Questões de Educação Nutricional (Nutrição)

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Acerca do câncer de mama e de temas correlatos, julgue o item seguinte.


A obrigatoriedade de identificação de açúcares totais e adicionais nas tabelas de informação nutricional dos alimentos embalados pode ajudar a reduzir o consumo de bebidas açucaradas e, consequentemente, colaborar para a prevenção do câncer.

  • Certo
  • Errado
Sobre a European Article Number - EAN no contexto da promoção das praticas alimentares saudáveis, é INCORRETO afirmar :
  • A O papel da promoção da saúde por conta de políticas publicas não consegue alcançar sua devida importância como uma estratégia fundamental para o enfrentamento dos problemas do processo saúde-doença-cuidado e da sua determinação. A direção, nesse caso, é o fortalecimento do caráter promocional e preventivo, contemplando o diagnóstico e a detecção precoce das doenças crônico-degenerativas e aumentando a complexidade do primeiro nível de atenção, elementos que ainda são considerados como desafios para o sistema de saúde.
  • B A (re)construção do conceito de promoção da saúde a partir de meados de 1970, destacando a importância das conferências internacionais sobre promoção da saúde. Para o autor, a promoção da saúde representa uma reação à acentuada medicalização da vida social, que tem tido um baixo impacto sobre as condições de vida. Promoção da saúde não é mais interpretada como apenas uma caracterização de um nível de atenção da medicina preventiva (o modelo da promoção, prevenção e recuperação da saúde construído, em 1965). Trata-se de um enfoque político e técnico em torno do processo saúde-doença-cuidado.
  • C A promoção da saúde é definida pela Carta de Ottawa dentro dessa concepção como "o processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação no controle deste processo". A elaboração e implementação de políticas públicas saudáveis, a criação de ambientes favoráveis à saúde, o reforço da ação comunitária, o desenvolvimento de habilidades pessoais e a reorientação do sistema de saúde são os cinco principais campos de ações definidos na Carta de Ottawa.
  • D Nenhuma das alternativas.

A mudança comportamental é o maior desafio encontrado por profissionais de saúde. O conhecimento sobre práticas alimentares saudáveis não é suficiente para que haja mudanças efetivas no comportamento. Considerando-se os estágios de mudança comportamental, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(1) Pré-contemplação

(2) Contemplação.

(3) Preparação.


( ) O indivíduo começa a considerar a necessidade de mudar em algum momento do futuro. Esse estágio é muito frequente e algumas vezes as pessoas ficam anos pensando sobre o assunto. Por exemplo, necessita fazer exercício.

( ) A pessoa toma a decisão de mudar de comportamento. Pode só planejar e não efetivar a ação. Por exemplo, caminhar uma hora após o trabalho ou procurar uma academia para matricular-se.

( ) O indivíduo não tem interesse em mudar o comportamento e não está pensando sobre o assunto. Por exemplo, não considera a importância de fazer exercício físico.

  • A 1 - 2 - 3.
  • B 3 - 2 - 1.
  • C 2 - 3 - 1.
  • D 2 - 1 - 3.
Na educação alimentar e nutricional a comunicação no contexto para ser efetiva, deve ser pautada em alguns respaldos, com base nessa informação assinale a alternativa INCORRETA.
  • A Relações verticais, requerimento de rede para profissionais da área de nutrição e para setores agregados, visando a comunicação direta ou indireta.
  • B Reconhecimento das diferentes formas de saberes e de práticas Construção partilhada de saberes, de práticas e de soluções .
  • C Valorização do conhecimento, da cultura e do patrimônio alimentar, comunicação realizada para atender às necessidades dos indivíduos e grupos.
  • D Nenhuma das alternativas.

Dentre as atividades do nutricionista que atua no ambiente escolar, está a de desenvolver projetos de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Na base curricular das escolas, a EAN deve

  • A ser uma disciplina do currículo escolar.
  • B estar entre os temas transversais no currículo escolar.
  • C ser executada pelo nutricionista nas aulas de ciências.
  • D estar na programação para ocorrer pelo menos duas vez no ano letivo.