Questões de Análise de Exames Laboratoriais (Nutrição)

Limpar Busca

Durante a internação de um idoso com dificuldades alimentares, a equipe de saúde esta atenta ao risco de desnutrição proteica, já que o paciente apresenta perda de peso involuntária, fraqueza muscular e dificuldade em se alimentar adequadamente. Para avaliar esse risco, é necessário realizar exames laboratoriais. O exame mais indicado para avaliar a desnutrição proteica no idoso é:

  • A nível de hemoglobina
  • B contagem de plaquetas
  • C contagem de leucócitos
  • D nível de albumina sérica

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela presença de obstrução crônica ao fluxo aéreo, com progressão lenta e irreversível. A desnutrição da DPOC é do tipo marasmática e se caracteriza pela presença de:

  • A Diminuição da reserva visceral.
  • B Elevação das proteínas séricas.
  • C Elevação da resposta ventilatória.
  • D Redução da taxa sérica das proteínas.
  • E Diminuição da reserva gordurosa subcutânea.

Os exames laboratoriais são ferramentas essenciais no exercício da profissão de nutricionista, pois permitem uma avaliação detalhada do estado nutricional, metabólico e funcional dos pacientes. Eles ajudam o nutricionista a identificar deficiências nutricionais, distúrbios metabólicos, condições de risco e a monitorar o impacto das intervenções dietéticas.
Sobre os exames laboratoriais, assinale a alternativa CORRETA:

  • A Os exames laboratoriais são apenas necessários quando o paciente apresenta sintomas graves, não sendo importantes para monitoramento ou prevenção de doenças.
  • B O hemograma completo é utilizado apenas para avaliar a função renal, não fornecendo informações sobre o estado nutricional do paciente.
  • C O lipidograma mede os níveis de colesterol (LDL, HDL) e triglicerídeos, sendo fundamental para avaliar o risco cardiovascular e ajustar a alimentação de pacientes com dislipidemia.
  • D Exames de função hepática não são relevantes para a prática do nutricionista, pois o tratamento nutricional não tem impacto sobre a saúde do fígado.
  • E A glicemia de jejum é um exame específico para detectar deficiências de nutrientes, como vitaminas e minerais, sendo irrelevante para o controle de doenças como diabetes.

A intervenção nutricional adequada é fundamental para a melhoria dos resultados terapêuticos e da qualidade de vida de pacientes submetidos a diversos tipos de tratamento. A esse respeito, julgue o item a seguir.


O exame físico tem como objetivo avaliar as condições do paciente, como perda de gordura e massa muscular, podendo indicar deficiências nutricionais ou até mesmo desnutrição; como exemplo, a deficiência de vitamina A é caracterizada por gengivas inchadas e com sangramentos ocasionais, que são sinais de escorbuto, assim como por fadiga e dores musculares.

  • Certo
  • Errado

Paciente A.B.C, sexo feminino, 39 anos, com altura de 1,75m, peso total de 56kg (incluindo edema nos membros inferiores) deu entrada na emergência do Hospital referindo extrema fraqueza muscular.
Exames bioquímicos exibiram os seguintes valores: albumina 2,9g/dL (referência: 3,5 a 5,2 g/dL), leucócitos 3.000/µL (referência: 4.000-11.000/µL), hematócrito 29% (referência: 36- 48%); RDW/Red Cell Distribution Width 13,9% (referência: 11,6- 14,5%).
Sobre tal relato clínico, avalie as afirmativas a seguir.

I. A paciente está com hipoalbuminemia, o que pode explicar o edema apresentado, uma vez que a albumina é uma proteína que mantém a pressão oncótica dos vasos sanguíneos.
II. A desnutrição da paciente favoreceu a leucocitose observada no exame.
III. A diminuição do hematócrito pode ser explicada pelo edema nos membros inferiores e pela anisocitose apresentada pela paciente.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.