Um paciente do sexo masculino, 64 anos, com diagnóstico de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) controlada, comparece a uma consulta nutricional no ambulatório. Apresenta as seguintes características clínicas:
• IMC: 27,9 kg/m² • Pressão arterial: 160/90 mmHg • Glicemia de jejum: 101 mg/dL • Queixa: Dificuldade respiratória aumentada e constipação há 4 dias
Com base na avaliação clínica e no manejo nutricional para esse paciente, assinale a alternativa CORRETA quanto à conduta dietoterápica mais adequada:
- A Dieta hipercalórica e hiper proteica, com 1,2 a 1,5 g/kg/dia de proteínas, consumo reduzido de fibras (menos de 15g/dia) para evitar distensão abdominal e lipídios predominantemente saturados para fornecer maior densidade energética e reduzir o esforço excessivo.
- B Dieta normocalórica e normoproteica, com 0,8 g/kg/dia de proteínas, consumo elevado de fibras (acima de 35g/dia) para regularizar a constipação e lipídios predominantemente saturados para reduzir o metabolismo aeróbico da gordura, minimizando a produção de CO₂.
- C Dieta hipercalórica e hiperproteica, com 1,2 a 1,5 g/kg/dia de proteínas, consumo adequado de fibras (25-30g/dia) para melhora da constipação e lipídios com predominância de mono e poli-insaturados, auxiliando no controle inflamatório e cardiovascular.
- D Dieta hipocalórica e normoproteica, com 0,8 a 1,0 g/kg/dia de proteínas, consumo reduzido de fibras para evitar desconforto abdominal e lipídios predominantemente saturados para melhorar a densidade calórica sem aumentar a carga respiratória.
- E Dieta normocalórica e hiperproteica, com 1,5 a 2,0 g/kg/dia de proteínas, alto teor de fibras para quebrar a constipação e lipídios predominantemente trans e saturados para garantir maior reserva energética.