Questões de Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) (Nutrição)

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Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a respeitar as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade e pautar-se na sustentabilidade, na sazonalidade, na diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável.

Nesse sentido, de acordo com a Resolução do Conselho Deliberativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (Ministério da Educação) n° 6/2020, com alterações da n° 20/2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do PNAE, é correto afirmar que

  • A os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, frutas in natura, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial.
  • B os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial.
  • C os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, frutas in natura, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período integral.
  • D os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo, três dias por semana em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período integral.
  • E os cardápios escolares devem incluir, obrigatoriamente, alimentos fonte de ferro heme, no mínimo, dois dias por semana.

Quanto à transferência de recursos financeiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, o cálculo do montante repassado fundamenta-se, primordialmente, no:

  • A Número de alunos
  • B Superfície escolar
  • C Localidade
  • D Rendimento escolar
  • E Capacidade física

Em consonância com a legislação que rege o PNAE, qual percentual mínimo dos recursos repassados pelo FNDE deve ser aplicado na aquisição de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar?

  • A 20%
  • B 30%
  • C 40%
  • D 50%
  • E 60%

O PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) incentiva a inclusão de hortaliças na merenda. Assinale a alternativa que promove hábitos saudáveis.

  • A Servir guloseimas industrializadas em todas as refeições diárias.
  • B Priorizar frituras para realçar o sabor dos legumes.
  • C Adicionar corantes artificiais para despertar maior interesse.
  • D Oferecer saladas cruas variadas e valorizar alimentos regionais.

Na elaboração de pratos para a alimentação escolar, assinale a afirmativa que mostra o procedimento correto.

  • A Usar alimentos ultraprocessados, como salsichas e salgadinhos.
  • B Usar frutas, verduras e alimentos frescos.
  • C Usar o alimento mais barato, sendo ele saudável ou não.
  • D Não colocar alimentos com fibras, como frutas e grãos.
  • E Fazer sempre os mesmos pratos para ser mais fácil.