Questões de Proteínas (Nutrição)

Limpar Busca

As proteínas plasmáticas são proteínas presentes no plasma sanguíneo, a parte líquida do sangue, e desempenham papéis essenciais em várias funções fisiológicas. Aponte dentre as alternativas abaixo a proteína responsável pelo transporte de ferro no sangue.

  • A Hemoglobina.
  • B Transferrina.
  • C Mioglobina.
  • D Ferritina.
  • E Ceruloplasmina.

Sabendo que a proteína denominada Soro Albumina Bovina (BSA) possui coeficiente de extinção molar de 49915 M-1 cm-1 em 280 nm, de acordo com a lei de Beer-Lambert, qual seria a absorbância esperada para uma solução de 0,1 uM (micromolar) de BSA em água?

  • A 4,99
  • B 49,9
  • C ~1,78
  • D ~0,05
  • E 1,78x10-4

Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

Durante uma consulta, a nutricionista ao paciente João a importância dos macronutrientes para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Ao abordar as funções das proteínas, Ana esclarece que, além de fornecerem energia, elas desempenham um papel fundamental na formação e na recuperação de diversos tecidos. Com base nessa explicação, uma das principais funções das proteínas no corpo humano é:

  • A armazenar energia para o corpo em momentos de jejum prolongado
  • B regular os níveis de glicose no sangue após o consumo de carboidratos
  • C atuar como fonte de energia de rápida utilização durante o exercício físico intenso
  • D contribuir para a formação e reparo dos tecidos corporais, incluindo músculos, pele e órgãos

As proteínas são biomoléculas mais abundantes nos seres vivos e exercem funções fundamentais nos processos biológicos. Considerando a composição e alterações nos alimentos, julgue os itens abaixo se verdadeiro (V) ou falso (F) e marque a alternativa que contém a sequência do correto julgamento:

( ) As proteínas fisicamente se diferenciam das outras frações de nutrientes que constituem um alimento por serem a única molécula orgânica que, em sua composição, apresenta o átomo de hidrogênio.
( ) O processo de desnaturação protéica não altera a funcionalidade das moléculas, promovendo a ativação, o que dificulta a degradação do alimento.
( ) O aminoácido é a unidade funcional da proteína.

  • A V – V – F.
  • B F – V – F.
  • C V – F – V.
  • D F – F – V.
  • E F – V – V.