Questões de Nutrição Materna (Gestação) (Nutrição)

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Ao analisar a categoria de IMC pré-gravidez entre 18,5 e 24,9, destaque a faixa de ganho de peso considerada adequada.

  • A 0,3 kg no primeiro trimestre e 2,5 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres
  • B 0,9 kg no primeiro trimestre e 3,1 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres
  • C 1,6 kg no primeiro trimestre e 0,4 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres
  • D 3,7 kg no primeiro trimestre e 2,8 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres
  • E 2,5 kg no primeiro trimestre e 1,3 kg por semana nos segundo e terceiro trimestres

A qualidade do leite bovino destinado ao consumo humano é determinada por diversos fatores, como a higiene na ordenha, a alimentação dos animais e o controle de contaminantes. Qual das alternativas abaixo descreve corretamente uma prática que contribui para garantir a qualidade desse leite?

  • A O uso excessivo de antibióticos na dieta das vacas leiteiras pode melhorar a qualidade do leite, pois combate infecções bacterianas diretamente durante o processo de ordenha.
  • B A pasteurização do leite elimina todos os microrganismos patogênicos, mas não afeta a qualidade nutricional do leite, como vitaminas e proteínas.
  • C A coleta do leite deve ser realizada em temperaturas ambiente altas para garantir a eficiência do processo de ordenha e reduzir o risco de contaminação por microrganismos.
  • D A presença de resíduos de antibióticos no leite não afeta a saúde do consumidor, desde que o leite seja consumido após o processo de pasteurização.
  • E A qualidade do leite pode ser comprometida se as vacas não forem alimentadas adequadamente, uma vez que deficiências nutricionais podem aumentar a suscetibilidade a infecções e reduzir a qualidade microbiológica do leite.
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Disponível em: https://images.app.goo.gl/HEjNwBMru51rwefD9. Acesso em: 10 fev. 2025.

Náuseas e vômitos durante a gravidez (NVGs) são muito frequentes, podem influenciar significativamente a qualidade de vida da gestante e de sua família, especialmente quando estão presentes de forma persistente e/ou grave, pois contribuem efetivamente no absenteísmo ao trabalho.
Sobre o tratamento dietético das mulheres com NVGs:

I- São recomendadas refeições a cada uma a duas horas e em pequenas quantidades.
II- Devem-se evitar alimentos picantes ou gordurosos, sem pimentas e sem frituras.
III- Preferir comer alimentos secos ou suaves, destacando-se algumas frutas.
IV- Os lanches devem ser hipoproteícos ou sem biscoitos pela manhã ao se levantar.
V- Vegetais (repolho, brócolis, couve-manteiga) complicam o controle dos sintomas.

É correto o que se afirma em
  • A I, II e III apenas.
  • B I, IV e V apenas.
  • C II, III e IV apenas.
  • D III, IV e V apenas.

Durante a gestação, em função do estado nutricional pré-gestacional ou do início do pré-natal, há uma faixa de ganho de peso recomendada, de acordo com cada situação nutricional inicial (baixo peso, adequado, sobrepeso e obesidade).

Assim, se uma mulher inicia a gravidez com sobrepeso, a faixa de ganho de peso total até o fim da gestação é de

  • A 11,5 a 16,0kg.
  • B 7,0 a 11,5kg.
  • C 7,0 a 9,0 kg.
  • D 5,0 a 7,0 kg

No acompanhamento de gestantes, é essencial ajustar a alimentação para atender às demandas nutricionais. A respeito da nutrição materna, marque a alternativa correta:

  • A O consumo de ácido fólico é fundamental durante toda a gestação para prevenir defeitos no tubo neural.
  • B O ganho de peso deve ser igual para todas as gestantes, independentemente do IMC inicial.
  • C As proteínas devem ser limitadas para evitar sobrecarga renal durante a gravidez.
  • D A ingestão de água não influencia na saúde da gestante e do feto.