Questões de Análise de Exames Laboratoriais (Nutrição)

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Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela presença de obstrução crônica ao fluxo aéreo, com progressão lenta e irreversível. A desnutrição da DPOC é do tipo marasmática e se caracteriza pela presença de:

  • A Diminuição da reserva visceral.
  • B Elevação das proteínas séricas.
  • C Elevação da resposta ventilatória.
  • D Redução da taxa sérica das proteínas.
  • E Diminuição da reserva gordurosa subcutânea.

Paciente A.B.C, sexo feminino, 39 anos, com altura de 1,75m, peso total de 56kg (incluindo edema nos membros inferiores) deu entrada na emergência do Hospital referindo extrema fraqueza muscular.
Exames bioquímicos exibiram os seguintes valores: albumina 2,9g/dL (referência: 3,5 a 5,2 g/dL), leucócitos 3.000/µL (referência: 4.000-11.000/µL), hematócrito 29% (referência: 36- 48%); RDW/Red Cell Distribution Width 13,9% (referência: 11,6- 14,5%).
Sobre tal relato clínico, avalie as afirmativas a seguir.

I. A paciente está com hipoalbuminemia, o que pode explicar o edema apresentado, uma vez que a albumina é uma proteína que mantém a pressão oncótica dos vasos sanguíneos.
II. A desnutrição da paciente favoreceu a leucocitose observada no exame.
III. A diminuição do hematócrito pode ser explicada pelo edema nos membros inferiores e pela anisocitose apresentada pela paciente.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.
A utilização da avaliação de exames laboratoriais na prática clínica possibilita a detecção de deficiências nutricionais que podem comprometer gravemente o estado nutricional. “Exame indicado para detecção e monitoramento de deficiência de ferro, para determinação da resposta ao tratamento da deficiência de ferro e anemia de doença crônica. Os valores estão diminuídos em caso de depleção de estoques de ferro nos tecidos. Não é um indicador confiável de depósitos de ferro em pacientes com inflamação aguda, câncer metastático e doenças hepáticas relacionadas ao álcool, pois os seus valores tendem a estar aumentados.” As informações se referem ao seguinte exame laboratorial:
  • A Hemograma.
  • B Ferro no soro.
  • C Ferritina no soro.
  • D Homocisteína no soro.

Os exames laboratoriais integram a rotina das consultas, trazendo informações fundamentais para a avaliação do estado nutricional e para o ajuste dietoterápico, uma vez que complementam a anamnese, a antropometria e o exame clínico-nutricional.

Quanto aos exames laboratoriais, assinale a afirmativa correta.

  • A As plaquetas são células sanguíneas, que integram a série branca do hemograma, assim, na vigência de trombocitose, existe maior chance de hemorragias.
  • B Na anemia microcítica, o valor do Volume Corpuscular Médio (VCM) está diminuído, caracterizando hemácias menores do que o padrão.
  • C A proteína ferritina é produzida pelo baço e tem a função de transportar átomos de ferro pelo plasma.
  • D A diminuição de leucócitos (também chamada de leucocitose) é um quadro comum em desnutrição grave.
  • E A diminuição na produção hepática de hemoglobina contribui para o surgimento de hemácias pouco coradas, isto é, hipercrômicas, comprovadas por valor aumentado no parâmetro Hemoglobina Corpuscular Média (HCM).