Questões de Custos (Nutrição)

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Quando do recebimento de gêneros alimentícios enlatados o responsável pela dispensa NÃO precisa observar:

  • A A data de validade dos itens recebidos.
  • B A integridade das embalagens dos itens recebidos.
  • C A quantidade apresentada na nota fiscal e a dos itens recebidos.
  • D Se o peso de cada item corresponde ao apresentado na nota fiscal.
  • E Se o preço apresentado na nota fiscal é o mesmo praticado no mercado.

Na administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), um dos principais indicadores de eficiência operacional é:

  • A Percentual de pratos com alimentos orgânicos.
  • B Custo médio da refeição produzida.
  • C Número de opções de sobremesa oferecidas no cardápio.
  • D Quantidade de alimentos ultraprocessados utilizados.

Os serviços de alimentação possuem cada vez mais a necessidade de ter uma boa gestão de seus custos, o que possibilita maior controle de gastos e de desperdícios e possibilidades de investimentos. Sobre a gestão de custos, é CORRETO o que se afirma em:

  • A O custo de matéria-prima compreende gênero alimentar e não alimentar e pode ser classificado como custo indireto e fixo.
  • B Os custos comerciais dizem respeito à administração do serviço e à transformação da matéria-prima em produtos acabados.
  • C A manutenção de equipamentos não representa um custo fixo, uma vez que só ocorre em situações emergenciais.
  • D O desenvolvimento de fornecedores é recomendado para que a matéria-prima adquirida atenda aos requisitos de qualidade e de preço justo.
  • E O budget é a ferramenta que reúne informações diárias relativas à apuração final dos diferentes componentes do custo da refeição e/ou dos serviços.

Um nutricionista, responsável técnico de um RU, visando adotar práticas sustentáveis no processo produtivo de refeições, realizou um diagnóstico situacional e identificou que o desperdício de água era um problema na unidade. Uma ferramenta da qualidade para tratar esse problema e a apresentação correta do seu uso, respectivamente, são:

  • A diagrama de causa e efeito / realiza a medição da água desperdiçada a partir do uso de água corrente no descongelamento (causa) para identificar como determinada amostra está distribuída em determinado período de tempo
  • B diagrama de Pareto / é uma ferramenta gráfica que identifica a relação causa e efeito, podendo encontrar as principais causas do desperdício de água, e ajudando a priorizar as ações, já que 80% das causas explicariam 20% do problema
  • C gráfico de dispersão / é ilustrado por uma linha superior de controle que indica os limites máximos de desperdício, uma linha inferior que representa os limites inferiores de desperdício e uma linha central que representa a dispersão (variação) da quantidade de água desperdiçada
  • D diagrama de Ishikawa / identifica falhas em mão de obra (falha no treinamento), medição (ausência de medidores individuais por área), materiais (torneira sem redutor de vazão), método (descongelamento em água corrente), meio ambiente (vazamentos) e máquinas (higienização sem carga completa)

Os custos de uma UAN podem ser definidos como a soma dos gastos necessários à produção de alimentos e à sua distribuição. Os custos podem ser classificados em fixos e variáveis. Assinale a alternativa que elenca itens classificados como custos fixos.

  • A Água e luz.
  • B Impostos e combustível.
  • C Aluguel e impostos.
  • D Seguros e matéria-prima.
  • E Água e salário da mão de obra.