Questões de Doenças Cardiovasculares (Nutrição)

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Sobre as estratégias não medicamentosas para o controle da hipertensão arterial, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A substituição de sal refinado por outro tipo de sal, como sal grosso, sal marinho e sal rosa, é o método mais efetivo para controle do consumo de sódio. ( ) A dieta tipo DASH e semelhantes, que incluem aumento no consumo de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura e cereais integrais, entre outros, não estão associadas com a redução da pressão arterial. ( ) O uso de temperos naturais contribui para redução do uso de sal porque realça o sabor dos alimentos, consequentemente contribui para a redução do consumo de sódio. ( ) A ingestão de café a longo prazo não tem sido associada à maior incidência de hipertensão arterial, porém a ingestão dessa bebida não deve exceder 200 mg de cafeína por dia.
Assinale a sequência correta.

  • A V, V, F, V
  • B F, V, F, F
  • C F, F, V, V
  • D V, F, V, F

O plano alimentar deve conter oferta adequada de energia e proteína, além de considerar a distribuição de proteínas por refeição (café da manhã, almoço e jantar). A indicação de suplementação nutricional, preferencialmente de suplementos para pacientes em diálise, deve ser obrigatória principalmente quando a ingestão energético-proteica é aquém da recomendação mínima. Além disso, deve-se ter atenção para que a oferta de fósforo não ultrapasse os valores recomendados para pacientes em hemodiálise (máximo de 700 mg/dia).

  • Certo
  • Errado

O objetivo da dieta na insuficiência cardíaca é fornecer uma nutrição adequada, com menor trabalho e esforço muscular para o coração. A dieta indicada nesse caso tem as seguintes características:

  • A Normocalórica, normoproteica, hipergilcídica e volume aumentado.
  • B Hipocalórica, hipoproteica, normoglicídica e fracionamento aumentado.
  • C Hipercalórica, hiperproteica, normoglicídica e volume reduzido.
  • D Hipocalórica, normoproteica, redução do fracionamento e volume reduzido.
  • E Hipocalórica, normoproteica, redução do fracionamento e volume aumentado.

O padrão dietético DASH (Dietary Approaches to StopHypertension) é uma das dietas de abordagem dietéticapara interromper a hipertensão. Nesta dieta, érecomendado:

  • A consumo de grãos integrais e baixo teor de proteínas animais.
  • B baixo consumo de carboidrato e elevado consumo proteico.
  • C reduzir o consumo de frutas e aumentar o consumo de vegetais.
  • D incluir alimentos ricos em gorduras saturadas em todas as refeições.
  • E consumir laticínios com alto teor de lipídeos associados ao farelo de aveia.

De acordo com a Diretriz Brasileira de Insuficiência Cardíaca Crônica e Aguda (Departamento de Insuficiência Cardíaca e Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2018), recomenda-se que pacientes com insuficiência cardíaca crônica evitem ingestão excessiva de cloreto de sódio em níveis superiores a

  • A 1 g/dia.
  • B 2 g/dia.
  • C 3 g/dia.
  • D 5 g/dia.
  • E 7 g/dia.