Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

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Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), é recomendado:

  • A Priorizar o consumo de alimentos ultraprocessados, visto que os mesmos são mais seguros e acessíveis.
  • B Incluir o consumo de alimentos in natura e minimamente processados como base da alimentação.
  • C Restringir totalmente o consumo de carboidratos da alimentação, visando otimizar o controle glicêmico e prevenir o desenvolvimento de doenças como o Diabetes.
  • D Substituir refeições por suplementos nutricionais prontos, visando otimizar controle de peso e composição corporal.
  • E Ao realizar o consumo de alimentos processados, priorizar sempre o consumo de produtos light e diet visando prevenção de doenças crônicas.

Instrumento educativo criado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, dividindo os alimentos em seis grupos básicos e recomendando um número de porções a serem consumidas diariamente para cada um desses grupos: cereais, vegetais, frutas, carnes e leguminosas, e leite e derivados, além de gorduras, açúcar, álcool e sal que devem ter consumo esporádico.


Fonte: NUT/FS/UnB − ATAN/DAB/SPS. Cuidados com os alimentos.


O texto acima refere-se à:

  • A cadeia alimentar.
  • B doenças alimentares.
  • C restrições alimentares.
  • D pirâmide alimentar.
  • E distúrbio alimentar.

A respeito da classificação dos alimentos na Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICA Br), analise as afirmativas a seguir:

I - A DICA Br adota o mesmo sistema de categorização de alimentos que a classificação NOVA, proposta pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014): in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.
II - Na Dica Br um sistema de classificação por cores é adotado, sendo composto da seguinte forma: grupo verde, grupo amarelo, grupo azul e grupo vermelho.
III - O grupo vermelho é composto de alimentos cardioprotetores, ou seja, alimentos que contêm substâncias que protegem nosso coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
IV - O grupo azul é composto por alimentos in natura, minimamente processados e processados, contudo, o consumo controlado de alimentos deste grupo é importante no manejo de cardiopatas e indivíduos com fatores de risco cardiovascular, por serem alimentos que contêm maior quantidade de gordura saturada, sal e colesterol, em relação aos grupos verde e amarelo.

É correto o que se afirma em:

  • A As afirmativas I e IV são falsas e as afirmativas II e III são verdadeiras.
  • B As afirmativas I e III são falsas e as afirmativas II e IV são verdadeiras
  • C Somente a afirmativa I é falsa.
  • D Somente a afirmativa II é verdadeira.
  • E Somente a afirmativa I é verdadeira.

Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma que os alimentos serão oferecidos serão essenciais para a formação do paladar e formarão a base para a relação com a alimentação.
Fonte: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-eprogramas/programas/pnae/manuais-e-cartilhas/MANUAL_V8.pdf

No que se refere a alimentação saudável para crianças, analise as afirmativas abaixo:
I.Quanto mais alimentos saudáveis e adequados ofertados às crianças, maiores serão as chances delas se tornarem adultos conscientes e autônomos quanto às escolhas alimentares.

II.O cardápio deve conter a maior variedade possível de frutas in natura (sem adição de açúcar), legumes, verduras, leguminosas, cereais e carnes.

III.A base da alimentação deve ser com alimentos in natura e minimamente processados.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A III apenas.
  • B I e II apenas.
  • C I e III apenas.
  • D I, II e III.

Sobre noções básicas de uma alimentação saudável, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta.

  • A Comer alimentos fritos diariamente é essencial para fornecer energia ao corpo.
  • B Uma alimentação saudável inclui alimentos naturais, com equilíbrio entre os nutrientes e evitando alimentos industrializados.
  • C Alimentos industrializados são sempre melhores por durarem mais tempo na prateleira.
  • D Consumir carnes gordurosas todos os dias é necessário para manter a força muscular.
  • E Doces devem substituir frutas, pois são fontes rápidas de energia e mais saborosos.