Questões de Diabetes (Nutrição)

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As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), são condições de longa duração que resultam de fatores genéticos, comportamentais e ambientais. Essas doenças são responsáveis por uma significativa carga de morbidade e mortalidade, com impacto direto na qualidade de vida e no sistema de saúde. Julgue os itens seguintes e assinale a alternativa correta:

I. A resistência à insulina, principal característica da Diabetes Mellitus tipo 2, desencadeia uma série de processos inflamatórios que contribuem para o progressão da doença, sendo que o aumento de lipídio no fígado e a disfunção das células beta pancreáticas agravam o quadro de hipoglicemia crônicas.
II. No tratamento dietético da doença hepática gordurosa não alcoólica, além da modulação do consumo de lipídios saturados e trans, recomenda-se a suplementação com antioxidantes, como vitamina E e C, que atuam como agentes protetores contra o estresse oxidativo, e a introdução de ácidos graxos ômega-3 provenientes de fontes vegetais e marinhas.
III. A Hipertensão Arterial é frequentemente associada à resistência à insulina, o que contribui para a piora do quadro hipertensivo. O controle dietético, além de reduzir o consumo de sódio, deve se concentrar na modulação da ingestão de gorduras saturadas e na adoção de uma alimentação rica em potássio, magnésio e fibras, favorecendo a redução da pressão arterial.
IV. A dieta para paciente com Diabetes Mellitus tipo 2 deve ser focada na ingestão de carboidratos complexos, com especial controle do índice glicêmico, a fim de minimizar os picos de glicemia pós-prandial. Além disso, a ingestão de proteínas é incentivada para auxiliar na manutenção da massa muscular.

  • A Apenas I, II e IV, estão corretas.
  • B Apenas II e III, estão corretas.
  • C Apenas II, III e IV, estão corretas.
  • D Apenas I, II e III, estão corretas.
  • E I, II, III e IV estão corretos.

Um dos métodos mais eficazes para o diagnóstico de doenças são os exames laboratoriais. Acerca do diagnóstico do diabetes Mellitus, marque a afirmativa CORRETA.

  • A Acerca dos critérios laboratoriais, são classificados como diabéticos indivíduos que apresentem glicemia em jejum ≥ 126 mg/dl; glicemia de 1h no teste de tolerância a glicose oral em ≥ 209mg/dl; hemoglobina glicada ≥6,5%.
  • B Todos os métodos têm limitações metodológicas, exceto a glicemia em jejum, pois não sofre interferências decorrentes de condições agudas.
  • C O teste de tolerância à glicose oral é o teste para diagnóstico menos caro e consome menos tempo, mas tem menor sensibilidade. Para sua realização, deve ser feita alimentação com ingesta de, pelo menos, 300g de carboidratos por dia.
  • D Entre todos os testes, a hemoglobina glicada é considerado o mais fidedigno, pois, além de apresentar menor custo, leva em conta a variabilidade individual no fenômeno de glicação proteica, além de ter maior sensibilidade diagnóstica do que os outros métodos.
  • E Indivíduos com glicemia em jejum <100 mg/dl; glicemia de 1h no teste de tolerância a glicose oral em <155mg/dl; hemoglobina glicada <5,7% são considerados pré-diabéticos.

O Diabetes Mellitus(DM) é caracterizado pelo aumento sanguíneo da glicose por consequência de defeitos na secreção de insulina ou ação da insulina, ou ambos os fatores aliados. Sobre fisiopatologia, diagnóstico e tratamento dessa doença, leia as afirmativas a seguir.
I- O DM tipo 2 é geralmente autoimune, causado pela destruição das células ß pancreáticas, levando a uma deficiência de insulina.
II- O diagnóstico do DM acontece pela identificação da hiperglicemia, usando testes como glicemia plasmática em jejum, teste de tolerância à glicose por via oral e hemoglobina glicada.
III- O tipo mais comum de DM é o tipo 1. Este é caracterizado por quadro de resistência à insulina, além de deficiência na secreção de células ß pancreáticas.
IV- A terapia com insulina é recomendada para pacientes com DM2, quando estes apresentam hemoglobina glicada acima de 9% e sinais e sintomas característicos de hiperglicemia, como poliúria, polidipsia e perda de peso.

É CORRETO o que se afirma apenas em:

  • A I e III.
  • B II e IV.
  • C II e III.
  • D III e IV.
  • E I, II e III.
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Disponível em: https://www.infoescola.com/bioquimica/glicose. Acesso em: 12 fev. 2025.

A glicose é um monossacarídeo, ou seja, um carboidrato simples que apresenta fórmula molecular C6H12O6, é o substrato preferencial para produção de energia em situações de emergência e vários são os fatores que podem contribuir para um descontrole glicêmico.
Sobre a Terapia nutricional no Diabetes Mellitus (DM), julgue os itens como verdadeiros (V) ou falsos (F).

( ) Durante a hospitalização, a hiperglicemia está associada a resultados adversos, com aumento da morbimortalidade, sendo preferível manter o paciente com hipoglicemia.
( ) Atualmente, é consenso que a manutenção da glicemia dentro da normalidade durante a internação pode contribuir para reduzir complicações e melhorar desfechos, beneficiando tanto pacientes com DM, como não diabéticos com hiperglicemia por estresse metabólico.
( ) Pacientes em uso contínuo de metformina devem ser rastreados para deficiência de vitamina A anualmente e, se apresentarem deficiência dessa vitamina, esta deve ser corrigida.
( ) A literatura recomenda uma meta de glicemia dentro da faixa de 100 mg/dL – 120 mg/ dL para pacientes hospitalizados com ou sem diagnóstico de DM.

Assinale a sequência correta.
  • A F – F – V – F.
  • B F – V – V – F.
  • C F – V – V – V.
  • D F – V – F – F.

Um paciente diabético tipo 2 busca orientação nutricional para controlar os níveis glicêmicos. Acerca da prescrição dietética para essa condição, marque a alternativa correta:

  • A O consumo de carboidratos simples deve ser estimulado para prevenir hipoglicemia.
  • B A ingestão de proteínas deve ser minimizada para evitar sobrecarga renal.
  • C A restrição de gorduras saturadas não é prioritária no plano alimentar.
  • D As fibras solúveis auxiliam no controle glicêmico ao retardar a absorção de glicose.