Questões de Doença Renal (Nutrição)

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Considerando a litíase renal e medidas dietéticas, assinalar a alternativa CORRETA.

  • A O nutriente que tem efeito sobre a maioria dos parâmetros urinários envolvidos na formação de cálculos é a proteína, em geral, em excesso, tanto de origem animal, quanto de origem vegetal.
  • B Uma elevada ingestão de líquidos é frequentemente recomendada para pacientes litiásicos, por aumentar o volume urinário e diminuir a concentração dos promotores de cristalização. A orientação é a ingestão de aproximadamente 50ml de líquidos/kg/dia.
  • C A ingestão de citrato sob a forma de sucos cítricos (como suco de laranja ou limão) aumenta a excreção urinária de citrato, um efeito benéfico em pacientes com hipocitratúria e cálculos de oxalato de cálcio.
  • D Pacientes litiásicos devem reduzir ao máximo o uso de sódio dietético (sal de adição), mantendo até 4g/dia, bem como evitar qualquer tipo de alimento enlatado e industrializado, como conservados em salmoura, caldos concentrados, sopas de pacote, embutidos (salsicha, salame, linguiça, mortadela), entre outros.

A terapia nutricional em pacientes submetidos à hemodiálise requer ajustes específicos para atender às necessidades metabólicas e prevenir complicações decorrentes da insuficiência renal. Com base nessas recomendações, analise as afirmações abaixo e marque (V) para verdadeiro e (F) para falso:
(....) A restrição de sódio na dieta do paciente em hemodiálise é essencial para o controle da pressão arterial e da retenção hídrica, devendo ser ajustada para cerca de 1.500 a 2.000 mg por dia, conforme tolerância do paciente.
(....) O fósforo é um micronutriente que deve ser aumentado na dieta do paciente em hemodiálise, pois a filtração renal não influencia significativamente sua concentração no organismo, sendo priorizados alimentos como laticínios e oleaginosas.
(....) A ingestão proteica deve ser maior em pacientes em hemodiálise do que naqueles em estágio pré-dialítico, pois há maior degradação proteica durante o procedimento, sendo recomendada uma ingestão média entre 1,0 e 1,2 g/kg/dia.
(....) Pacientes em hemodiálise devem manter um controle rigoroso da ingestão de potássio, especialmente quando apresentam hipercalemia recorrente, sendo recomendadas técnicas como cocção com fervura em água abundante para reduzir o teor de potássio de alimentos vegetais.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de verdadeiro (V) ou falso (F):

  • A V – V – F – V
  • B V – F – V – V
  • C F – V – V – F
  • D F – F – V – V
  • E V – V – V – F

A Doença Renal Crônica (DRC) é um distúrbio complexo causado por uma redução acentuada nas funções excretora, endócrina e metabólica dos rins. A DRC pode provocar alterações na absorção, na excreção ou no metabolismo de muitos nutrientes e interferir no estado clínico e nutricional do paciente, podendo, inclusive, levar a distúrbios que podem ser fatais.
Em relação à terapia nutricional da DRC, na fase não dialítica, assinale a opção que apresenta a recomendação correta.

  • A Oferta de proteínas entre 0,6 a 0,8 g/kg de peso atual/ dia.
  • B Oferta de sódio entre 1500 a 2500 mg/dia.
  • C Oferta de energia em torno de 40 kcal/kg/dia.
  • D Oferta de carboidratos em torno de 60 a 70% do total de calorias diárias.
  • E Oferta de potássio entre 1 a 3g/dia.

As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbimortalidade.
Em relação à doença renal crônica (DRC), à luz da Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, publicada em 2021, é correto afirmar que

  • A a recomendação de energia é de 10-15 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.
  • B a dieta com, aproximadamente, 0,3-0,4 g/kg/dia de proteína suplementada com cetoanálogos, ou aminoácidos essenciais, para pacientes com DRC G4-5 diminui o risco de falência renal, e reduz a proteinúria.
  • C para pacientes adultos com DRC G3-5D, maior ingestão de fósforo deve ser indicada na presença de hiperfosfatemia persistente; além disso, a ingestão alimentar de sódio recomendada é de menos de 7,0 g/dia.
  • D os aportes de energia e proteínas para crianças com DRC G2-5 são semelhantes àquelas saudáveis, para a idade cronológica, mas no seu limite inferior; para adolescentes, é recomendada restrição proteica, independentemente do grau de DRC.
  • E a recomendação de energia e nutrientes depende do período do transplante renal (TR); no TR imediato e em caso de rejeição aguda do enxerto, a recomendação de proteínas é de 2,1 a 4,5 g/kg de peso atual ou ideal.

Ao formular dietas para pacientes com insuficiência renal crônica, o nutricionista deve equilibrar proteínas, eletrólitos e fluidos. De que forma a restrição proteica controlada auxilia na preservação da função renal?

  • A Eleva permanentemente a taxa de filtração glomerular, acelerando o catabolismo de aminoácidos.
  • B Minimiza a produção de compostos nitrogenados, aliviando a sobrecarga excretória e reduzindo o acúmulo de escórias.
  • C Dispensa a monitorização de potássio e fósforo, focando-se unicamente na redução de sal.
  • D Inviabiliza a síntese proteica muscular, inviabilizando o metabolismo basal.