Questões de Avaliação da Produção (processos, produção, desperdício e resultados) (Nutrição)

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A variedade de processos industriais aplicados no leite permite que sejam obtidos derivados lácteos com características nutricionais e sensoriais distintas. Sobre os processos aplicados no leite fluido e seus derivados, considere as afirmativas a seguir.

I  →  O processo de pasteurização e esterilização possibilita a redução significativa da carga microbiana do leite, sem promover alteração de suas características físico-químicas e nutricionais.
II  →  O processo de correção da acidez na fabricação do doce de leite evita a coagulação das proteínas do leite durante o aquecimento.
III  →  O processo de corte da coalhada, na fabricação de queijos, influencia diretamente na liberação do soro, devendo ser realizado o corte da coalhada em grânulos maiores na fabricação de queijos duros.
IV → O processo de maturação dos queijos, realizado em condições de temperatura e umidade controlados, favorece o desenvolvimento de sabor e aroma.

Estão corretas

  • A apenas I e III.
  • B apenas I e IV.
  • C apenas II e III.
  • D apenas II e IV.
  • E apenas I, II e IV.

Julgue o item subsecutivo, referente a kits comerciais para uso em laboratório com foco em ciência de alimentos.


Um kit comercial para a análise de proteínas em leite pode ser diretamente adotado, pois, para esse tipo de macronutriente, não há necessidade de calibração nem de comparação com um método de referência.

  • Certo
  • Errado

Várias técnicas de química analítica e de análise instrumental desempenham um papel essencial na análise de compostos bioativos e de vitaminas presentes em matrizes alimentares complexas. Em relação a esses compostos e aos métodos para sua identificação em alimentos, julgue o item a seguir.


Detectores de fluorescência não são adequados para compostos como a vitamina E, que possuem baixa fluorescência intrínseca, estando sua utilização limitada à análise cromatográfica.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item a seguir, relativo à seleção e ao gerenciamento de material de consumo de laboratório com foco em ciência de alimentos.


No gerenciamento de materiais de laboratório, a adoção de um sistema de codificação por etiquetas e códigos QR facilita a rastreabilidade dos insumos e minimiza o risco de utilização de reagentes vencidos ou contaminados.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsecutivo, referente a kits comerciais para uso em laboratório com foco em ciência de alimentos.


Antes da adoção de um novo kit comercial para análise de micotoxinas em cereais, é essencial a realização de testes preliminares que validem sua precisão e compatibilidade com a matriz alimentar em estudo.

  • Certo
  • Errado