Questões de Microbiologia dos Alimentos (Nutrição)

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Assinale a alternativa que apresenta uma doença que não é transmitida por alimentos.

  • A botulismo
  • B salmonelose
  • C sífilis
  • D hepatite E
  • E rotavirose
Geralmente os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo, ocorrendo a contaminação dos alimentos. Sobre os micróbios assinale a alternativa CORRETA:
  • A Alguns micróbios, chamados de prejudiciais à saúde ou patogênicos podem estragar o alimento, que fica com cheiro e sabor desagradáveis.
  • B Outros micróbios, quando presentes nos alimentos, podem causar doenças, sendo chamados de deteriorantes
  • C Os micróbios patogênicos se multiplicam rapidamente em locais frios e úmidos.
  • D Os micróbios prejudiciais à saúde podem se multiplicar em temperaturas entre 5ºC a 60ºC, chama- da zona de perigo.
Os microrganismos variam as suas exigências quanto aos fatores de multiplicação e à capacidade de usar os diversos substratos que constituem os alimentos: Sendo um deles fonte de carbono, assinale a alternativa CORRETA sobre a mesma:
  • A É normalmente constituída pelos aminoácidos, nucleotídeos, peptídeos e proteínas.
  • B É normalmente constituída pelos aminoácidos, nucleotídeos, peptídeos e proteínas.
  • C É necessária em quantidades muito reduzidas, são indispensáveis para a multiplicação microbiana, pois estão envolvidas em muitas reações enzimáticas.
  • D Pode limitar a multiplicação dos microrganismos. Os polissacarídeos, como o amido e a celulose, são utilizados diretamente por um número restrito de microrganismos.
Quanto a classificação dos micro-organismos assinale a alternativa CORRETA:
  • A Micro-organismos Hipertermófilos (desenvolvem em alimentos de geladeira) – temperatura ótima de desenvolvimento de 10 a 15°C;
  • B Micro-organismos Mesófilos - temperatura ótima de desenvolvimento de 25 a 40°C (corresponde a grande maioria de micro-organismos de importância em alimentospseudômonas);
  • C Micro organismos Psicrófilos (gênero bacillus e clostridium) - temperatura ótima de desenvolvimento de 45 a 60°C;
  • D Micro-organismos Termófilos - temperatura ótima de desenvolvimento acima de 60°C.
O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero_________________, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
  • A Salmonella sp
  • B Listeria monocytogenes
  • C Clostridium
  • D Campylobacter sp