Questões de Alimentação e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Nutrição)

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As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), são condições de longa duração que resultam de fatores genéticos, comportamentais e ambientais. Essas doenças são responsáveis por uma significativa carga de morbidade e mortalidade, com impacto direto na qualidade de vida e no sistema de saúde. Julgue os itens seguintes e assinale a alternativa correta:

I. A resistência à insulina, principal característica da Diabetes Mellitus tipo 2, desencadeia uma série de processos inflamatórios que contribuem para o progressão da doença, sendo que o aumento de lipídio no fígado e a disfunção das células beta pancreáticas agravam o quadro de hipoglicemia crônicas.
II. No tratamento dietético da doença hepática gordurosa não alcoólica, além da modulação do consumo de lipídios saturados e trans, recomenda-se a suplementação com antioxidantes, como vitamina E e C, que atuam como agentes protetores contra o estresse oxidativo, e a introdução de ácidos graxos ômega-3 provenientes de fontes vegetais e marinhas.
III. A Hipertensão Arterial é frequentemente associada à resistência à insulina, o que contribui para a piora do quadro hipertensivo. O controle dietético, além de reduzir o consumo de sódio, deve se concentrar na modulação da ingestão de gorduras saturadas e na adoção de uma alimentação rica em potássio, magnésio e fibras, favorecendo a redução da pressão arterial.
IV. A dieta para paciente com Diabetes Mellitus tipo 2 deve ser focada na ingestão de carboidratos complexos, com especial controle do índice glicêmico, a fim de minimizar os picos de glicemia pós-prandial. Além disso, a ingestão de proteínas é incentivada para auxiliar na manutenção da massa muscular.

  • A Apenas I, II e IV, estão corretas.
  • B Apenas II e III, estão corretas.
  • C Apenas II, III e IV, estão corretas.
  • D Apenas I, II e III, estão corretas.
  • E I, II, III e IV estão corretos.

Manter uma alimentação saudável ao longo da vida evita não só a má nutrição em todas as suas formas, mas também uma gama de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e outras condições de saúde.
Fonte: https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel
Com relação a alimentação saudável, registre V para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo. 
(__)As gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação.
(__)O consumo de gorduras trans deve ser incentivado.
(__)o consumo de açúcares simples deve ser em excesso.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A F, V, F.
  • B F, F, F.
  • C F, F, V.
  • D V, F, F.
  • E V, V, F.

Assinale a alternativa INCORRETA sobre os principais objetivo para prevenção e controle da epidemiologia das Doenças e Agravos Não Transmíssiveis (DANT).

  • A Reduzir a incidência e prevalência
  • B Diminuir a gravidade
  • C Retardar o aparecimento de complicações
  • D Evitar incapacidades advindas
  • E Prolongar a vida, independentemente da qualidade

O papel dos grupos alimentares na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis:

  • A O grupo dos cereais integrais está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.
  • B O grupo das carnes vermelhas é fundamental para a prevenção da osteoporose.
  • C O grupo dos laticínios reduz a incidência de hipertensão arterial pela alta concentração de sódio.
  • D O grupo das frutas cítricas é responsável pelo aumento da resistência à insulina.

Uma alimentação saudável é a chave para a prevenção e, em alguns casos, tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 35, “A alimentação está relacionada diretamente a alguns fatores que interferem na prevenção e/ou controle das doenças crônicas e seus agravos. São eles: _____________, dislipidemia, mau controle glicêmico e padrão alimentar com consumo excessivo de gordura saturada e pouca ingestão de frutas e ___________. Dessa forma, a __________________ é útil na prevenção para o retardo das complicações associadas às condições crônicas, integrando o conjunto de medidas de autocuidado e educação em Saúde. As modificações na alimentação são reconhecidas como um recurso para o controle glicêmico e redução do risco das doenças cardiovasculares”.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A obesidade – fibras – prescrição dietética
  • B sobrepeso – água – triagem nutricional
  • C excesso de peso – vegetais – orientação nutricional
  • D desnutrição – proteínas – análise nutricional
  • E risco nutricional – legumes – avaliação nutricional