Questões de Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição (Nutrição)

Limpar Busca

Considerando os tipos de alimentos existentes na natureza, aqui classificados de acordo com o critério da nutrição, estabeleça a correta associação entre as classes de nutrientes alimentares listadas na Coluna A e as respectivas funções que elas desempenham no organismo, apresentadas na Coluna B:


COLUNA A

1. Proteínas

2. Carboidratos

3. Lipídios (gorduras)

4. Vitaminas e minerais


COLUNA B


( ) São a principal fonte de energia para o organismo, proporcionando disposição para as atividades diárias. Estão presentes em alimentos como pães, massas, arroz e tubérculos.

( ) Fundamentais para a construção, manutenção e reparação dos tecidos corporais, essas substâncias desempenham papel essencial no crescimento e na regeneração celular. Podem ser encontradas em carnes, ovos, laticínios e leguminosas.

( ) Desempenham funções reguladoras, fortalecendo o sistema imunológico, auxiliando no metabolismo e na manutenção do equilíbrio do organismo. Encontram-se, sobretudo em frutas, hortaliças, laticínios e oleaginosas.

( ) Além de fornecerem energia, atuam na proteção dos órgãos, na regulação da temperatura corporal e na absorção de vitaminas lipossolúveis. São encontrados em óleos vegetais, manteiga, castanhas, sementes e abacate.


Assinale a alternativa que contém a sequência da correta correlação:

  • A 4-2-3-1
  • B 3-2-1-4.
  • C 1-4-3-2.
  • D 2-1-4-3.
  • E 3-2-4-1.

Carboidratos, proteínas e gorduras compõem nutrientes essenciais ao corpo. Assinale a alternativa que mostra uma função adequada.

  • A Carboidratos geram estrutura óssea e controlam impulsos nervosos.
  • B Proteínas auxiliam a reparação de tecidos e a manutenção muscular.
  • C Gorduras tornam-se dispensáveis em dietas à base de frutas.
  • D Vitaminas substituem totalmente os macronutrientes na nutrição.

A partir das informações anteriores, julgue o próximo item.


A gordura saturada no alimento apresentado tem a função de aumentar seu aporte calórico e sua vida de prateleira, consequentemente aumentando o seu prazo de validade.

  • Certo
  • Errado

Acerca de biodiversidade e patrimônio alimentar, julgue o item que se segue.


Ao desenvolver projetos de valorização da biodiversidade alimentar brasileira, não é necessário considerar a composição nutricional de ingredientes nativos, mas apenas o seu papel na cultura alimentar local e a sua disponibilidade sazonal.

  • Certo
  • Errado