Questões de Recomendações Nutricionais (DRIS, RDA, AI, UL) (Nutrição)

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Sobre a ingestão adequada (AI) de um nutriente, determinada pelo IOM (2000), assinale a afirmativa correta.

  • A É utilizada no lugar da RDA e possui os mesmos princípios conceituais e as mesmas aplicações.
  • B É utilizada no lugar da RDA, mas não pode ser comparada a esta, já que não tem os mesmos princípios conceituais nem as mesmas aplicações.
  • C É utilizada no lugar da EAR, mas não pode ser comparada a esta, já que, apesar de ter os mesmos princípios conceituais, não tem as mesmas aplicações.
  • D É utilizada no lugar da EAR e possui os mesmos princípios conceituais e as mesmas aplicações.

As recomendações dietéticas tratam-se das quantidades de energia e de nutrientes que devem conter nos alimentos consumidos com a finalidade de atender as necessidades de praticamente todos os indivíduos de uma população saudável. Nesse contexto correlacione as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.
1. Ingestão Adequada (AI). 2. Limite superior de ingestão (UL). 3. Ingestão dietética recomendada (RDA). 4. Necessidade média estimada (EAR).
(__)Valor de ingestão diária previsto para suprir a necessidade, como definida pelo indicador de adequação específico, de 50% dos indivíduos de um grupo de faixa etária e sexo. (__)Nível de ingestão suficiente para alcançar a necessidade diária de um nutriente da maioria (97 a 98%) dos indivíduos de um grupo de faixa etária e sexo. (__)Nível máximo de ingestão diária de um modo que, improvavelmente, cause riscos de efeitos adversos à saúde para quase todos os indivíduos (97 a 98%). (__)Média observadas ou ingestão experimentalmente derivadas da ingestão média de um dado nutriente

  • A 1, 4, 2, 3.
  • B 1, 3, 2, 4.
  • C 3, 4, 1, 2.
  • D 4, 3, 2, 1.
  • E 3, 4, 2, 1.

Relativamente à DRI (Dietary Reference Intakes) e suas descrições, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. RDA. 2. EAR. 3. AI. 4. UL.
Coluna 2
( ) Valor de consumo recomendável, baseado em levantamentos, determinações ou aproximações de dados experimentais, ou ainda de estimativas de ingestão de nutrientes para grupo de pessoas sadias e que, a priori, se consideraria adequado. ( ) É o nível de ingestão dietética médio suficiente para atender às necessidades de nutrientes de 97% a 98% dos indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida. ( ) É definido como o mais alto valor de ingestão diária prolongada de um nutriente que, aparentemente, não oferece risco de efeito adverso à saúde em quase todos os indivíduos de um estágio de vida ou sexo. ( ) Este valor de referência corresponde à mediana da distribuição das necessidades de um nutriente em um grupo de indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida; por essa razão, atende às necessidades de 50% da população.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 3 – 1 – 4 – 2.
  • B 2 – 1 – 4 – 3.
  • C 1 – 2 – 3 – 4.
  • D 4 – 3 – 2 – 1.
  • E 1 – 4 – 2 – 3.

A ingestão adequada de cálcio para indivíduos com idade superior a 50 anos é de 1.200 mg/dia.

  • Certo
  • Errado

A dose mínima de ômega 3 recomendado para redução dos níveis de triglicerídeos séricos é de:

  • A 1,5 g/dia.
  • B 2,5 g/dia.
  • C 2,0 g/dia.
  • D 1 0 g/dia.
  • E 4,5 g/dia.