Questão 59 Comentada - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) - Grupo Nutricionista - FGV (2025)

As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbimortalidade.
Em relação à doença renal crônica (DRC), à luz da Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, publicada em 2021, é correto afirmar que

  • A a recomendação de energia é de 10-15 kcal/kg/dia para pacientes metabolicamente estáveis, baseado em idade, sexo, atividade física, estado nutricional, estágio da DRC e comorbidades associadas.
  • B a dieta com, aproximadamente, 0,3-0,4 g/kg/dia de proteína suplementada com cetoanálogos, ou aminoácidos essenciais, para pacientes com DRC G4-5 diminui o risco de falência renal, e reduz a proteinúria.
  • C para pacientes adultos com DRC G3-5D, maior ingestão de fósforo deve ser indicada na presença de hiperfosfatemia persistente; além disso, a ingestão alimentar de sódio recomendada é de menos de 7,0 g/dia.
  • D os aportes de energia e proteínas para crianças com DRC G2-5 são semelhantes àquelas saudáveis, para a idade cronológica, mas no seu limite inferior; para adolescentes, é recomendada restrição proteica, independentemente do grau de DRC.
  • E a recomendação de energia e nutrientes depende do período do transplante renal (TR); no TR imediato e em caso de rejeição aguda do enxerto, a recomendação de proteínas é de 2,1 a 4,5 g/kg de peso atual ou ideal.