Questões de Alimentação e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Nutrição)

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Uma alimentação saudável é a chave para a prevenção e, em alguns casos, tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 35, “A alimentação está relacionada diretamente a alguns fatores que interferem na prevenção e/ou controle das doenças crônicas e seus agravos. São eles: _____________, dislipidemia, mau controle glicêmico e padrão alimentar com consumo excessivo de gordura saturada e pouca ingestão de frutas e ___________. Dessa forma, a __________________ é útil na prevenção para o retardo das complicações associadas às condições crônicas, integrando o conjunto de medidas de autocuidado e educação em Saúde. As modificações na alimentação são reconhecidas como um recurso para o controle glicêmico e redução do risco das doenças cardiovasculares”.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A obesidade – fibras – prescrição dietética
  • B sobrepeso – água – triagem nutricional
  • C excesso de peso – vegetais – orientação nutricional
  • D desnutrição – proteínas – análise nutricional
  • E risco nutricional – legumes – avaliação nutricional

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm causa multifatorial, sendo que essas patologias são a principal causa de mortalidade no Brasil. Dentre os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças destacam-se o fumo, a baixa ou nenhuma atividade física, alimentação não saudável e uso excessivo de álcool. Juntamente com os parâmetros bioquímicos, a avaliação dos sinais físicos e aspectos clínicos dos pacientes que apresentam doenças crônicas ajudam a complementar o atendimento nutricional. Com base nessas informações e considerando as diretrizes para assistência ambulatorial, avalie as afirmações a seguir.


I. Os principais sinais físicos do Diabete Mellitus são: perda de peso, boca seca, hálito cetônico, pele seca, dificuldade de cicatrização, fraqueza muscular, confusão mental, pé diabético.


II. O diagnóstico da dislipidemia se dá basicamente pelos exames bioquímicos, por meio dos quais são medidas as concentrações dos lipídios plasmáticos e os resultados são comparados com os parâmetros de referência. Mas, existem alterações físicas que alertam o problema, a saber: arco de córneo, a lipemia retinalis, os xantomas e xantelasmas. Destes sinais físicos apenas os xantelasmas são irreversíveis.


III. Os indivíduos, tanto jovens, adultos ou idosos, que apresentam índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 30kg/ m2 são diagnosticados com obesidade. Essa doença crônica caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura no tecido adiposo, causando prejuízo para a saúde. Um dos sinais físicos da obesidade é uma hiperpigmentação denominada Acantose Nigricante, que indica hipertrigliceridemia.


IV. O exame físico é de suma importância e por isso deve ser feito de forma minuciosa para estabelecer um diagnóstico nutricional adequado, a fim de determinar condutas positivas para os pacientes. A investigação diagnóstica deve ser ampliada englobando exames laboratoriais, consumo alimentar entre outras informações que complementam a avaliação nutricional.


Marcar a alternativa que contempla o contexto:

  • A Afirmações I, II e IV estão corretas.
  • B Afirmações II e IV estão corretas.
  • C Afirmações I, II e III estão corretas.
  • D Afirmações I e IV estão corretas.

Levando-se em consideração que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) confeccionam uma realidade no quadro epidemiológico brasileiro, intervenções foram criadas a fim de prevenir essas patologias.

De acordo com as medidas relacionadas à essa temática, é correto afirmar:

  • A A recomendação da presença de açúcares livres na dieta deve ser menor que 5% do valor energético total.
  • B As gorduras trans devem estar presentes em quantidades menores ou iguais a 10 g do valor energético total.
  • C Frutas e vegetais devem representar valor maior ou igual a 800 g/dia.
  • D Sugere-se no grupo das carnes e ovos: duas porções de 160 Kcal/dia.

O envelhecimento é um processo caracterizado pelo declínio progressivo da capacidade de adaptação a fatores de estresse, intrínsecos e extrínsecos ao organismo, o processo de envelhecimento, associa-se a diversas alterações fisiológicas e anatômicas, que têm importantes implicações sobre o estado nutricional. Sobre o envelhecimento as alterações anatômicas, o comprometimento nutricional e as doenças crônicas que podem ocorrer, analise as afirmativas abaixo:

I. A caquexia é considerada uma síndrome metabólica caracterizada por ganho de massa magra, com perda de tecido gorduroso e está associada a resistência à insulina.
II. Idosos apresentam reduzida olfação e secreção salivar, bem como alteração no paladar, tornando-se mais sensíveis a alimentos amargos.
III. As necessidades calóricas aumentam com o envelhecimento, devido ao aumento no consumo energético basal em função do declínio na massa gordurosa.

Estão corretas as afirmativas:

  • A II, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I e III, apenas.

A Hipertensão Arterial caracterizada pelo aumento crônico da pressão sanguínea é uma condição que demanda atenção, pois muitas vezes é assintomática e um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A abordagem para o controle envolve modificações no estilo de vida, dieta balanceada, prática de exercícios regulares e acompanhamento médico regular. Com relação a terapia nutricional na hipertensão arterial é correto afirmar que:

  • A A alta ingestão de potássio está associada ao aumento da pressão sanguínea, então o consumo deve ser baixo para auxiliar no controle da hipertensão arterial.
  • B A sacarose e a glicose causam diminuição transitória da pressão arterial, devido a excreção de sódio, o que explica a diminuição dos níveis pressóricos.
  • C A vitamina D tem efeitos anti-hipertensivos mediados pela supressão do sistema reninaangiotensina-aldosterona, pode ser sintetizada pela pele dependendo da adequada exposição solar e ser adquirida por fontes alimentares, como fígado de peixe e bovino e gema de ovo.
  • D A deficiência de ferro contribui para a diminuição do estresse oxidativo e inflamação, o que resulta na baixa da pressão arterial.
  • E Para indivíduos hipertensos recomenda-se uma dieta rica em ácidos graxos saturados e diminuição da ingestão de ácidos graxos monoinsaturados.