Questões de Carboidratos (Nutrição)

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Considerando os tipos de alimentos existentes na natureza, aqui classificados de acordo com o critério da nutrição, estabeleça a correta associação entre as classes de nutrientes alimentares listadas na Coluna A e as respectivas funções que elas desempenham no organismo, apresentadas na Coluna B:


COLUNA A

1. Proteínas

2. Carboidratos

3. Lipídios (gorduras)

4. Vitaminas e minerais


COLUNA B


( ) São a principal fonte de energia para o organismo, proporcionando disposição para as atividades diárias. Estão presentes em alimentos como pães, massas, arroz e tubérculos.

( ) Fundamentais para a construção, manutenção e reparação dos tecidos corporais, essas substâncias desempenham papel essencial no crescimento e na regeneração celular. Podem ser encontradas em carnes, ovos, laticínios e leguminosas.

( ) Desempenham funções reguladoras, fortalecendo o sistema imunológico, auxiliando no metabolismo e na manutenção do equilíbrio do organismo. Encontram-se, sobretudo em frutas, hortaliças, laticínios e oleaginosas.

( ) Além de fornecerem energia, atuam na proteção dos órgãos, na regulação da temperatura corporal e na absorção de vitaminas lipossolúveis. São encontrados em óleos vegetais, manteiga, castanhas, sementes e abacate.


Assinale a alternativa que contém a sequência da correta correlação:

  • A 4-2-3-1
  • B 3-2-1-4.
  • C 1-4-3-2.
  • D 2-1-4-3.
  • E 3-2-4-1.

As crianças de uma escola são ensinadas a comer grãos e cereais regularmente, além de alimentos como banana e cenoura. Servindo à produção da glicose, eles são fonte primária de energia e abastecem o funcionamento cerebral. Isso se deve ao fato de serem alimentos ricos em

  • A fibras.
  • B gorduras.
  • C proteínas.
  • D vitaminas.
  • E carboidratos.

A biodisponibilidade de nutrientes é um conceito crucial em Nutrição Clínica e Saúde Pública. Sobre este tema, assinale a alternativa correta:

  • A O consumo simultâneo de alimentos ricos em ferro e vitamina C reduz a absorção de ferro não-heme.
  • B O processamento térmico dos alimentos sempre reduz a biodisponibilidade de nutrientes.
  • C A presença de fitatos e oxalatos nos alimentos pode reduzir a biodisponibilidade de minerais.
  • D A biodisponibilidade de proteínas não depende da fonte alimentar.

Os dissacarídeos consistem em duas unidades de monossacarídeos unidos covalentemente por uma ligação glicosídica, que é formada quando o grupo hidroxila de um monossacarídeo reage com a hidroxila de outro monossacarídeo, pela exclusão de uma molécula de água. São exemplos de dissacarídeos, EXCETO:

  • A Lactose.
  • B Sacarose.
  • C Frutose.
  • D Maltose.

Os carboidratos têm um papel essencial na alimentação humana, sendo a principal fonte de energia para o funcionamento do organismo. 


Assinale a alternativa onde todos os alimentos são fontes de carboidratos. 

  • A Farinha de trigo e margarina.
  • B Ovo e pão de forma.
  • C Arroz e macarrão.
  • D Azeite de oliva e carne vermelha.