimento e na regeneração celular. Podem ser encontradas em carnes, ovos, laticínios e leguminosas.

( ) Desempenham funções reguladoras, fortalecendo o sistema imunológico, auxiliando no metabolismo e na manutenção do equilíbrio do organismo. Encontram-se, sobretudo em frutas, hortaliças, laticínios e oleaginosas.

( ) Além de fornecerem energia, atuam na proteção dos órgãos, na regulação da temperatura corporal e na absorção de vitaminas lipossolúveis. São encontrados em óleos vegetais, manteiga, castanhas, sementes e abacate.


Assinale a alternativa que contém a sequência da correta correlação:

  • A 4-2-3-1
  • B 3-2-1-4.
  • C 1-4-3-2.
  • D 2-1-4-3.
  • E 3-2-4-1.

Carboidratos, proteínas e gorduras compõem nutrientes essenciais ao corpo. Assinale a alternativa que mostra uma função adequada.

  • A Carboidratos geram estrutura óssea e controlam impulsos nervosos.
  • B Proteínas auxiliam a reparação de tecidos e a manutenção muscular.
  • C Gorduras tornam-se dispensáveis em dietas à base de frutas.
  • D Vitaminas substituem totalmente os macronutrientes na nutrição.

É importante que se conheça a composição dos alimentos e suas propriedades para uma melhor orientação nutricional. Desta forma, verifique as afirmativas a seguir:
I- Fatores antinutricionais, como os taninos, nitritos e oxalato, agem prejudicando a absorção de nutrientes.
II- A farinha de trigo integral é uma alternativa a portadores de doença celíaca.
III- A gordura vegetal hidrogenada presente nos ingredientes indica que esse produto possui gordura trans, considerada fator de risco para doença coronariana.
IV- A higroscopicidade é a capacidade do açúcar de formar cristais e absorver umidade, formando torrões.
V- O ácido cianídrico é encontrado em batatas quando cruas.

É CORRETO o que se afirma apenas em:

  • A I, III e IV.
  • B III e IV.
  • C II e III.
  • D I e III.
  • E I, II e V.

Manter uma alimentação saudável ao longo da vida evita não só a má nutrição em todas as suas formas, mas também uma gama de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e outras condições de saúde.
Fonte: https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel
Com relação a alimentação saudável, registre V para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo. 
(__)As gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação.
(__)O consumo de gorduras trans deve ser incentivado.
(__)o consumo de açúcares simples deve ser em excesso.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A F, V, F.
  • B F, F, F.
  • C F, F, V.
  • D V, F, F.
  • E V, V, F.

Uma alimentação adequada é fundamental para a saúde e o bem-estar, fornecendo os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e a prevenção de doenças. Considerando a importância de uma dieta equilibrada e a variedade de alimentos disponíveis, qual das seguintes refeições pode ser considerada a mais completa em termos nutricionais para um  adulto saudável?

  • A Pizza de calabresa com refrigerante.
  • B Hambúrguer com batatas fritas, refrigerante e sorvete de sobremesa.
  • C Macarrão instantâneo com tempero pronto e suco artificial de fruta.
  • D Arroz integral, feijão, frango grelhado, salada colorida com tomate, alface e pepino, e suco natural de laranja.
  • E Salgadinhos, biscoitos recheados e refrigerante.