Questões de Conceitos Gerais (Nutrição)

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O Índice de Massa Corporal (IMC) é um dos principais métodos utilizados para avaliar o estado nutricional de indivíduos e populações. A principal vantagem do uso do IMC na avaliação nutricional é:

  • A ser um método simples e amplamente validado.
  • B permitir a avaliação de distribuição de gordura corporal.
  • C diferenciar massa muscular de gordura corporal.
  • D ser altamente preciso em idosos.
  • E avaliar o crescimento linear em crianças.

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela presença de obstrução crônica ao fluxo aéreo, com progressão lenta e irreversível. A desnutrição da DPOC é do tipo marasmática e se caracteriza pela presença de:

  • A Diminuição da reserva visceral.
  • B Elevação das proteínas séricas.
  • C Elevação da resposta ventilatória.
  • D Redução da taxa sérica das proteínas.
  • E Diminuição da reserva gordurosa subcutânea.

A avaliação nutricional é um processo sistemático que visa determinar o estado nutricional de uma pessoa, grupo ou população. É utilizada para diagnosticar condições de desnutrição, sobrepeso, obesidade ou deficiências específicas de nutrientes. A partir da avaliação nutricional, desenvolvem-se planos de intervenção dietética e tratamentos adequados. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir e classifique-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).


( ) Na avaliação do estado nutricional, as determinações bioquímicas complementam as informações obtidas na história clínica, no exame físico e nas medidas antropométricas do paciente. A transferrina sérica é o indicador bioquímico mais comumente utilizado para avaliar a desnutrição aguda.


( ) O Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional é um indicador fundamental para classificar o estado nutricional da gestante e prever o ganho de peso adequado durante a gravidez. O ganho de peso recomendado para gestantes com IMC entre 18,5 e 24,9 varia de 11,5 a 16 kg durante toda a gestação.


( ) O IMC, apesar de ser um instrumento de fácil utilização na rotina dos serviços de saúde, em sua análise na classificação nutricional de idosos, apresenta limitações, especialmente pela incapacidade de diferenciar a massa magra e a massa gorda.


( ) O recordatório de 24 horas é um instrumento que permite a avaliação da dieta habitual de grupos populacionais e tem como vantagens a rapidez na aplicação e a eficiência na prática epidemiológica na identificação do consumo habitual de alimentos além do baixo custo.


( ) Os principais índices utilizados para a avaliação do estado nutricional infantil incluem peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e Índice de Massa Corporal por idade. Para um diagnóstico nutricional preciso, os resultados obtidos a partir desses índices devem ser comparados com curvas de crescimento de referência.



Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.

  • A V, V, V, F, V.
  • B V, V, V, V, V.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, V, V, F, V.
  • E F, F, V, F, V.

A avaliação do estado nutricional tem importantes implicações, já que o controle de muitas doenças recorrentes nos idosos e a prevenção de complicações advindas das mesmas dependem dele. Nos casos que não é possível medir a altura, podemos utilizar:

  • A Altura do mediastino.
  • B Circunferência do tronco.
  • C Envergadura dos braços.
  • D Altura do joelho.

Assinale a alternativa correta em relação às recomendações nutricionais.

  • A A OMS recomenda que a gordura saturada seja excluída da dieta.
  • B Os carboidratos são considerados importantes fontes energéticas e devem fazer parte de um padrão alimentar saudável. O Institute of Medicine (IOM) recomenda que a faixa de ingestão diária de carboidratos seja de 40 a 60% das calorias totais consumidas.
  • C Com base nos estudos de balanço de nitrogênio, a ingestão dietética recomendada de proteínas para um adulto saudável com atividade física mínima atualmente é de 0,8 g de proteínas por quilo de peso corporal por dia.
  • D Prebióticos são substratos alimentares não digeríveis, utilizados por microrganismos seletivos capazes de otimizar a microbiota intestinal. O Institute of Medicine (IOM) recomenda o consumo de 6 g de prebióticos, diariamente, independente de faixa etária ou sexo.
  • E As gorduras dietéticas são os macronutrientes com maior potencial calórico; portanto, dentro de padrões alimentares saudáveis, o Institute of Medicine (IOM) recomenda que o consumo diário de gorduras seja de 15 a 25% do total das calorias ingeridas.