Questões de Dietas Hospitalares, Dietas Especiais e Dietas Artesanais (Nutrição)

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Na prática clínica, em alguns casos, a suplementação é uma ferramenta que auxilia na manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente, sendo, em alguns casos, imprescindível. Segundo a RDC nº 243/2018 do Ministério da Saúde, suplemento alimentar é um(a):

  • A Formulação orgânica utilizada para a substituição de alimento na impossibilidade do paciente a via oral.
  • B Produto para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas, destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados.
  • C Produto sintético para utilização na impossibilidade da utilização do sistema gastrointestinal do paciente.
  • D Isolado sintético, utilizado para a substituição de proteínas quando não tolerado pelo paciente.
  • E Combinado orgânico formulado para aumentar a absorção de nutrientes.

Os alimentos podem ser veículos de transmissão de microrganismos e toxinas, e sendo a alimentação láctea a base alimentar e terapêutica para crianças, é necessária uma atenção especial em estabelecer condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir a qualidade microbiológica dos alimentos e da água utilizados no preparo de fórmulas e alimentos infantis (GALEGO, et al., 2017). Sobre o controle microbiológico no preparo de mamadeiras em hospitais, marque a alternativa que contempla uma importante recomendação exigida numa UAN hospitalar:

  • A O reaquecimento das fórmulas deve ser realizado em banho maria a 37 ºC (temperatura corporal) e consumidas por até 24 horas.
  • B A permanência em temperatura ambiente deve ser de no máximo 90 minutos e em ambientes climatizados (20 ºC a 24 ºC) de no máximo 120 minutos.
  • C A preparação de uma fórmula deve ser realizada em ambiente estéril, a água utilizada para a diluição do pó deve estar acima de 70 ºC, temperaturas entre 80 ºC e 90 ºC levam à redução significativa do valor nutricional das fórmulas infantis.
  • D A validade das fórmulas infantis autoclavadas é de 12 horas em temperaturas abaixo de 4 ºC e as não-autoclavadas é de 24 horas.

Sobre a dieta do tipo sanguíneo, assinale a alternativa verdadeira.

  • A A dieta do tipo sanguíneo é uma abordagem cientificamente comprovada para a perda de peso.
  • B Esta dieta sugere que as escolhas alimentares devem ser baseadas na categoria sanguínea de uma pessoa.
  • C A dieta do tipo sanguíneo recomenda que todos os indivíduos evitem carne e laticínios.
  • D O principal objetivo da dieta do tipo sanguíneo é promover a ingestão de alimentos processados.
  • E A dieta do tipo sanguíneo enfatiza a importância da contagem de calorias como principal método de controle de peso.

É um alimento proibido em dieta líquida:

  • A Refrigerante
  • B Gelatina de limão
  • C Chá verde
  • D Caldo de legumes
  • E Iogurte de coco

Sobre avaliação nutricional em pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiência adquirida (HIV/AIDS) é correto afirmar:

  • A Para avaliar antropometria são utilizados: peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferências (pescoço, braço, cintura, quadril, coxa). Entretanto a única medida de referência para caracterizar lipodistrofia é a relação cintura-estatura: >0,95 em homens e entre 0,85 e 0,90 em mulheres.
  • B Em relação à avaliação antropométrica e de composição corporal é necessário avaliar a presença de síndrome consumptiva ou síndrome de wasting ou lipodistrofia. Um dos critérios para diagnóstico da Síndrome de wasting é a perda de peso não intencional de 10% em 12 meses em relação ao peso habitual, já para lipodistrofia observa-se perda de gordura em membros inferiores, superiores e na região abdominal.
  • C Dislipidemia é uma das condições presentes na pessoa que vive com HIV/AIDS. Dentro das alterações do lipidograma encontram-se aumento dos níveis séricos de colesterol, triglicérides e de HDL-C.
  • D A avaliação do consumo alimentar em pessoas que vivem com HIV/AIDS não difere da população em geral. Pode ser realizado por recordatório de 24 horas e por questionário de frequência alimentar.