Questões de Dislipidemias (Nutrição)

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Tendo em vista que, em uma conduta dietoterápica, é preciso considerar não apenas os aspectos fisiopatológicos da doença, mas também as alterações no sabor e a aceitabilidade dos alimentos a partir de determinadas restrições adotadas, e que, para isso, é necessário o domínio de conhecimentos interdisciplinares, julgue os próximos itens.

I O aumento da densidade calórica pode ser necessário no tratamento de pacientes com câncer e inapetência. Para isso, podem-se utilizar óleos, como o azeite, ou alimentos ricos em proteína, como leite em pó e whey protein ou alimentos ricos em carboidrato, como o mel maltodextrina, ou, ainda, utilizar os próprios alimentos, como frutas bem maduras, para adoçar bebidas lácteas.
II Uma boa opção para pacientes com câncer que apresentem diarreia é o uso de suco de maçã cítrico, que leva polpa de maçã, limão e água de coco. Não se deve usar a casca da maçã, e o suco de limão deve ser coado, para eliminar as fibras insolúveis, mantendo-se somente a polpa da maçã, que contém pectina. A adição do limão proporciona sabor cítrico, que se contrapõe ao sabor levemente adocicado da maçã e da água de coco, além de auxiliar também na reposição do potássio.
III Para o tratamento da hipertensão, recomenda-se a redução da ingestão de sal. Ao se restringir a adição do sal no início do cozimento dos alimentos, deve-se acrescentar outros ingredientes, como ervas, para contribuir com o sabor da preparação. A adição de alimentos ricos em glutamato, como tomates e cogumelos, também ajuda a realçar o sabor.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.
Os lipídios podem ser classificados considerando a hidrólise e o tamanho da cadeia de carbono; o nível de saturação; a forma e a técnica de hidrogenação. A gordura saturada é o principal fator envolvido em aumento de colesterol no plasma, sendo fator de risco cardiovascular. Sendo assim, o paciente com hipercolesterolemia deverá evitar o seguinte alimento:  
  • A Salmão.
  • B Amêndoa.
  • C Leite integral.
  • D Azeite de oliva.

Quais as principais recomendações dietéticas para o tratamento não medicamentoso das dislipidemias?

  • A Dieta com ácidos graxos trans de até 15%, ácidos graxos saturados de até 10% do valor calórico total para indivíduos saudáveis e menor que 7% do valor calórico total para indivíduos com risco cardiovascular aumentado.
  • B Dieta com ácidos graxos trans de até 10%, ácidos graxos saturados de até 15% do valor calórico total para indivíduos saudáveis e menor que 10% do valor calórico total para indivíduos com risco cardiovascular aumentado.
  • C Dieta isenta de ácidos graxos trans, ácidos graxos saturados de até 15% do valor calórico total para indivíduos saudáveis e menor que 10% do valor calórico total para indivíduos com risco cardiovascular aumentado.
  • D Dieta com ácidos graxos trans de até 3%, ácidos graxos saturados de até 10% do valor calórico total para indivíduos saudáveis e menor que 7% do valor calórico total para indivíduos com risco cardiovascular aumentado.
  • E Dieta isenta de ácidos graxos trans, ácidos graxos saturados de até 10% do valor calórico total para indivíduos saudáveis e menor que 7% do valor calórico total para indivíduos com risco cardiovascular aumentado.

A suplementação com ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexanoico (DHA) deve ser recomendada para hipertrigliceridemia grave (≥ 500 mg/dL) na vigência do risco de pancreatite, refratária a medidas não farmacológicas e tratamento medicamentoso. Segundo a Diretriz Brasileira de Dislipidemias e a Diretriz de Prevenção da Aterosclerose (2017), qual dosagem é recomendada?

  • A 0,5 a 1 g/dia.
  • B 1 a 1,5 g/dia.
  • C 1,5 a 2 g/dia.
  • D 2 a 4 g/dia.
Sobre o controle das dislipidemias através da intervenção nutricional, podemos afirmar que:
  • A O padrão alimentar não deve ser resgatado por meio do incentivo à alimentação saudável.
  • B O paciente deve ser orientado sobre a seleção dos alimentos, o modo de preparo, a quantidade e as possíveis substituições alimentares.
  • C A intervenção nutricional não deve ser a primeira medida não farmacológica a ser adotada no tratamento das dislipidemias.
  • D O plano alimentar deve ser individualizado, mas não pode respeitar as preferências e hábitos do paciente.