Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

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O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. O guia objetiva auxiliar nas dúvidas mais comuns e orientações práticas sobre a amamentação e a alimentação no começo da vida.

( ) Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação. ( ) Em regiões secas e quentes, é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois auxilia na hidratação nesse período.

( ) A partir de 6 meses de idade, a criança precisa de mais nutrientes e outros alimentos devem ser oferecidos, juntamente com o leite materno. Nessa idade, a maioria das crianças é capaz de fazer movimentos de mastigação mesmo antes de surgirem os primeiros dentes, demonstra interesse pelos alimentos e gosta de participar das refeições familiares.

  • A V, V e F
  • B V, F e V
  • C F, V e F
  • D V, F e F

Nos últimos anos observaram-se diversas mudanças ocorridas no país, elas são de natureza política, econômica, cultural e social; de redução das desigualdades sociais, rápidas transições demográficas e nutricionais, tendo em vista o envelhecimento da população, redução do número de filhos por mulher, e a emergência das doenças crônicas não transmissíveis, como as que acometem os brasileiros. No que se refere à alimentação e à nutrição, houve um crescente consumo de açúcares e gorduras, a Diretriz 6 do Guia Alimentar para a População Brasileira limita o consumo de açúcares livres, no máximo, a:

  • A 20% do valor energético total.
  • B 15% do valor energético total.
  • C 10% do valor energético total.
  • D 5% do valor energético total.
  • E 25% do valor energético total.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) possui recomendações dietéticas estabelecidas, que fundamentam as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Em relação a tais recomendações, NÃO é adequado:

  • A Limitar o consumo de açúcares livres.
  • B Manter o equilíbrio energético e o peso saudável.
  • C Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras.
  • D Limitar o consumo de sal iodado e substituí-lo pelo sal sem iodo.
  • E Limitar o consumo energético procedente das gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans.

Relativamente à classificação dos alimentos segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. In natura ou minimamente processados. 2. Processados. 3. Ultraprocessados.
Coluna 2
( ) Queijo tipo Petit Suisse. ( ) Suco natural de maçã. ( ) Amendoim. ( ) Pizza pré-preparada. ( ) Pão integral. ( ) Fruta cristalizada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


  • A 2 – 1 – 2 – 3 – 3 – 1.
  • B 1 – 2 – 3 – 1 – 2 – 3.
  • C 3 – 1 – 1 – 3 – 2 – 2.
  • D 2 – 3 – 1 – 2 – 3 – 3.
  • E 3 – 2 – 1 – 2 – 1 – 1.

Qual dos itens abaixo NÃO faz parte dos 10 passos para alimentação adequada e saudável segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira?

  • A Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
  • B Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
  • C Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
  • D Organizar e planejar seu tempo para desenvolver atividades físicas para o bom desenvolvimento físico e mental.
  • E Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.