Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

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Uma gestante com 10 semanas de gestação realiza consulta nutricional de rotina. Relata peso pré-gestacional compatível com sobrepeso e nega histórico de diagnóstico prévio de diabetes mellitus. Traz resultado recente de exame de glicemia de jejum com valor de 127 mg/dL.

Com base nos dados apresentados e nas diretrizes atuais, qual deve ser a interpretação do nutricionista em relação ao exame de glicemia?

  • A Diabetes Mellitus Gestacional.
  • B Hiperglicemia transitória da gestação.
  • C Normoglicemia.
  • D Resistência à insulina.
  • E Diabetes Mellitus diagnosticado na gestação (Overt Diabetes).

A deficiência dessa vitamina é uma das principais causas de cegueira evitável na infância, uma vez que essa vitamina é veiculada pelo leite materno. Além disso, sua deficiência também pode interferir no metabolismo do ferro e, desse modo, favorecer a ocorrência de anemia, especialmente em crianças e gestantes.

Essa descrição refere-se à

  • A vitamina B12.
  • B vitamina K.
  • C vitamina B6.
  • D vitamina B9.
  • E vitamina A.

De acordo com a diretriz Braspen de 2019 sobre terapia nutricional no envelhecimento, a necessidade energética diária para indivíduos idosos é de

  • A 20 a 25 Kcal/kg de peso corporal/dia.
  • B 25 a 30 Kcal/kg de peso corporal/dia.
  • C 30 a 35 Kcal/kg de peso corporal/dia.
  • D 35 a 40 Kcal/kg de peso corporal/dia.
  • E 40 a 45 Kcal/kg de peso corporal/dia.

Você como nutricionista de um hospital, como seria a refeição de pessoas idosas com problemas cardíacos, hipertensos, pré-diabéticos e sobrepeso?

  • A Dieta hipercalórica e hiperproteica
  • B Dieta hipocalórica e hipossódica
  • C Dieta normocalórica e hiperssódica
  • D Dieta normocalórica e hipossódica

É recomendado que as crianças sejam amamentadas até dois anos de idade ou mais. A amamentação é importante por fazer bem à saúde e ao desenvolvimento da criança. Não só, faz bem também à saúde da mulher, além de promover o vínculo afetivo. Mesmo sendo a forma natural das mulheres alimentarem as crianças pequenas, é necessário tempo e outras adaptações aos cuidados entre os indivíduos. Até os 6 meses de vida, recomenda-se:

  • A a amamentação exclusiva, não sendo necessário a oferta de nenhum tipo de outro alimento.
  • B a amamentação alternada, com introdução de outros líquidos, como chás, água e água de coco.
  • C a amamentação combinada, alimentando com outros alimentos que possam oferecer nutrientes importantes para esta fase do desenvolvimento.
  • D a amamentação amalgamada, diluídas e oferecida junto de papinha ou mingau.