Questões de Microrganismos patogênicos e DTA’s (Nutrição)

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Assinale a alternativa que apresenta uma doença que não é transmitida por alimentos.

  • A botulismo
  • B salmonelose
  • C sífilis
  • D hepatite E
  • E rotavirose
Geralmente os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo, ocorrendo a contaminação dos alimentos. Sobre os micróbios assinale a alternativa CORRETA:
  • A Alguns micróbios, chamados de prejudiciais à saúde ou patogênicos podem estragar o alimento, que fica com cheiro e sabor desagradáveis.
  • B Outros micróbios, quando presentes nos alimentos, podem causar doenças, sendo chamados de deteriorantes
  • C Os micróbios patogênicos se multiplicam rapidamente em locais frios e úmidos.
  • D Os micróbios prejudiciais à saúde podem se multiplicar em temperaturas entre 5ºC a 60ºC, chama- da zona de perigo.
Quanto a classificação dos micro-organismos assinale a alternativa CORRETA:
  • A Micro-organismos Hipertermófilos (desenvolvem em alimentos de geladeira) – temperatura ótima de desenvolvimento de 10 a 15°C;
  • B Micro-organismos Mesófilos - temperatura ótima de desenvolvimento de 25 a 40°C (corresponde a grande maioria de micro-organismos de importância em alimentospseudômonas);
  • C Micro organismos Psicrófilos (gênero bacillus e clostridium) - temperatura ótima de desenvolvimento de 45 a 60°C;
  • D Micro-organismos Termófilos - temperatura ótima de desenvolvimento acima de 60°C.
O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero_________________, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
  • A Salmonella sp
  • B Listeria monocytogenes
  • C Clostridium
  • D Campylobacter sp

Como se sabe, o consumo de alimentos enlatados pode oferecer risco microbiológico, já que esses alimentos podem estar contaminados por:

  • A Campylobacter jejuni, causador de infecção alimentar.
  • B Clostridium botulinum, causador de toxinose alimentar.
  • C Yersinia enterocolitica, causadora de infecção alimentar.
  • D Salmonella sp, causadora de toxinose alimentar.
  • E Restrigium afogatu, causadora de toxinose alimentar.