Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

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A alimentação saudável é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O Agente Comunitário de Saúde tem papel estratégico ao orientar as famílias em seu território. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que:

  • A O ACS pode colaborar com a equipe em ações de educação alimentar e nutricional.
  • B O ACS deve orientar as famílias a reduzir o consumo de ultraprocessados.
  • C O ACS pode incentivar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • D O ACS deve recomendar dietas restritivas para pessoas com excesso de peso.

Considerando o papel das recomendações nutricionais na promoção da saúde e prevenção de doenças, assinale a alternativa que apresenta um princípio CORRETO para a elaboração dessas recomendações:

  • A As recomendações nutricionais devem ser padronizadas para todas as faixas etárias, uma vez que as necessidades de nutrientes são semelhantes em qualquer fase da vida.
  • B Diretrizes alimentares eficazes valorizam exclusivamente a ingestão quantitativa de nutrientes, sem considerar a qualidade e o processamento dos alimentos.
  • C A individualização das recomendações nutricionais deve levar em conta aspectos como idade, sexo, estado fisiológico e condições clínicas do indivíduo.
  • D A adesão às recomendações nutricionais pode ser considerada garantida após a simples prescrição, dispensando avaliações posteriores.
  • E As recomendações nutricionais não precisam considerar fatores socioeconômicos, já que o acesso a alimentos saudáveis é homogêneo na população.

Com base na classificação NOVA, que categoriza os alimentos conforme o grau de processamento, analise os itens a seguir:

I - Geleia de uva.
II - Sorvete sabor uva.
III - Suco de uva integral.
IV - Uva.

Assinale a alternativa que apresenta a classificação correta dos alimentos, respectivamente:

  • A Minimamente processado, ultraprocessado, processado, in natura.
  • B Processado, ultraprocessado, minimamente processado, in natura.
  • C Industrializado, in natura, ultraprocessado, minimamente processado.
  • D Ultraprocessado, industrializado, minimamente processado, in natura.
  • E In natura, ultraprocessado, processado, minimamente processado.

O Guia alimentar para a população brasileira (Ministério da Saúde, 2014) é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde.

Segundo esse documento, caracteriza-se como um alimento processado

  • A a farinha de mandioca.
  • B o leite ultrapasteurizado.
  • C o iogurte (sem adição de açúcar).
  • D a carne seca.
  • E o pão de forma.

É recomendado que as crianças sejam amamentadas até dois anos de idade ou mais. A amamentação é importante por fazer bem à saúde e ao desenvolvimento da criança. Não só, faz bem também à saúde da mulher, além de promover o vínculo afetivo. Mesmo sendo a forma natural das mulheres alimentarem as crianças pequenas, é necessário tempo e outras adaptações aos cuidados entre os indivíduos. Até os 6 meses de vida, recomenda-se:

  • A a amamentação exclusiva, não sendo necessário a oferta de nenhum tipo de outro alimento.
  • B a amamentação alternada, com introdução de outros líquidos, como chás, água e água de coco.
  • C a amamentação combinada, alimentando com outros alimentos que possam oferecer nutrientes importantes para esta fase do desenvolvimento.
  • D a amamentação amalgamada, diluídas e oferecida junto de papinha ou mingau.