Questões de Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (Nutrição)

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Qual dos alimentos abaixo NÃO pode ser comprado com recursos do PNAE?

  • A Açúcar refinado.
  • B Maionese industrializada.
  • C Sardinha enlatada.
  • D Uva-passa.
  • E Leite em pó.

Em uma unidade de saúde pública, o nutricionista é responsável por implementar ações relacionadas à Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Para isso, ele deve considerar que, de acordo com a PNAN, o principal objetivo em relação à promoção da alimentação adequada e saudável é:

  • A desenvolver estratégias de marketing para alimentos processados.
  • B garantir o acesso universal a alimentos seguros e de qualidade.
  • C fornecer suplementação nutricional para populações vulneráveis.
  • D restringir o consumo de alimentos tradicionais da cultura local.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira. São princípios que regem o PNAN, exceto:

  • A A alimentação como elemento de humanização das práticas de saúde.
  • B A segurança alimentar e nutricional com soberania.
  • C A determinação social e a natureza interdisciplinar e intersetorial da alimentação e nutrição.
  • D O respeito à diversidade e à cultura alimentar.
  • E Qualificação da força de trabalho.

Sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), considere as afirmativas a seguir.

I. Tem como propósito a melhoria das condições de alimentação e nutrição e leva em consideração somente a população infantil, tendo em vista o aumento expressivo dos índices de obesidade infantil.

II. Tem por pressuposto os direitos à Saúde e à Alimentação e apresenta relação com os princípios organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS).

III. As diretrizes que integram a PNAN indicam as linhas de ações para o alcance do seu propósito, como organização da atenção nutricional e cooperação e articulação para a segurança alimentar e nutricional.

Está correto o que se afirma em

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C III, apenas.
  • D I, apenas.

No que se refere às Políticas Nacionais de Alimentação e Nutrição, a anemia é um problema de saúde pública.

Sobre esse problema, assinale a afirmativa incorreta.

  • A A anemia representa o principal problema de carência nutricional do país, aparentemente sem grandes diferenciações geográficas, afetando em proporções semelhantes todas as regiões.
  • B No programa de combate à anemia, o público-alvo são exclusivamente crianças e gestantes.
  • C O ponto de corte proposto pela OMS, para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes, é abaixo de 11,0 g/dl.
  • D A RDC nº 344, de 13 de dezembro de 2002, tornou obrigatória a fortificação de farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico.