Questões de Administração de Serviços de Alimentação (Nutrição)

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Uma dieta vegetariana cuidadosamente planejada pode fornecer todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. Com que frequência semanal pode ser ofertada alimentação vegetariana (sem carne), nas creches, no cardápio do PNAE?

  • A Um dia por semana.
  • B Dois dias por semana.
  • C Três dias por semana.
  • D Quatro dias por semana.
  • E Todos os dias da semana.

Analise as assertivas abaixo sobre o manejo de resíduos em serviços de alimentação, conforme a RDC nº 216/2004:


I. O estabelecimento deve dispor de recipientes identificados e íntegros, de fácil higienização e transporte, em número e capacidade suficientes para conter os resíduos.


II. Os coletores de resíduos presentes dentro das áreas de preparação e armazenamento de alimentos devem ser dotados de tampas acionadas sem contato manual.


III. Os resíduos devem ser frequentemente coletados e estocados em local fechado e isolado da área de preparação e armazenamento dos alimentos.


IV. Os resíduos devem ser estocados de forma a evitar focos de contaminação e atração de vetores e pragas urbanas.


Quais estão corretas?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, III e IV.
  • E I, II, III e IV.

Segundo a RDC nº 216, os manipuladores que apresentarem sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem ser ___________ da atividade de preparação de alimentos enquanto persistirem essas condições de saúde. Além disso, eles devem ser capacitados periodicamente em __________________________________________.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A exonerados – higiene pessoal, higienização das instalações e controle integrado de pragas e vetores
  • B afastados – higienização das instalações, manipulação higiênica dos alimentos e controle integrado de pragas e vetores
  • C afastados – manejo de resíduos, desinfecção de instalações e equipamentos e doenças transmitidas por alimentos
  • D exonerados – higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos
  • E afastados – higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos
As normativas que norteiam as boas práticas de manipulação são considerados procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade higiênica do estabelecimento e alimentos. Tendo em vista algumas orientações, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A As caixas de gordura devem ser limpas periodicamente.
  • B As instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser mantidos em condições higiênico-sanitárias apropriadas.
  • C Os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias devem utilizar uniformes apropriados e iguais aos na manipulação de alimentos.
  • D Matérias-primas, ingredientes e embalagens empregados na preparação do alimento devem estar em condições higiênicosanitárias adequadas e em conformidade com a legislação específica.
A Resolução da Diretoria Colegiada nº 216, de 15 de setembro de 2004, dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Tal normativa é considerada uma ferramenta não somente de fiscalização pelos órgãos responsáveis, mas também uma ferramenta de orientação, para que o nutricionista responsável técnico possa se pautar e administrar as unidades de alimentação e nutrição de forma segura, garantindo, assim, a qualidade dos serviços prestados. De acordo com a RDC 216, quando uma embalagem primária do alimento é aberta e ele não é utilizado em sua totalidade, esse alimento deve ser identificado. São consideradasinformações mínimas que devem estar presentes na etiqueta de identificação destes alimentos, EXCETO: 
  • A Horário de abertura.
  • B Data de fracionamento.
  • C Designação do produto.
  • D Prazo de validade após a abertura ou retirada da embalagem original.