Questões de Doença Renal (Nutrição)

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A respeito do paciente com insuficiência renal crônica em hemodiálise que precisa de ajustes específicos na sua prescrição dietética para prevenir complicações metabólicas, podemos afirmar que a estratégia nutricional mais adequada para esse caso é:

  • A Aumento do consumo de proteínas de origem vegetal para minimizar a sobrecarga renal.
  • B Restrição de potássio e fósforo, com monitoramento da ingestão proteica conforme a fase da doença.
  • C Estímulo ao consumo de frutas ricas em potássio para evitar hipocalemia.
  • D Restrição severa da ingestão de sódio e água, independentemente da resposta clínica do paciente.

Questão 26 Um paciente adulto com diagnóstico de doença renal crônica é submetido à hemodiálise regularmente. Sobre a dieta recomendada para essa condição, assinale a alternativa correta:

  • A O controle da ingestão de líquidos e sódio é fundamental para evitar sobrecarga hídrica.
  • B Deve ser rica em potássio para compensar a perda de eletrólitos durante a diálise.
  • C O consumo de proteínas deve ser elevado para evitar desnutrição proteico-calórica.
  • D Carboidratos devem ser restritos, independentemente da glicemia.

A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal, resultando na incapacidade dos rins de manter o equilíbrio do organismo. Nesse contexto, assinale a alternativa CORRETA, no que diz respeito à recomendação de energia para pacientes com Doença Renal Crônica (DRC).
Fonte: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/ files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-nopaciente-com-doenca-renal.pdf

  • A A recomendação de energia é de 10 - 15 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.
  • B A recomendação de energia é de 42 - 50 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.
  • C A recomendação de energia é de 25 - 35 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.
  • D A recomendação de energia é de 35 - 55 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a restrição de líquidos para os pacientes com SN é sempre recomendada. Deve ser feita na presença de hipernatremia e hiperosmolaridade sérica e evitada quando há sinais clínicos de hipervolemia e hiperperfusão renal.
  • B em pacientes com taxa de filtração glomerular normal, preconiza-se uma dieta normoproteica, usualmente com 1,5-1,8 g/kg/dia. Já em pacientes com SN, a dieta hiperproteica oferece benefício, pois aumenta o nível de albumina sérica, protegendo o indivíduo das complicações do estado nefrótico.
  • C o edema do paciente com SN é secundário a um balanço positivo de sódio e água. A restrição de sódio é fundamental para o controle do edema, sendo preconizado o uso de 8 g de sódio ao dia, ou cloreto de sódio (NaCl, sal de cozinha) 5-5,5 g/por dia.
  • D os pacientes com SN devem receber dieta rica em carboidratos para otimizar o uso das proteínas. Além disso, a suplementação de vitaminas D e E pode ser recomendada durante os surtos nefróticos de curta duração, especialmente para pacientes com osteopenia ou osteoporose diagnosticadas por densitometria óssea.
  • E quanto maior a perda de proteína na urina, maiores são as complicações relacionadas à função renal, dislipidemia, fenômenos tromboembólicos e infecções no paciente nefrótico. A diminuição do apetite e o edema da mucosa intestinal agravam a condição nutricional desses pacientes.