Questões de Higiene e Vigilância Sanitária (Nutrição)

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De acordo com a Resolução nº 216/2004, as matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser submetidos à inspeção e aprovados na recepção. As embalagens primárias das matérias-primas e dos ingredientes devem estar ___________. A temperatura das matérias-primas e ingredientes que necessitem de condições especiais de conservação deve ser verificada nas etapas de ____________ e de _____________.


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima. 

  • A separadas – transporte – descarte
  • B protegidas – transporte – seleção
  • C íntegras – recepção – armazenamento
  • D expostas – recepção – armazenamento
  • E identificadas – recepção – seleção

Assinale a alternativa INCORRETA quanto à implementação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) em serviços de alimentação, segundo a RDC nº 216/2004, da Anvisa.

  • A Na operação de execução de POP de controle integrado de vetores e pragas urbanas, pode ser adotado controle químico.
  • B No atendimento do POP de higienização do reservatório de água, apenas o certificado de execução é suficiente quando realizado por empresa especializada.
  • C Os POP que tratarem de higienização de equipamentos, quando aplicável, devem contemplar a operação de desmonte destes.
  • D Nos POP relacionados à higiene e saúde dos manipuladores, uma das informações necessárias são os princípios ativos usados na lavagem e antissepsia das mãos dos manipuladores.
  • E Os POP devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável do estabelecimento.

Os serviços de alimentação coletiva apresentam contratos de diferentes naturezas. O contrato que acontece quando a concessionária administra o local de alimentação, elabora e distribui refeições, assume os custos e tem o pagamento à contratada realizado pelo valor total do serviço com acréscimo da taxa de administração é denominado:

  • A administração cooperada
  • B mandato puro
  • C gestão mista
  • D preço fixo

Conforme a RDC nº 216/2004 e suas respectivas alterações, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) As comissarias instaladas em portos, aeroportos, fronteiras e terminais alfandegados devem, ainda, obedecer aos regulamentos técnicos específicos.

( ) O atendimento aos padrões sanitários estabelecidos por este Regulamento Técnico isenta os serviços de alimentação dos serviços de saúde do cumprimento dos demais instrumentos normativos aplicáveis.

( ) Unidades de alimentação e nutrição dos serviços de saúde estão excluídas do âmbito de aplicação dessa Resolução.

( ) Bancos de leite humano estão excluídos deste regulamento.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – V.
  • B V – F – F – V.
  • C F – V – V – V.
  • D F – F – V – F.
  • E V – V – F – F.

O uso de adoçantes está indicado para pacientes que necessitam de controle glicêmico. Conforme a RDC nº 818/2023 do Ministério da Saúde, a alternativa que apresenta a definição de adoçante de mesa é:

  • A Aditivo alimentar formulado com um ou mais edulcorantes autorizados, que é destinado ao uso pelo consumidor final para adoçar alimentos ou bebidas.
  • B Formulação utilizada para adição de sacarose a partir de fonte sintética.
  • C Coadjuvante alimentar para a inibição de glicose.
  • D Formulação sem adição dos ingredientes sacarose, frutose e glicose.
  • E Formulado para substituir maltose de preparações.