Questões de Doenças Cardiovasculares (Nutrição)

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Mulher de 36 anos, na 24ª semana de gestação, sem histórico de hipertensão crônica, apresenta pressão arterial = 150x100mmHg e proteinúria. Devido ao diagnóstico de pré-eclâmpsia, ela será acompanhada ambulatoriamente. Além de uma dieta adequada em vitaminas e minerais, as principais recomendações nutricionais para essa gestante incluem dieta:

  • A normossódica, hiperproteica e com ênfase no cálcio
  • B hipossódica, hipoproteica e com ênfase no potássio
  • C hipossódica, hiperproteica e com ênfase no potássio
  • D normossódica, hipoproteica e com ênfase no cálcio

Entre os hábitos de vida saudável, a alimentação tem papel fundamental na prevenção, manutenção e tratamento de doenças crônicas, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 37 do Ministério da Saúde, quando se trata de modificações dietéticas benéficas à pressão arterial, destacam-se a redução do(a):

  • A Consumo de carboidratos, aumento do consumo de água e controle glicêmico.
  • B Consumo de adoçantes, aumento do consumo de vegetais verdes escuros e manejo do peso.
  • C Consumo de sucos de frutas e produtos ultraprocessados e aumento do consumo de fibras.
  • D Ingestão de sal e álcool, redução do peso e aumento do consumo de potássio e cálcio.
  • E Consumo de sódio e potássio, manutenção do peso corporal e aumento da ingestão hídrica.

A insuficiência cardíaca é um estado patológico complexo em que o coração tem sua função de bombeamento sanguíneo insuficiente. São manifestações clínicas que podem ocorrem na insuficiência cardíaca, exceto:

  • A Edema.
  • B Dispneia.
  • C Fadiga.
  • D Alto débito cardíaco.
  • E Baixo fluxo cerebral.

A obesidade aumenta o risco de desenvolver diversas doenças, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.

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A atuação no programa de hipertensão e diabetes tem como objetivo principal o controle medicamentoso dos pacientes.

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