Questões de Microrganismos patogênicos e DTA’s (Nutrição)

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Por que é crucial considerar a análise microbiológica e toxicológica na manipulação de alimentos:

  • A Apenas para atender regulamentações governamentais.
  • B Para garantir a qualidade estética dos alimentos.
  • C Para assegurar a segurança e prevenir intoxicações alimentares.
  • D Somente para aumentar a durabilidade dos alimentos.

Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as chamadas doenças transmitidas por alimentos – DTAs, isto é, doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas. As DTAs podem se manifestar das seguintes formas: infecções transmitidas por alimentos, intoxicações alimentares e toxiinfecção causada por alimentos. Como exemplo de infecção transmitida por alimentos, é correto mencionar:

  • A Botulismo.
  • B Salmonelose.
  • C Cólera.
  • D Toxina fúngica.
  • E Intoxicação estafilocócica.

Paciente, sexo masculino, 35 anos, chegou à emergência relatando vômitos e náuseas, sem febre e sem diarreia. Na anamnese, foi constatado que os sinais e sintomas começaram 6 horas após ter feito sua refeição em um restaurante comercial, onde consumiu arroz, feijão, bolo de carne e pudim de baunilha. O microrganismo patogênico que, possivelmente, estava presente no alimento ingerido, é:

  • A Proteus sp
  • B Salmonella sp
  • C Bacillus cereus
  • D Staphylococcus aureus

Julgue o item subsequente. 


Contaminantes em alimento são “ agentes biológicos, físicos ou químicos introduzidos no alimento de forma não intencional e que podem trazer danos à saúde da população. 

  • Certo
  • Errado

Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:,
Os micro-organismos causadores de toxinfecções são em geral divididos em dois grupos: Grupo 1. Infecções, causadas por três deles: __________________________________, e o Grupo 2. Intoxicações, causadas por três deles: _________________________. O primeiro grupo é composto por micro-organismos que podem se multiplicar no trato intestinal humano, enquanto o segundo produz toxinas, tanto nos alimentos quanto durante a passagem pelo trato intestinal. Essa diferença é bastante útil para ajudar a reconhecer os caminhos da toxinfecção alimentar. 

  • A Salmonella, Campylobacter jejuni e E. coli patogênicas | Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum 
  • B Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum | Salmonella, Campylobacter jejuni e E. coli patogênicas 
  • C Salmonella, Bacilus cereus e E. coli patogênicas | Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum 
  • D Salmonela, Clostridium botulinum e Bacilus cereus | Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni 
  • E Salmonela, Campylobacter jejuni e E. coli patogênicas | Listeria monocytogenes, Bacillus cereus e Clostridium botulinum