Questões de Gestão de Qualidade em Nutrição (Nutrição)

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O atendimento ao público na nutrição deve ser pautado em conhecimentos técnicos e científicos, sem considerar questões emocionais.

  • Certo
  • Errado

A capacidade de comunicação é essencial para um nutricionista no atendimento ao público, uma vez que é necessário transmitir informações de forma clara e acessível.

  • Certo
  • Errado

De acordo com Faria (1982), a ambiência é o conjunto de elementos envolventes que condicionam as atividades e determinam a qualidade e quantidade do trabalho produzido em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Um dos fatores que interferem na produção é o seu formato geométrico ideal, que deve ser:

  • A circular 
  • B quadrada
  • C retangular
  • D hexagonal

Os equipamentos e os utensílios, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), são peças chave para o funcionamento e para a manutenção de controle de qualidade dos alimentos. Para se garantir a inocuidade das refeições, deve-se buscar meios para impedir surtos de Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s), que podem surgir se não houver a higienização correta de equipamentos e utensílios. Por isso, é importante salientar situações que se destinem à prevenção da propagação de agentes patogênicos, sendo assim, analise as assertivas e assinale o item correto.

  • A É importante enfatizar a necessidade da preservação dos equipamentos utilizados para a manutenção da limpeza e da desinfecção. Além disso, para melhor preservação é preciso manter em ambiente escuro, sem respingar graxa, sem aglomeração de gelo e bem conservados e com manutenção contínua por profissionais habilitados.
  • B Equipamentos e utensílios usados na higienização devem ser apropriados para a execução e estar sempre preservados, limpos e acessíveis com quantidades consideráveis e armazenados em locais adequados. Os utensílios aplicados na higienização de instalações devem ser semelhantes dos utilizados para higienização de peças de equipamentos e de utensílios que tenham contato direto com o alimento.
  • C Os treinamentos e a capacitação de manipuladores e todos os envolvidos no processo de produção alimentar contribuem somente para a melhoria da qualidade higiênico-sanitária.
  • D A não higienização ou a higienização incorreta podem contaminar os equipamentos e utensílios que, consequentemente, irão contaminar os alimentos. Isso pode causar uma contaminação cruzada que levará a um surto de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), que são causadas pelo consumo de alimentos infectados que surgem quando micro-organismos maléficos à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas estão presentes nos alimentos.