Questões de Doenças Pulmonares (Nutrição)

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Um paciente do sexo masculino, 64 anos, com diagnóstico de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) controlada, comparece a uma consulta nutricional no ambulatório. Apresenta as seguintes características clínicas:
• IMC: 27,9 kg/m² • Pressão arterial: 160/90 mmHg • Glicemia de jejum: 101 mg/dL • Queixa: Dificuldade respiratória aumentada e constipação há 4 dias
Com base na avaliação clínica e no manejo nutricional para esse paciente, assinale a alternativa CORRETA quanto à conduta dietoterápica mais adequada:

  • A Dieta hipercalórica e hiper proteica, com 1,2 a 1,5 g/kg/dia de proteínas, consumo reduzido de fibras (menos de 15g/dia) para evitar distensão abdominal e lipídios predominantemente saturados para fornecer maior densidade energética e reduzir o esforço excessivo.
  • B Dieta normocalórica e normoproteica, com 0,8 g/kg/dia de proteínas, consumo elevado de fibras (acima de 35g/dia) para regularizar a constipação e lipídios predominantemente saturados para reduzir o metabolismo aeróbico da gordura, minimizando a produção de CO₂.
  • C Dieta hipercalórica e hiperproteica, com 1,2 a 1,5 g/kg/dia de proteínas, consumo adequado de fibras (25-30g/dia) para melhora da constipação e lipídios com predominância de mono e poli-insaturados, auxiliando no controle inflamatório e cardiovascular.
  • D Dieta hipocalórica e normoproteica, com 0,8 a 1,0 g/kg/dia de proteínas, consumo reduzido de fibras para evitar desconforto abdominal e lipídios predominantemente saturados para melhorar a densidade calórica sem aumentar a carga respiratória.
  • E Dieta normocalórica e hiperproteica, com 1,5 a 2,0 g/kg/dia de proteínas, alto teor de fibras para quebrar a constipação e lipídios predominantemente trans e saturados para garantir maior reserva energética.

Uma paciente do sexo feminino, 55 anos de idade, comparece a uma Unidade de Saúde da Família para acompanhamento nutricional. Os exames bioquímicos realizados em jejum revelaram:
• Colesterol total: 220 mg/dL • HDL-colesterol: 60 mg/dL • LDL-colesterol: 101 mg/dL • Triglicerídeos: 180 mg/dL
Glicemia de jejum: 95 mg/dL • Hemoglobina glicada: 6,8%
Além dos achados laboratoriais, o paciente relata poliúria, polidipsia e episódios de dormência em membros inferiores. O exame físico revela IMC de 28,5 kg/m².
Com base na avaliação nutricional e nas diretrizes atuais para o manejo dietético, assinale a alternativa CORRETA sobre a conduta nutricional a ser aplicada para esse paciente:

  • A Um paciente apresenta níveis elevados de colesterol total, triglicerídeos e hemoglobina glicada, diminuindo um risco aumentado para doenças cardiovasculares e progressão para diabetes tipo 2. A conduta nutricional deve priorizar a exclusão de carboidratos orgânicos e a substituição completa por fontes de proteínas de origem animal, garantindo melhor controle glicêmico e lipídico.
  • B O perfil metabólico do paciente sugere um quadro de resistência à insulina, sendo essencial o controle glicêmico e lipídico. Para auxiliar nesse controle, recomendamos a inclusão de ômega-6 na forma de suplementação ou óleos vegetais, pois essa gordura reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos e melhora a sensibilidade à insulina
  • C A abordagem nutricional deve incluir um plano alimentar equilibrado, com ingestão controlada de carboidratos complexos e fibras solúveis, priorizando alimentos com baixo índice glicêmico. Além disso, o consumo de fitoesteróis pode ser benéfico para auxiliar na redução do colesterol total e LDL-colesterol, enquanto a inclusão de ômega-3 pode ajudar a modular o perfil lipídico e reduzir a inflamação associada à resistência à insulina.
  • D O uso de suplementação de ferro é indicado para esse paciente, pois indivíduos com resistência à insulina frequentemente apresentam deficiência de ferro, o que pode comprometer a função celular e aumentar a progressão para diabetes tipo 2. Além disso, o ferro atua na produção de glóbulos vermelhos, prevenindo quadros de anemia silenciosa em pacientes com dislipidemia.
  • E A melhor estratégia para o paciente é a redução da ingestão calórica e o aumento da ingestão proteica, especialmente com a substituição dos carboidratos por proteínas de alto valor biológico e a inclusão de gorduras saturadas na dieta, pois favorece isso o metabolismo energético e melhora a resposta glicêmica sem necessidade de restrições adicionais.

Paciente Paulo Silva, 69 anos, com enfisema pulmonar, deu entrada na emergência com grave desconforto respiratório e desorientação. Após avaliação clínica e laboratorial, Paulo foi diagnosticado com acidose respiratória. Considerando tal caso clínico, os aspectos fisiopatológicos e o manejo nutricional, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) A acidose respiratória é causada pela diminuição da ventilação pulmonar, resultando em acúmulo sanguíneo de dióxido de carbono (CO2); tal quadro, geralmente, favorece a diminuição do pH do sangue, assim como aumento da pressão parcial de CO2 (PCO2), visualizados pelo exame de gasometria arterial.

( ) Quando há um desequilíbrio ácido-base, são acionados mecanismos de compensação, isto é, sistema tampão, atuação respiratória e/ou renal; no caso clínico apresentado, na tentativa de retornar à homeostase, possivelmente, houve aumento da excreção ácida líquida renal, concomitantemente à diminuição do bicarbonato sérico.

( ) O manejo nutricional visando à regulação do equilíbrio eletrolítico e hídrico pode incluir a mudança de sais de cloreto e acetato na nutrição com via parenteral, manipulação de macronutrientes para evitar a superalimentação, assim como ajuste na oferta de líquidos e eletrólitos.


As afirmativas são, respectivamente.

  • A V – V – F.
  • B V – F – V.
  • C F – V – F.
  • D F – F – V.
  • E F – F – F.

Acerca das diversas doenças que acometem a população e das respectivas condutas dietoterápicas, julgue o próximo item.


A desnutrição pode estar associada a um mau prognóstico da doença pulmonar obstrutiva crônica, devido a uma maior predisposição a infecções e à diminuição da força dos músculos expiratórios.

  • Certo
  • Errado

Pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) podem cursar com cor pulmonale. Para este público o nutricionista deve ter os seguintes cuidados nutricionais:

  • A Observar se há retenção hídrica associada e, neste caso, restringir sódio e líquidos, podendo ser necessária a suplementação de potássio dependendo do diurético prescrito.
  • B Observar se há hipotensão e desidratação associadas e, neste caso, promover hidratação oral e monitorar hipomagnesemia.
  • C Observar se há bradipneia associada e, neste caso, adotar dieta hipoglicídica, hiperproteica e normolipídica.
  • D Observar se há hipocalemia e hipermagnesemia e, neste caso, restringir a oferta energética e suplementar potássio.
  • E Observar se há cianose central associada, e neste caso, adotar dieta hipocalórica e equilibrada macronutrientes.