Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

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Durante a gestação, algumas mulheres podem apresentar o transtorno alimentar, caracterizado pelo consumo compulsivo de substâncias não alimentares. Essa condição é denominada:

  • A Pica.
  • B Hipoglicemia.
  • C Disfagia.
  • D Hiperfagia.
  • E Polifagia.

Durante esse período, o corpo da mulher passa por diversas mudanças fisiológicas que aumentam as necessidades nutricionais. Com relação a necessidade energética durante a gravidez, registre V para verdadeiro, e F, para falso às afirmativas abaixo.

(__)A energia adicional é necessária durante a gestação para suportar as demandas metabólicas da gestação e do crescimento fetal.
(__)O metabolismo diminui em média 50% na gestação única, mas com grande variabilidade, especialmente no terceiro trimestre.
(__)As DRI's para a energia diminuem cerca de 340 kcal/dia, durante o segundo trimestre da gestação, para 120 kcal/dia, no terceiro trimestre.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, F, F.
  • B F, V, V.
  • C V, V, F.
  • D V, F, F.
  • E V, V, V.

A anemia por deficiência de ferro é uma preocupação comum na saúde de lactentes entre seis e 24 meses de idade, por causa do crescimento rápido, as necessidades de ferro por quilograma de massa corporal são mais elevadas do que em qualquer outro período da vida. Os fatores de risco associados a uma maior prevalência de anemia por deficiência de ferro incluem:

I.Baixo peso ao nascer.
II.Baixa ingestão de alimentos complementares ricos em ferro.
III.Alta ingestão de leite de vaca, baixo nível socioeconômico e condição de imigrante.

Fonte: Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14ª Edição, Ed. Elsevier, 2018.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A II e III, apenas.
  • B I, II e III.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E III, apenas.

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, indique a alternativa que apresenta uma recomendação CORRETA sobre o aleitamento materno:

  • A O aleitamento materno deve ser mantido apenas até os 6 meses de idade, sendo desnecessário após essa fase.
  • B A introdução de água e chás só é recomendada nos primeiros meses de vida para crianças que residem em regiões quentes do país, como é o caso das regiões norte e nordeste.
  • C O aleitamento materno exclusivo é indicado até os 6 meses, devendo ser complementado com outros alimentos saudáveis a partir de então.
  • D O uso de chupetas artificiais favorece a manutenção do aleitamento materno em longo prazo.
  • E A amamentação em livre demanda deve ser evitada após o início da introdução alimentar, para que o bebê possa estabelecer uma rotina alimentar mais rígida.

A criança precisa aprender a conhecer esse prazer e a experimentar satisfação no gesto de se alimentar. Ela precisa aprender que há momentos para a alimentação e que eles, na medida do possível, devem ser comunitários.


Fonte: Souza, Maria Helena do Nascimento. Saúde e nutrição em creches e centros de educação infantil. São Paulo: Salus Paulista, 2004.


Sobre o momento da alimentação, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F):


(__) Alimentos que contribuem para uma alimentação saudável como biscoitos, salgadinhos e refrigerante podem ser consumidos diariamente.


(__) O adulto que acompanha a criança deve incentivá-la a comer de tudo e a experimentar os diferentes sabores dos alimentos.


(__) Pesquisas demonstram que o hábito de comer olhando a televisão, estimula a criança a comer melhor e em menos tempo.



Assinale a alternativa com a sequência CORRETA de cima para baixo.

  • A V, F, V.
  • B F, F, V.
  • C V, V, F.
  • D F, F, F.
  • E F, V, F.