Questões de Avaliação Nutricional (Nutrição)

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Sobre a circunferência da cintura, como medida antropométrica na avaliação do estado nutricional, assinale a afirmativa correta.

  • A Estima a adiposidade abdominal.
  • B Estima a adiposidade total.
  • C Avalia a compleição do indivíduo.
  • D É usada como indicador de comprometimento de massa muscular.

Sobre a ingestão adequada (AI) de um nutriente, determinada pelo IOM (2000), assinale a afirmativa correta.

  • A É utilizada no lugar da RDA e possui os mesmos princípios conceituais e as mesmas aplicações.
  • B É utilizada no lugar da RDA, mas não pode ser comparada a esta, já que não tem os mesmos princípios conceituais nem as mesmas aplicações.
  • C É utilizada no lugar da EAR, mas não pode ser comparada a esta, já que, apesar de ter os mesmos princípios conceituais, não tem as mesmas aplicações.
  • D É utilizada no lugar da EAR e possui os mesmos princípios conceituais e as mesmas aplicações.

Sobre os índices dietéticos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) Os índices dietéticos são utilizados para investigar a qualidade da alimentação de grupos populacionais a partir de indicadores de alimentos e nutrientes, e são desenvolvidos com base nas recomendações alimentares.

( ) O Índice de Alimentação Saudável (IAS) classifica os alimentos conforme seu valor nutricional e baseia-se na ingestão de 6 a 15 nutrientes cujas quantidades são convertidas em %VD.

( ) O Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) avalia a proporcionalidade, a moderação e a diversidade e pontuações mais elevadas indicam que as recomendações nutricionais estão sendo atendidas.

( ) As diferenças culturais e todos os aspectos que podem influenciar a qualidade da dieta devem ser considerados ao escolher um índice dietético, apesar da validação desses índices em diversas populações.


Assinale a sequência correta.

  • A V, V, F, V
  • B V, F, V, V
  • C F, V, F, F
  • D F, F, V, F

É um método de avaliação dietética que consiste na análise de dados prospectivos:

  • A Questionário de frequência alimentar.
  • B Recordatório alimentar de 24 horas.
  • C Registro alimentar.
  • D História dietética

Sobre a avaliação nutricional, analise as afirmativas.
I- A avaliação nutricional completa envolve a antropometria, a avaliação dietética, a avaliação bioquímica e a avaliação clínica. II- O peso corporal é uma medida antropométrica constituída por massa óssea, tecido adiposo, tecido muscular e água. III- A avaliação clínica pode ser realizada por medidas diretas, baseadas nas determinações dos nutrientes no sangue, urina ou tecido corporal e por medidas indiretas, baseadas na falha de processos fisiológicos dependentes de nutrientes. IV- O inquérito alimentar oferece subsídios para a determinação da orientação nutricional, mesmo para indivíduos classificados em estado nutricional adequado pela antropometria.
Estão corretas as afirmativas

  • A I e III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C II, III e IV, apenas.
  • D I, II e IV, apenas.