Questões de Carboidratos (Nutrição)

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Em uma consulta nutricional, um paciente apresenta-se com sintomas de cansaço constante e dificuldade de concentração. Durante a avaliação, a nutricionista suspeita de uma ingestão insuficiente de carboidratos, visto que a principal função desses compostos é:

  • A participar da regulação hormonal.
  • B participar da construção e do reparo de tecidos.
  • C proporcionar o armazenamento de gordura no fígado.
  • D funcionar como fonte primária de energia para o corpo.

Em relação à celulose, analise as afirmativas a seguir:

I. O ser humano não possui condições orgânicas de digerir a celulose.
II. Constitui o polissacarídeo mais abundante na natureza.
III. As fibras da celulose têm a capacidade de absorver bastante água, deixando as fezes mais volumosas e macias.

Assinale

  • A se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • D se todas as afirmativas estiverem corretas.

s carboidratos são a principal fonte de energia para a maioria das células do organismo, são consumidos geralmente na forma de polissacarídeos, sendo os mais comuns o glicogênio e o amido. Os polissacarídeos são degradados no trato gastrointestinal, e são, então, absorvidos no intestino delgado, sendo a glicose, o monossacarídeo mais comum consumido e o excesso de glicose ingerida na dieta é armazenada na forma do polissacarídeo glicogênio. O glicogênio é armazenado no fígado e nos músculos onde desempenha papéis metabólicos diferentes. Os depósitos de glicogênio no fígado e a glicemia variam durante os diversos períodos do dia. Analise as afirmativas abaixo:

I. Depois de uma refeição, os depósitos de glicogênio diminuem.

II. Os depósitos de glicogênio entre as refeições diminuem conforme a glicose é liberada do glicogênio hepático para ajudar a manter os níveis de glicose no sangue.

III. Os depósitos de glicogênio noturnos são mobilizados para ajudar a aumentar a concentração de glicose no sangue.

IV. Depois de uma refeição há um aumento da glicemia.


Estão corretas:

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II e IV, apenas.
  • D I, III e IV, apenas.
  • E III e IV, apenas.

Os carboidratos, também chamados de glicídios, hidratos de carbono e açúcares, são encontrados, geralmente, em alimentos de origem vegetal, como batatas e feijão, e apresentam, em sua composição, o carbono, o hidrogênio e o oxigênio. Os carboidratos são classificados em:

  • A dipeptídeos e polipeptídeos.
  • B triacilgliceróis e fososlipídeos de membrana.
  • C monossacarídeos, dissacarídeos e polipeptídeos.
  • D monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Em relação ao consumo de macro e micronutrientes, às fontes desses nutrientes e à absorção deles, assinale a opção correta.

  • A O fato de um indivíduo enxergar mal à noite está relacionado à carência de vitamina K.
  • B Pasta de amendoim é uma boa fonte de niacina, e a carência desse nutriente é responsável pela pelagra.
  • C A vitamina D impede a absorção do cálcio no intestino.
  • D A digestão das gorduras inicia-se na boca, pela ação dos peptídios.
  • E O consumo de fibras conjuntamente com alimentos gordurosos faz aumentar a absorção do colesterol.