Questões de Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) (Nutrição)

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O nutricionista foi designado para avaliar o impacto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em uma escola de ensino fundamental. O principal objetivo do PNAE em relação à oferta de refeições nas instituições de ensino é:

  • A reduzir os custos operacionais das escolas.
  • B promover a venda de produtos alimentícios nas escolas.
  • C fornecer refeições balanceadas e nutritivas aos estudantes.
  • D restringir o acesso dos estudantes a alimentos fora do ambiente escolar.

Visando ao estímulo do desenvolvimento local, a legislação do PNAE determina uma utilização de no mínimo 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE às entidades executoras, para a aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar ou do empreendedor rural. Assinale a alternativa correta acerca desse tipo de aquisição.

  • A O planejamento de compras deve ser feito considerando sua sazonalidade e a quantidade de produtos disponíveis da agricultura familiar da região.
  • B A modalidade de compra preconizada para os produtos da agricultura familiar é o procedimento licitatório.
  • C O preço de aquisição deve ser o preço praticado pelas Centrais de Abastecimento do Estado (Ceasa).
  • D Tem prioridade na seleção o grupo dos os assentamentos de reforma agrária, seguido das comunidades tradicionais indígenas e depois as comunidades quilombolas, nessa ordem.
  • E Não existe um valor máximo no limite individual de venda do agricultor familiar por ano para a entidade executora.

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a promover uma alimentação adequada e saudável. Qual é a quantidade mínima de frutas in natura, legumes e verduras que as unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial devem proporcionar aos seus estudantes?

  • A 150 g/estudantes/semana.
  • B 200 g/estudantes/semana.
  • C 280 g/estudantes/semana.
  • D 380 g/estudantes/semana.
  • E 520 g/estudantes/semana.

Indique um dos requisitos fundamentais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional no país:

  • A Uso exclusivo de alimentos industrializados. 
  • B Elaboração de cardápios sem considerar hábitos alimentares locais.
  • C Desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional.
  • D Restrição ao acesso de alunos em situação de vulnerabilidade social.

O que caracteriza a função social dos alimentos:

  • A Apenas seu valor calórico.
  • B Sua capacidade de promover o ganho de peso.
  • C A influência cultural e social na escolha e consumo de alimentos.
  • D Apenas seu impacto nas atividades físicas.