Questões de Nutrição e Saúde Pública (Nutrição)

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O bom desempenho no momento da merenda escolar é fundamental no que se refere aos cuidados com a saúde, a promoção de bons hábitos alimentares que sejam saudáveis é um dos pontos principais desse momento. Abaixo estão algumas observações importantes em relação ao momento da merenda escolar, dentre elas, marque a alternativa INCORRETA.

  • A Tratar as crianças com delicadeza.
  • B Não distribuir a merenda, por igual a todas as crianças, a fim de que se evite desperdícios.
  • C Armazenar os alimentos de forma a conservá-los em perfeito estado de consumo.
  • D Servir os alimentos em temperatura adequada.
  • E Os alimentos devem estar prontos nos horários estabelecidos.

Sabe-se que o alimento para o ser humano ultrapassa as suas necessidades fisiológicas e metabólicas, exercendo um papel mais amplo, complexo e multifatorial, fazendo parte da sua formação e caracterização.

Com isso, a função social dos alimentos é cumprida quando

  • A todas as necessidades nutricionais individuais e populacionais são cumpridas à luz da cultura ocidental, evitando o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, câncer e diabetes.
  • B os processos de produção, beneficiamento, transporte, distribuição, armazenamento, comercialização, exportação, importação ou transformação industrial tenham como resultado o consumo humano de forma justa e solidária.
  • C a cultura alimentar dos povos originários é fortalecida e transmitida à população de estratos sociais elevados, permitindo maior aceitação das culinárias indígena, africana e portuguesa.
  • D há disseminação da culinária que visa o uso de alimentos orgânicos e rejeita a utilização de produtos alimentícios transgênicos, propiciando troca de saberes entre grandes e pequenos agricultores.
  • E os vegetais são produzidos sem agrotóxicos ou pesticidas e os alimentos cárneos são obtidos de criações familiares, com animais abatidos com técnicas que visem à diminuição do sofrimento, garantindo maior bem-estar animal.

No que concerne à avaliação do estado e situação nutricional da população, é correto afirmar que

  • A para a avaliação dos índices antropométricos da criança, é necessário utilizar a regra de aproximação que deve ser seguida para as idades não exatas. Assim, uma fração de idade, de até 15 dias, aproxima-se a idade para baixo, isto é, o último mês completado.
  • B nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de idosos, a Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) utiliza como critério prioritário a classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), considerando pontos de corte iguais daqueles utilizados para adultos.
  • C em gestantes, é necessário que na primeira consulta seja realizada a aferição do peso, circunferência de cintura e estatura da mulher, além do cálculo da semana gestacional. Com esses dados, será determinado o estado nutricional da paciente e previsto o seu ganho de peso.
  • D para gestantes que foram classificadas com baixo peso na primeira avaliação, a curva de ganho de peso deve apresentar inclinação descendente maior que a da curva que delimita a parte superior da faixa de estado nutricional referente a Baixo Peso.
  • E na avaliação antropométrica, as crianças menores de dois anos devem ser pesadas e medidas sempre despidas, apenas usando a fralda, na presença da mãe ou do responsável, pois estes devem auxiliar na retirada da roupa da criança e nos procedimentos feitos.

Avalie as afirmativas a seguir, sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), atribuindo “V” para afirmativas verdadeiras e “F” para afirmativas falsas:

( ) A SAN é entendida como a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.
( ) A SAN se baseia em práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
( ) No Brasil, a SAN é assegurada pela Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN), que foi instituída no ano 2000.
( ) A LOSAN, defende o direito humano de acesso a uma alimentação saudável e segura através de estratégias como: o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), a Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), e o Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN 2012-2015).

A sequência que completa adequadamente as lacunas, na ordem de cima para baixo, é:

  • A V, V, V, F.
  • B V, V, F, V.
  • C F, V, F, V.
  • D V, F, V, F.
  • E F, F, V, F.

A desnutrição infantil é uma prioridade em saúde pública. Ao avaliar uma criança com baixo peso em uma unidade básica de saúde, o nutricionista utiliza um critério específico para classificar a desnutrição aguda. Esse critério é conhecido como _______.
Assinale a alternativa que corretamente completa a lacuna no excerto:

  • A Circunferência braquial
  • B Peso para altura
  • C Altura para idade
  • D Peso para idade
  • E Índice de massa corporal