Questões de Doenças Autoimunes (Nutrição)

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A vitamina D tem sido cada vez mais reconhecida como um nutriente fundamental não só para a saúde óssea, mas também para o fortalecimento do sistema imunológico. Ela é única, pois pode ser sintetizada pelo próprio organismo a partir da exposição solar. Sua função no corpo consiste em:

  • A estimular a produção de glóbulos vermelhos na medula óssea
  • B facilitar a absorção do ferro no intestino, prevenindo a anemia
  • C auxiliar na absorção do calcio e do fósforo, fundamentais para a saúde dos ossos, além de regular a função imunológica e de contribuir para a prevenção de doenças autoimunes
  • D controlar os níveis de glicose no sangue de forma eficaz, por meio de monitoramento constante e de adoção de hábitos saudáveis, prevenindo o surgimento de doenças como o diabetes tipo 2 e suas complicações a longo prazo

Julgue o item que se segue.


A dietoterapia desempenha um papel fundamental no tratamento de doenças autoimunes, como a doença de Crohn e a artrite reumatoide. 

  • Certo
  • Errado

A doença celíaca é uma desordem autoimune, causada pela intolerância ao glúten. Qual dos seguintes alimentos pode ser utilizado em substituição aos alimentos primários que são fontes de glúten?

  • A Trigo.
  • B Arroz.
  • C Centeio.
  • D Cevada.

A doença celíaca (DC) geralmente se manifesta na infância, entre os 6 e 24 meses de idade, quando é iniciada a introdução da alimentação complementar, podendo, entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive em adultos. O portador de doença celíaca pode ou não manifestar sintomas gastrointestinais, anorexia, atraso no desenvolvimento, deficiência inexplicada de ferro, atrofia muscular, hipotonia e irritabilidade. O tratamento da DC consiste na exclusão total do glúten, que está presente nos seguintes alimentos:

  • A Amaranto, Polvilho e Kamut.
  • B Araruta, Sorgo, Semolina e Grão de Bico.
  • C Cevada, Sorgo, Fubá e Quinoa.
  • D Cevada, Farinha de Graham, Semolina e Kamut.
  • E Semolina, Grão de Bico e Painço

A patogênese das doenças inflamatórias intestinais (DII), que incluem a retocolite ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DdC) é complexa e multifatorial, envolvendo fatores genéticos, autoimunes e ambientais, sendo, aparentemente, os últimos os mais importantes. Como está caracterizada a doença de Crohn?

  • A É uma doença que acomete o estômago.
  • B É um distúrbio crônico e progressivo.
  • C É vista como uma alergia alimentar.
  • D É uma intolerância alimentar.
  • E É uma doença esofágica crônica.