Questões de Verduras e Legumes (Nutrição)

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Associe os grupos alimentares a seguir, ao seu papel na alimentação escolar.
1. Frutas e verduras
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2. Carboidratos (arroz e pães)
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3. Água
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( ) Dá energia para o corpo
( ) Ajuda a hidratar o corpo
( ) Fornece vitaminas e minerais importantes para o corpo

Assinale a opção que indica a relação correta, na ordem apresentada.

  • A 3 – 2 – 1.
  • B 2 – 1 – 3.
  • C 2 – 3 – 1.
  • D 1 – 2 – 3.
  • E 1 – 3 – 2.

Considerando que as perdas pós-colheita de frutas e hortaliças representam um desafio significativo na cadeia produtiva, impactando a disponibilidade de alimentos e a rentabilidade dos produtores, julgue o item a seguir, acerca de aspectos fisiológicos e tecnologias pós-colheita.


A sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas deve ser realizada apenas com água potável, pois o uso de agentes químicos, como soluções cloradas, pode deixar resíduos prejudiciais à saúde e comprometer a qualidade sensorial dos produtos.

  • Certo
  • Errado

As hortaliças brássicas, além de fornecerem nutrientes essenciais, contêm compostos bioativos benéficos à saúde. Esses compostos podem inibir enzimas envolvidas na ativação de mecanismos relacionados à formação de tumores, ao mesmo tempo em que estimulam enzimas responsáveis pela eliminação de carcinógenos pelo organismo. A alternativa que contempla somente exemplos de hortaliças brássicas é:

  • A Rúcula, nabo e tomate.
  • B Couve de bruxelas, cenoura e beterraba.
  • C Repolho, alface e mostarda.
  • D Brócolis, agrião e rabanete.
  • E Couve-flor, nabo e berinjela.

FLV é a abreviação usada para a categoria das frutas, legumes e verduras, que são alimentos importantes para a promoção da saúde.

Em relação às FLVs, assinale a opção INCORRETA.

  • A Contêm alimentos-fonte de vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes em todas as refeições diariamente.
  • B São alimentos que podem ser considerados funcionais, pois são fontes de substâncias bioativas que conferem diversos benefícios à saúde.
  • C A Organização Mundial de Saúde recomenda, para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, o consumo diário de no mínimo 230 gramas de FLV.
  • D Podem ser considerados alimentos de baixa densidade energética, possuem pequenas quantidades de proteínas e lipídios e quantidades variáveis de carboidratos.

As hortaliças são classificadas, segundo sua concentração de glicídios, em grupo A, grupo B e grupo C, permitindo uma flexibilidade maior nos cardápios. Elas se comparam no que se relaciona às calorias, e não no seu valor mineral e vitamínico. Assinale o vegetal do grupo A que possui cerca de 5% de glicídios, destacando-se em seu teor de vitamina C.

  • A Alface.
  • B Vagem.
  • C Brócolis.
  • D Abóbora.