Questões de Nutrição Materna (Gestação) (Nutrição)

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Sobre a alimentação na gestação, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O consumo de bebidas cafeinadas deve ser proibido.
II. O consumo de frutas secas (especialmente ameixas) deve ser evitado.
III. O gengibre pode ser consumido para aliviar náuseas e vômitos.
IV. A gestante deve se alimentar com refeições menores para evitar pirose

  • A Todas as assertivas estão corretas
  • B Todas as assertivas estão incorretas.
  • C Apenas a assertiva I está correta.
  • D Apenas as assertivas I e II estão corretas.
  • E Apenas as assertivas III e IV estão corretas.

Sobre os transtornos alimentares (TA) na gestação, analisar os itens.
I. O desequilíbrio nutricional que ocorre nos TA pode levar a alterações neuroendócrinas e metabólicas e a problemas de fertilidade, em função de alterações nos níveis de dopamina, que têm papel importante em processos fisiológicos, como a menstruação, a gestação e a puberdade; seus níveis estão diretamente associados às condições nutricionais do indivíduo, como mudanças na composição corporal e fatores da dieta. II. O peso pré-gestacional, um ganho de peso e um consumo alimentar inadequado podem determinar uma gravidez de risco, com aumento da incidência de nascimentos prétermo e crescimento fetal restrito, bem como risco de morbimortalidade materna.
Está CORRETO o que se afirma:

  • A Apenas no item I.
  • B Apenas no item II.
  • C Em ambos os itens.
  • D Em nenhum dos itens.

Em relação às recomendações nutricionais na gestação, sobre vitaminas e minerais, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.
( ) Durante a gestação, aproximadamente 25 a 30g de cálcio (Ca) são transferidos para o feto, principalmente durante o 3º trimestre. ( ) O fósforo (P) é um mineral encontrado em pequena proporção nos ossos e nos dentes. ( ) As necessidades de ferro (Fe) são atingidas somente através de dieta; por isso, não é recomendada a suplementação de Fe.

  • A C - C - C.
  • B E - E - C.
  • C C - E - E.
  • D E - C - E.

Uma gestante de 32 anos de idade foi encaminhada para acompanhamento no ambulatório do serviço de nutrição. Na primeira consulta, a nutricionista obteve os seguintes dados que lhe possibilitaram avaliar o estado nutricional da paciente: peso pré-gestacional = 62 kg; altura = 1,60 m; IMC pré-gestacional = 24,2 kg/m2; idade gestacional = 7 semanas; peso atual = 65,3 kg; IMC atual = 25,5 kg/m2. De acordo com os dados apresentados e o gráfico de acompanhamento nutricional, qual é o estado nutricional da gestante, segundo IMC por semana gestacional, e como deve se apresentar o acompanhamento do IMC nas consultas subsequentes? Marque a alternativa que contemple as duas respostas:

  • A Sobrepeso; monitorar mediante plano alimentar a cada trimestre, a fim de apresentar inclinação descendente para atingir a área de estado nutricional adequado no gráfico.
  • B Sobrepeso; monitorar mediante plano alimentar a cada trimestre, a fim de apresentar inclinação ascendente, semelhante à da curva que delimita a parte inferior da faixa de sobrepeso.
  • C Sobrepeso; monitorar mediante plano alimentar a cada trimestre, a fim de apresentar inclinação ascendente, semelhante à da curva que delimita a parte superior da faixa de sobrepeso.
  • D Peso adequado; monitorar mediante plano alimentar a cada trimestre, a fim de apresentar inclinação ascendente, paralela às curvas que delimitam a área de estado nutricional adequado no gráfico.

Uma gestante procura orientação nutricional para garantir uma gravidez saudável. Na avaliação bioquímica, para monitorar a adequação do aporte de ferro durante a gestação, um parâmetro fundamental a ser considerado é

  • A os triglicerídeos.
  • B a hemoglobina.
  • C a glicemia em jejum.
  • D os níveis de vitamina D.