Questões de Ovos e laticínios (Nutrição)

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Considerando os tipos de leite. Podemos afirmar as seguintes alternativas exceto:
  • A Leite evaporado consiste na evaporação de 50% da água do leite
  • B Leite homogeneizado leite submetido a um processo mecânico de subdivisão dos corpúsculos de gordura
  • C Leite condensado corresponde ao leite submetido a evaporação de até 1/3 de volume Inicial e adicionado de 40
  • D Leite homogeneizado a mistura dos elementos do leite torna-se muito estável e a nata se separa quando o leite fica em repouso
  • E Leite em pó é obtido pela retirada total da água por processos industriais (câmara de vácuo, e pulverização do leite e secagem em uma corrente de ar quente)

Devido à presença de moléculas anfifílicas como lipoproteínas, fosfolipídios, fosfoproteínas e lipofosfoproteínas, a gema do ovo é considerada um ótimo agente:

  • A Clarificante.
  • B Aromatizante.
  • C Espessante.
  • D Emulsificante.

A tabela a seguir indica, em porcentagem, a composição média do leite de alguns animais utilizados na indústria alimentícia.

(Almeida-Muradian. Ciências Farmacêuticas – Vigilância Sanitária. Adaptado)
Considerando os dados da tabela, o leite que apresenta maior porcentagem de substâncias proteicas e o que apresenta maior porcentagem de substâncias que são fontes de energia são, respectivamente, o de

  • A vaca e o de cabra.
  • B cabra e o de búfala.
  • C búfala e o de cabra.
  • D búfala e o de vaca.
  • E vaca e o de búfala.
Queijos gordurosos têm mais de 42% de gordura, os semigordurosos (entre 20 e 42%) e, os magros, menos de 20%. Sobre a massa, é CORRETO afirmar que pode ser mole (entre 45% e 50% de água), como:
  • A mascarpone e o minas fresco.
  • B emmental, gruyère e cheddar.
  • C minas curado, tilsit, gorgonzola e o roquefort.
  • D Nenhuma das alternativas.

Leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, cálcio e vitamina A. Como as versões integral e semidesnatada são ricas em gorduras saturadas, o leite desnatado é mais adequado para os adultos.

  • Certo
  • Errado