Questões de Recomendações Nutricionais (DRIS, RDA, AI, UL) (Nutrição) Página 3

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Em relação às recomendações nutricionais para cada fase da vida, analise as seguintes assertivas:
I. A ingestão de proteínas para crianças de 4 a 18 anos pode ser de no mínimo 5%, e de no máximo 20%. II. As necessidades de carboidratos para adolescentes são em torno de 130 g por dia. III. Em relação à quantidade de fibras, a recomendação é a mesma para gestantes e lactantes independentemente da idade. IV. Nas DRIs (Dietary Reference Intakes), a EAR (Estimated Average Requirement – Necessidade Média Estimada) corresponde ao nível de ingestão dietética suficiente para cobrir as necessidades de quase todos os indivíduos saudáveis (97 a 98%) em determinada faixa etária, sexo e estado fisiológico.
Quais estão corretas?

  • A Apenas II.
  • B Apenas IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.

De acordo com as recomendações das DRIS, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A Segundo as DRIS, se a ingestão de cálcio de uma pessoa for de 1000 mg por dia, e ela estiver consumindo 800 mg por dia, para verificar se essa ingestão é suficiente, deve-se analisar alguns aspectos; dentre eles: se ela faz atividade física, a proporção de peso e altura, se existe alto consumo de produtos ricos em fósforo.
  • B Se a ingestão média de alguns inquéritos dietéticos se apresentarem acima da RDA, considera–se provável que a ingestão do indivíduo está inadequada.
  • C Os valores de alguns nutrientes são alterados de acordo com algumas condições específicas dos indivíduos, como, por exemplo, o tabagismo.
  • D Para estipular o valor da UL de um nutriente ingerido, não precisa ser levado em conta que venham de todas as fontes alimentares, incluindo água, suplementos e agentes farmacológicos.
  • E Dos quatro parâmetros de recomendação, o primeiro a ser utilizado é a RDA.

Acerca das recomendações e do uso das ingestões dietéticas de referência (DRI), julgue os itens que se seguem.

I Para o planejamento de prescrição de dieta para indivíduos saudáveis, utiliza-se a RDA (ingestão dietética recomendada).
II A EAR (necessidade média estimada) é a recomendação utilizada para substituir a RDA (ingestão dietética recomendada) na prescrição de dieta para grupos populacionais com doenças crônicas.
III A RDA é utilizada como base para estabelecer a AI (ingestão adequada) em indivíduos saudáveis quando não há evidência científica suficiente para o cálculo da EAR.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas o item I está certo.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Todos os itens estão certos.

Necessidades nutricionais referem-se às quantidades de energia e nutrientes disponíveis nos alimentos que uma pessoa saudável deve consumir tanto para suprir suas necessidades fisiológicas como para prevenir deficiências e doenças. Um dos conceitos de referência é a “Ingestão Adequada” (AI), que tem como característica:

  • A representar o valor de ingestão de um nutriente, estimado para cobrir as necessidades de 50% dos indivíduos saudáveis de uma mesma faixa etária, sexo e estado fisiológico.
  • B servir como base para estabelecer as recomendações diárias e avaliar a adequação e planejamento da ingestão dietética de um grupo populacional.
  • C ser usada em substituição à RDA se as evidências científicas não forem suficientes para o cálculo das necessidades.
  • D determinar o nível mais alto de ingestão diária de nutrientes, que seja isento de riscos de efeitos adversos à saúde e que deve ser usada como meta de consumo de nutrientes.
  • E refletir a importância da ingestão de um determinado nutriente para cobrir as necessidades nutricionais de 99% dos indivíduos saudáveis.
Indique a alternativa do requerimento nutricional que representa a quantidade estimada do nutriente necessário para alcançar as necessidades diárias de metade dos indivíduos de uma população saudável em determinada faixa etária. 
  • A EAR.
  • B AI.
  • C UL.
  • D RDA.