Considerando a litíase renal e medidas dietéticas, assinalar a alternativa CORRETA.
- A O nutriente que tem efeito sobre a maioria dos parâmetros urinários envolvidos na formação de cálculos é a proteína, em geral, em excesso, tanto de origem animal, quanto de origem vegetal.
- B Uma elevada ingestão de líquidos é frequentemente recomendada para pacientes litiásicos, por aumentar o volume urinário e diminuir a concentração dos promotores de cristalização. A orientação é a ingestão de aproximadamente 50ml de líquidos/kg/dia.
- C A ingestão de citrato sob a forma de sucos cítricos (como suco de laranja ou limão) aumenta a excreção urinária de citrato, um efeito benéfico em pacientes com hipocitratúria e cálculos de oxalato de cálcio.
- D Pacientes litiásicos devem reduzir ao máximo o uso de sódio dietético (sal de adição), mantendo até 4g/dia, bem como evitar qualquer tipo de alimento enlatado e industrializado, como conservados em salmoura, caldos concentrados, sopas de pacote, embutidos (salsicha, salame, linguiça, mortadela), entre outros.