Questões de Higiene e Vigilância Sanitária (Nutrição)

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Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que estragam mais facilmente e não podem ficar armazenados por muito tempo. Nesse contexto, registre V, para verdadeiro, e F, para falso, nas afirmativas abaixo, no que se refere à refrigeração dos alimentos:

(__)Nas prateleiras mais frias da geladeira não devem ser guardados alimentos como carnes, leite e derivados.

(__)Os alimentos crus e cozidos devem estar misturados na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados.

(__)Alimentos como ovos, leite, queijo e alguns vegetais e frutas devem ser guardados na geladeira.


Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, V, V.
  • B F, F, V.
  • C F, V, V.
  • D V, F, V.

A ambientação de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) envolve a adequação dos espaços para garantir um ambiente seguro, funcional e confortável para os trabalhadores e consumidores. Em relação à iluminação da UAN, a Resolução RDC nº 216/2004 recomenda que:

  • A as lâmpadas devem ser protegidas contra quebras.
  • B a iluminação natural deve ser evitada.
  • C devem ser utilizadas lâmpadas incandescentes.
  • D a luz negra deve ser usada para evitar contaminações.
  • E a iluminação não influencia na segurança alimentar.

As frutas, as verduras e os legumes devem ser higienizados antes de serem consumidos, especialmente aqueles que são consumidos crus. A higienização é necessária para evitar a doença transmitida pelos alimentos. Abaixo está um passo a passo do procedimento a ser adotado para a correta higienização dos alimentos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

  • A Lavagem → Enxágue → Desinfecção → Seleção.
  • B Desinfecção → Lavagem → Enxágue → Seleção.
  • C Seleção → Lavagem → Desinfecção → Enxágue.
  • D Desinfecção → Seleção → Lavagem → Enxágue.

O revestimento das paredes em unidades de alimentação e nutrição (UANs) é fundamental para garantir a higiene, segurança alimentar e durabilidade da estrutura. Assim, assinale abaixo o tipo de revestimento mais indicado para paredes em uma UAN, segundo as boas práticas sanitárias.

  • A Concreto poroso.
  • B Madeira polida.
  • C Tinta à base de cal.
  • D Cerâmica lisa e lavável.
  • E Placas de MDF.

A resolução n° 216, de 15 de setembro de 2004 dispõe sobre as boas práticas para serviços de alimentação. À luz de tal documento, referente às condições de higiene, avalie as asserções a seguir.

I. A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Substâncias odorizantes e/ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e armazenamento dos alimentos.
II. O reservatório de água deve ser edificado e/ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, conforme a legislação específica. Além disso, não deve possuir rachaduras ou descascamentos, devendo ser higienizado, em um intervalo máximo de doze meses, mantendo os registros dessa operação.
III. Os manipuladores devem estar com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos. Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente, e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento. As roupas e os objetos pessoais devem ser guardados em local específico e reservado para esse fim.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E I, II e III.