Questões de Análise de Exames Laboratoriais (Nutrição)

Limpar Busca

Paciente A.B.C, sexo feminino, 39 anos, com altura de 1,75m, peso total de 56kg (incluindo edema nos membros inferiores) deu entrada na emergência do Hospital referindo extrema fraqueza muscular.
Exames bioquímicos exibiram os seguintes valores: albumina 2,9g/dL (referência: 3,5 a 5,2 g/dL), leucócitos 3.000/µL (referência: 4.000-11.000/µL), hematócrito 29% (referência: 36- 48%); RDW/Red Cell Distribution Width 13,9% (referência: 11,6- 14,5%).
Sobre tal relato clínico, avalie as afirmativas a seguir.

I. A paciente está com hipoalbuminemia, o que pode explicar o edema apresentado, uma vez que a albumina é uma proteína que mantém a pressão oncótica dos vasos sanguíneos.
II. A desnutrição da paciente favoreceu a leucocitose observada no exame.
III. A diminuição do hematócrito pode ser explicada pelo edema nos membros inferiores e pela anisocitose apresentada pela paciente.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.

Os exames laboratoriais integram a rotina das consultas, trazendo informações fundamentais para a avaliação do estado nutricional e para o ajuste dietoterápico, uma vez que complementam a anamnese, a antropometria e o exame clínico-nutricional.

Quanto aos exames laboratoriais, assinale a afirmativa correta.

  • A As plaquetas são células sanguíneas, que integram a série branca do hemograma, assim, na vigência de trombocitose, existe maior chance de hemorragias.
  • B Na anemia microcítica, o valor do Volume Corpuscular Médio (VCM) está diminuído, caracterizando hemácias menores do que o padrão.
  • C A proteína ferritina é produzida pelo baço e tem a função de transportar átomos de ferro pelo plasma.
  • D A diminuição de leucócitos (também chamada de leucocitose) é um quadro comum em desnutrição grave.
  • E A diminuição na produção hepática de hemoglobina contribui para o surgimento de hemácias pouco coradas, isto é, hipercrômicas, comprovadas por valor aumentado no parâmetro Hemoglobina Corpuscular Média (HCM).

Caso Clínico. Paciente PLG, 58 anos, sexo masculino, negro, divorciado, aposentado. Portador de hipertensão arterial (HA) há 12 anos (em uso de drogas hipotensoras), diabetes mellitus (DM) tipo 2 há 5 anos (bom controle glicêmico hemoglobina glicada - 5,4% em uso de antidiabético oral) e doença renal crônica (DRC) há 3 anos. Edema de membros inferiores (+/4+), diurese preservada, pressão arterial (PA) 135x85 mmHg. Taxa de Filtração Glomerular (TFG) (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration/ CKD EPI): 34mL/ min/1,73m². Antropometria: Peso Atual 88kg; Estatura 167cm. Neste contexto, analise as afirmativas:

I - A HA e o DM representam juntos 60-70% das causas da DRC, que é considerada um problema mundial de saúde pública. Na população geral a obesidade relaciona-se a maior morbimortalidade e na população com DRC (em todos os estágios da doença) os estudos indicam a obesidade como um fator protetor na sobrevida.
II - Considerando o estadiamento da DRC, de acordo com a TFG e a albuminúria, o paciente PLG, encontra-se no Estágio 3b da doença. Neste estágio a recomendação de energia é de 25-35 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis (Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal, 2021).
III - A ingestão alimentar de potássio (K), de forma prudente, deve ser ajustada para manter os níveis séricos dentro da normalidade. Assim, a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal, 2021, sugere para este estágio da DRC uma ingestão de 2000 mg K por dia, além de evitar alimentos ultraprocessados que normalmente contém aditivos de K.
IV - A Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal, 2021, recomenda para o diagnóstico de obesidade, o excesso de gordura abdominal como o indicador mais importante.
V - Nas Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, 2020, para os hipertensos com DRC, o objetivo do tratamento é alcançar a PA < 130/80 mmHg, mas sempre com monitorização de eventos adversos.

Assinale a opção que corresponde à sequência correta, considerando V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

  • A V, V, V, V, V.
  • B V, V, F, V, V.
  • C F, V, F, V, V.
  • D F, V, V, V, V.
  • E V, V, F, F, V.
A utilização da avaliação de exames laboratoriais na prática clínica possibilita a detecção de deficiências nutricionais que podem comprometer gravemente o estado nutricional. “O exame laboratorial indicado para avaliação de artrite gotosa (Gota) trata-se de ____________ no soro.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
  • A sódio
  • B albumina
  • C creatinina
  • D ácido úrico

Leia o quadro a seguir.


Valores de referência para hemograma em mulheres

Hemácias (Hc)            3.800.000 – 4.800.000/ mm3

Hemoglobina (Hb)      12,0 – 16,0 g/dL

Hematócrito(Ht)           36 – 46 % 

VCM                            80,0 – 100,0 fl 

HCM                            27,0 – 32,0 pg

CHCM                         32,0 – 36,0 g/dL

RDW                           11,5 – 14,8%

Leucócitos totais (Lc)  4.000 – 11.000 /mm3

Plaquetas                    150.000 – 450.000/mm3


Considere que um nutricionista recebe uma paciente para atendimento ambulatorial com os seguintes valores de hemograma: Hc: 3.808.000/mm3 ; Hb: 11,7 g/dL; Ht: 36,9%; VCM: 81,0 fl; HCM: 24,0 pg; CHCM: 32 g/dL; RDW: 12%; Lc: 6.450/ mm3 ; Plaquetas: 285.000. Nesse caso, o nutricionista deve suspeitar de


  • A trombocitopenia.
  • B presença de infecção.
  • C anemia megaloblástica.
  • D anemia normocítica e hipocrômica.