Prova da Prefeitura de Santa Helena - Nutricionista - AMEOSC (2024) - Questões Comentadas

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A avaliação nutricional compreende uma visão global da criança, somando-se os dados encontrados na anamnese clínica, alimentar, exame físico, antropometria e, quando necessário, exames complementares. Os dados antropométricos são comparados com os padrões de referência (curvas de crescimento da OMS) e idealmente interpretados numa visão longitudinal da criança.


Fonte: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_ upload/_22962e-ManAval_Nutricional_-_2Ed_ Atualizada_SITE.pdf


Diante do exposto, analise as afirmativas abaixo, no que se refere a avaliação antropométrica.


I. A antropometria realizada de forma correta e com equipamentos adequados é condição básica para a avaliação nutricional.


II. A avaliação antropométrica engloba a mensuração do peso, estatura, perímetro cefálico, circunferência do braço, circunferência abdominal e pregas cutâneas.


III. Para avaliação individual, os dados antropométricos coletados são comparados com o padrão de referência e devem ser interpretados em conjunto com a anamnese, exame físico, exames complementares e, sempre que possível, com a evolução da criança no gráfico de crescimento, numa visão longitudinal.


É CORRETO o que se afirma em: 

  • A I e III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I, II e III.
  • D II e III, apenas.

Os métodos de controle de qualidade de alimentos são essenciais para garantir a segurança, a qualidade e a conformidade dos produtos alimentícios com as normas e regulamentações. Dentre esses métodos estão, EXCETO:

  • A Controle de sanitização utilizada para monitorar a temperatura durante o armazenamento e o transporte de alimentos para garantir que permaneçam dentro das faixas seguras.
  • B Inspeção visual utilizada para identificar alterações na cor, textura, e presença de insetos ou resíduos nos alimentos.
  • C Análise química utilizada para verificar a composição química dos alimentos, como teor de nutrientes, pH, acidez, e presença de contaminantes.
  • D Análise sensorial utilizada para avaliar as características organolépticas dos alimentos, como sabor e aroma.

Com relação ao planejamento dos programas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), registre V, para verdadeiro, e F, para falso, nas afirmativas abaixo:


(__) É importante identificar as características público-alvo do programa, considerando fatores como idade, escolaridade, cultura e hábitos alimentares.


(__) É importante definir a periodicidade das ações (prever o tempo disponível e necessário para a realização).


(__) É importante definir as necessidades e prioridades observadas no público alvo.



Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, V, V.
  • B F, F, F.
  • C V, F, F.
  • D F, V, F.

Os pareceres, informes técnicos e relatórios podem ser utilizados pelos nutricionistas como ferramenta de comunicação com outros profissionais da área. No que se refere a elaboração desses documentos, registre V para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo.


(__) Os informes técnicos são utilizados exclusivamente para a venda de produtos alimentícios.


(__) Os pareceres técnicos são documentos informais, não sendo necessário o embasamento científico e conhecimento técnico para sua elaboração.


(__) Esse documentos são irrelevantes para a prática da nutrição.


Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, F, V.
  • B F, F, F.
  • C F, V, F.
  • D V, F, F.

O estado nutricional durante a gestação impacta diretamente o bem-estar da mulher e o desenvolvimento saudável do feto. O ganho de peso inadequado, seja insuficiente ou excessivo, está ligado a riscos aumentados para a saúde materna e fetal ao longo da gravidez. Nesse contexto, registre V para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo.


(__) Gestantes com o IMC pré-gestacional abaixo de 18,5 devem ganhar entre 10,5 e 15 kg durante toda a gestação.


(__) O ganho de peso recomendado para gestantes com excesso de peso pré-gestacional é de 6 a 8 kg durante toda a gravidez. 


(__) Para gestantes com IMC considerado normal antes da gravidez, o ganho de peso recomendado durante a gestação é de 8 a 13,5 kg.


Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A F, V, V.
  • B V, V, V.
  • C F, F, F.
  • D V, F, V.