Questões de Água (Nutrição)

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A água é a fonte de manutenção da vida, necessária para a regulação das funções vitais do organismo, tais como a digestão, a eliminação de metabólitos, o funcionamento dos rins e intestinos, o controle da temperatura corporal, entre outras funções. A ingestão de água por um adulto deve estar abaixo de 1 litro por dia.

II. O desequilíbrio entre o consumo e as necessidades nutricionais, em decorrência do consumo excessivo para atender às necessidades nutricionais, pode ter como consequência doenças de overdose, a exemplo da desnutrição energético-proteica, anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio, cárie dental, dentre outras carências nutricionais.

III. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável no SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Básica. Auxilia também no controle e na participação social e no diagnóstico da situação de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito dos territórios. A VAN deve apoiar os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais e no levantamento de marcadores de consumo alimentar que possam identificar fatores de risco ou proteção, possibilitando ações individuais e/ou coletivas.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.

O componente importante para o metabolismo de todas as células, que funciona como catalisador bioquímico e que é essencial nos processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção, chama-se:

  • A vitamina D
  • B glicose
  • C enzima
  • D água

A água está presente nos alimentos em duas frações-água livre e ligada. De acordo com as propriedades de cada fração, marque a opção correta.

  • A A água livre apresenta as mesmas propriedades químicas da água pura.
  • B A água ligada aos constituintes alimentares é facilmente congelável e removida por meio de secagem.
  • C A água ligada apresenta mobilidade reduzida e disponível para o crescimento de microrganismos, e meio para as reações químicas.
  • D A água ligada está relacionada com a atividade de água dos alimentos.
  • E A água livre não congela a -40 ºC.

Assinale a alternativa correta em relação ao nutriente água.

  • A Água é um nutriente essencial para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção. É lentamente absorvida, movendo-se livremente através das membranas pelo processo de fusão.
  • B Responsável pela composição eletrolítica e de micronutrientes do organismo, a água se desloca ativa e continuamente entre os diferentes compartimentos do organismo, o que causa uma desidratação.
  • C Uma das principais funções da água é a manutenção da temperatura corporal através da transpiração: entretanto, o processo de evaporação das gotículas de suor não requer energia.
  • D A água está presente predominantemente nos músculos, representando aproximadamente de 65 a 75% do peso da massa muscular. Por esse motivo atletas têm maior percentual de água corporal, ao contrário dos idosos nos quais a água tende a diminuir.
  • E A água representa 55-65% do peso corporal, variando conforme a quantidade de gordural corporal e a idade, mas não variando segundo o sexo.

A água é uma das substâncias mais abundantes do organismo, e está envolvida em todos os processos metabólicos. Qual o percentual de água no sangue?

  • A 83%.
  • B 76%.
  • C 75%.
  • D 68%.