Questões de Nutrição e Saúde Pública (Nutrição)

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Qual é o nome do programa instituído pela Lei nº 14.628/2023 e regulamentado pelo Decreto nº 11.937/2024 que tem como objetivo fornecer alimentação gratuita e de qualidade à população, preferencialmente às pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social, incluída a população em situação de rua e em insegurança alimentar e nutricional?

  • A Cozinha do Brasil.
  • B A Cozinha de Todos.
  • C Alimentação Livre.
  • D Alimentação de Qualidade.
  • E Cozinha do Bem.

A frequência mínima com que frutas in natura devem ser oferecidas nas unidades escolares que fornecem alimentação escolar em período integral, segundo as normas do PNAE, é de quantos dias por semana?

  • A Um.
  • B Dois.
  • C Três.
  • D Quatro.
  • E Cinco.

Com base na Resolução FNDE nº 6/202, sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) A valorização da cultura alimentar local e o respeito à diversidade de opiniões são princípios importantes.


( ) A educação enquanto processo permanente não faz parte dos princípios da EAN.


( ) A promoção do autocuidado e da autonomia é um dos princípios da EAN.


( ) A intersetorialidade não é considerada um princípio no processo de ensino e aprendizagem das ações da EAN.


( ) O planejamento, a avaliação e o monitoramento das ações são princípios fundamentais no processo de ensino e aprendizagem das ações da EAN.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – F – V.
  • B F – V – F – V – F.
  • C V – F – V – V – V.
  • D F – F – V – V – F.
  • E V – F – V – F – V.

Qual é a porcentagem mínima das necessidades nutricionais diárias de energia e macronutrientes que deve ser atendida quando são ofertadas duas ou mais refeições para os estudantes matriculados na Educação Básica, exceto em creches em período parcial, conforme o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)?

  • A 20%.
  • B 30%.
  • C 50%.
  • D 70%.
  • E 90%.

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que integra o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), criado em 2003 e reinstituído pela lei nº 14.628, de 20/07/2023, permite que os poderes executivo federal, estadual, distrital e municipal adquiram alimentos produzidos por agricultores familiares e empreendedores familiares rurais, com dispensa de licitação. Além disso, o PAA:

  • A incentiva a produção de alimentos saudáveis, por permitir a aquisição apenas de alimentos orgânicos ou agroecológicos
  • B contribui para o fortalecimento de circuitos locais e regionais e redes de comercialização da produção da agricultura familiar
  • C facilita as compras governamentais por não exigir o processo de licitação, o que dispensa a realização da cotação de preços
  • D promove a redução das desigualdades sociais ao adquirir todos os alimentos com acréscimo de 30% em relação ao preço de mercado