Questões de Métodos de Análises de Alimentos (Nutrição)

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Um nutricionista foi contratado por uma indústria de alimentos para realizar análise sensorial de alguns produtos e, para avaliar se havia diferença ou não entre as amostras analisadas, optou, corretamente, por utilizar o seguinte teste discriminativo:

  • A teste de aceitação.
  • B teste duo-trio.
  • C teste de preferência.
  • D método do índice de qualidade.
  • E análise descritiva quantitativa.

Em relação aos métodos de conservação de alimentos, é correto afirmar que

  • A a pasteurização destrói microrganismos patogênicos esporulados.
  • B a radiação infravermelha destrói enzimas deteriorantes, mas não microrganismos patogênicos.
  • C a esterilização UHT ocorre em temperaturas baixas por longos períodos de tempo.
  • D o congelamento promove destruição de microrganismos e toxinas.
  • E a liofilização é um tipo especial de desidratação por sublimação.

Método de análise de alimentos, conhecido por kjeldahl, no qual a amostra do alimento é digerida em ácido sulfúrico. O texto faz referência ao método utilizado para determinação de

  • A carboidratos.
  • B vitaminas.
  • C minerais.
  • D proteínas.
  • E fibras.

A extração em aparelho de Soxhlet é um método comumente utilizado para determinação nos alimentos do teor de

  • A açúcares.
  • B lipídeos.
  • C cobre.
  • D umidade.
  • E vitamina C.

Uma das técnicas para quantificar vitaminas no leite é a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Com relação à parte instrumental, NÃO é um componente dos equipamentos de CLAE:

  • A sistema de microextração em fase líquida.
  • B sistema de injeção de amostras.
  • C sistema de bombeamento.
  • D reservatório de fase móvel.
  • E coluna cromatográfica.