Questões de Nutrição e Saúde Pública (Nutrição)

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O Agente Comunitário de Saúde tem papel importante na orientação das famílias para escolhas alimentares que promovam qualidade de vida. Considerando as orientações do Agente Comunitário de Saúde (ACS) sobre alimentação saudável, é CORRETO afirmar que:

  • A O Agente Comunitário de Saúde (ACS) deve desencorajar a amamentação para evitar alergias alimentares.
  • B O Agente Comunitário de Saúde (ACS) deve incentivar dietas restritivas sem avaliação profissional.
  • C O Agente Comunitário de Saúde (ACS) deve incentivar o consumo de frutas, verduras e alimentos naturais.
  • D O Agente Comunitário de Saúde (ACS) deve recomendar o consumo exclusivo de alimentos industrializados pela praticidade.

A educação nutricional, enquanto estratégia promotora da saúde, deve articular múltiplos elementos conceituais e pragmáticos para ser efetiva.
Considerando os princípios e objetivos que regem essa prática, analise as afirmativas abaixo:

I. A educação nutricional limita-se à transmissão de informações científicas sobre nutrientes e dietas, pois sua eficácia depende exclusivamente do conhecimento técnico repassado ao indivíduo.

II. A autonomia do indivíduo é um princípio central da educação nutricional, implicando em ações que potencializem a capacidade crítica e a tomada de decisões conscientes diante das escolhas alimentares, respeitando contextos culturais e socioeconômicos.

III. A promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito comunitário é um objetivo primordial da educação nutricional, o que exige integração com políticas públicas e intersetoriais para a redução das desigualdades alimentares.

IV. A acessibilidade do conteúdo educativo é secundária, desde que o rigor científico e a tecnicidade das informações sejam preservados, garantindo assim a qualidade do processo educacional.

V. O envolvimento ativo do público-alvo caracteriza um dos princípios da educação nutricional, visto que a participação contribui para a internalização dos conceitos e a efetiva mudança de comportamento alimentar.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A Apenas I, II, III, estão corretas.
  • B Apenas II, III, V, estão corretas.
  • C Apenas I, IV, V, estão corretas.
  • D Todas estão corretas.
  • E Apenas II, IV, estão corretas.

A alimentação saudável é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O Agente Comunitário de Saúde tem papel estratégico ao orientar as famílias em seu território. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que:

  • A O ACS pode colaborar com a equipe em ações de educação alimentar e nutricional.
  • B O ACS deve orientar as famílias a reduzir o consumo de ultraprocessados.
  • C O ACS pode incentivar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • D O ACS deve recomendar dietas restritivas para pessoas com excesso de peso.

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a respeitar as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade e pautar-se na sustentabilidade, na sazonalidade, na diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável.

Nesse sentido, de acordo com a Resolução do Conselho Deliberativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (Ministério da Educação) n° 6/2020, com alterações da n° 20/2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do PNAE, é correto afirmar que

  • A os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, frutas in natura, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial.
  • B os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial.
  • C os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, frutas in natura, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período integral.
  • D os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período integral.
  • E os cardápios escolares devem incluir, obrigatoriamente, alimentos fonte de ferro heme, no mínimo, dois dias por semana.

É uma das diretrizes citadas no documento Política Nacional de Alimentação e Nutrição, publicado pelo Ministério da Saúde (2013):

  • A Gestão das ações de alimentação e nutrição.
  • B Fortalecimento da autonomia dos indivíduos.
  • C Segurança alimentar com soberania.
  • D Determinação social e a natureza interdisciplinar.
  • E Alimentação como elemento de humanização das práticas de saúde.