Prova da Prefeitura Municipal de São João do Oeste - Santa Catarina - Nutricionista - AMEOSC (2021) - Questões Comentadas

Limpar Busca

O leite humano é, sem dúvida, o melhor alimento para a criança. Quanto a sua composição, julgue as alternativas abaixo, sendo (V) verdadeiro ou (F) falso.

(__)O colostro contém maiores concentrações de lipídio e carboidrato, porém possui menos proteínas, sódio, potássio e cloro do que o leite maduro.

(__)O leite humano é composto de 60% de proteínas do soro (principalmente lactalbumina) e 40% de caseína.

(__)O leite humano promove o crescimento da bactéria Lactobacillus bifidus, que torna o meio gastrointestinal (GI) mais básico e impróprio para o crescimento de certos organismos patogênicos.

(__)A imunoglobulina, A secretória (sIgA), a imunoglobulina predominante no leite humano, desempenha o papel de proteger o intestino imaturo da criança contra as infecções.

Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens acima:

  • A F, V, V, V.
  • B V, V, F, F.
  • C F, V, F, V.
  • D V, F, V, F.

Açúcar é o termo empregado para designar os carboidratos mais simples, incluindo os monossacarídeos e os dissacarídeos. Em relação a suas propriedades e características, assinale a alternativa CORRETA:

  • A A solubilidade dos açúcares é inversamente proporcional ao aumento da temperatura. A classificação dos açúcares quanto à sua solubilidade corresponde à classificação quanto ao seu poder de adoçamento.
  • B Com a aplicação do calor seco a 160oC, a sacarose transforma-se em líquido claro, mas, à medida que a temperatura aumenta, atingindo 190oC, ocorre a caramelização.
  • C A cristalização quando o estado físico da água, do açúcar e da gordura é modificado para a forma de cristais, visando à viscosidade, textura e maciez específicas de uma preparação.
  • D A hidrólise dos açúcares ocorre com a ação de ácidos, calor ou enzimas. Os álcalis também decompõem os açúcares, produzindo coloração mais acentuada e sabor pronunciado e adocicado.

Sobre os indicadores de saúde, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A A taxa de fecundidade é um indicador demográfico, refere-se ao número médio de filhos nascidos vivos, tidos por uma mulher, por faixa etária específica do período reprodutivo, na população residente em determinado espaço geográfico, no ano considerado.
  • B A taxa de incidência é um indicador de morbidade, refere-se aos casos novos de uma doença, na população residente em determinado espaço geográfico, no ano considerado.
  • C A taxa de mortalidade neonatal precoce é um indicador de mortalidade, refere-se ao número de óbitos de 0 a 6 dias de vida completos, por dez mil nascidos vivos, na população residente em determinado espaço geográfico, no ano considerado.
  • D A cobertura vacinal é um indicador de cobertura, refere-se ao percentual de crianças imunizadas com vacinas específicas, em determinado espaço geográfico, no ano considerado.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como eixo fundamental:

  • A Melhoria das condições nutricionais dos trabalhadores de baixa renda, de forma a promover sua saúde e a diminuir o número de casos de doenças relacionadas à alimentação e à nutrição.
  • B Contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos saudáveis dos estudantes.
  • C A promoção da realização do direito humano à alimentação, a segurança alimentar e nutricional e a nutrição de toda a população brasileira.
  • D Fornecer subsídios para o planejamento, monitoramento e o gerenciamento da atenção à saúde e de programas associados com a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional da população.

Assinale a alternativa que indique a modalidade de serviços de terceiros, no qual a empresa incentivada (empregadora) contrata os serviços de uma empresa especializada, que utiliza as instalações da primeira para o preparo e distribuição das refeições.

  • A Processo de seleção.
  • B Refeições Transportadas.
  • C Refeições Convênio.
  • D Comodato.