Questões de Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (Nutrição)

Limpar Busca

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) integra os esforços do Estado brasileiro que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. Com relação às diretrizes da PNAN, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.   ( ) O conjunto de estratégias do PAAS (Promoção da Alimentação Adequada e Saudável) permite aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos, socioculturais e de uso sustentável do meio ambiente. ( ) O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) tem como objetivo principal monitorar o padrão alimentar e o estado nutricional apenas dos indivíduos adultos atendidos pelo SUS. ( ) O protagonismo da população na luta pelo direito à saúde e à alimentação, por meio da criação e fortalecimento de espaços de participação popular na solução de demandas, deve ser reconhecido. As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

  • A V – V – F.
  • B F – V – V.
  • C V – F – F.
  • D F – F – V.
  • E V – F – V.

Em 2006, os Ministérios da Saúde e da Educação instituíram as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas em âmbito nacional, considerando a

  • A necessidade de padronizar o hábito alimentar da população brasileira.
  • B inexistência da desnutrição e priorizando as políticas de alimentação e nutrição no combate ao sobrepeso e à obesidade infantil.
  • C promoção da saúde e a prevenção das doenças uma atribuição exclusiva do Governo Federal.
  • D Política Nacional de Alimentação e Nutrição na perspectiva do Direito Humano à Alimentação Adequada, entre cujas diretrizes destacam-se a promoção da alimentação saudável, no contexto de modos de vida saudáveis, e o monitoramento da situação alimentar e nutricional da população.
  • E necessidade de estabelecer monitoramento e apresentar, a cada cinco anos, dados relativos ao perfil nutricional da população de estudantes.

É diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição:

  • A alimentação como elemento de humanização das práticas de saúde.
  • B respeito à diversidade e à cultura alimentar: a alimentação brasileira.
  • C qualificação da força de trabalho.
  • D a segurança alimentar e nutricional com soberania.

Na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, é responsabilidade da Secretaria Municipal de Saúde:

  • A garantir fontes de recursos federais para compor o financiamento de programas e ações de alimentação e nutrição na Rede de Atenção à Saúde.
  • B apoiar a articulação de capacitação e a educação permanente dos profissionais de saúde para a gestão, planejamento, execução, monitoramento e avaliação de programas e ações de alimentação e nutrição no SUS.
  • C viabilizar e estabelecer parcerias com organismos internacionais, organizações governamentais e não governamentais e com o setor privado, pautadas pelas necessidades da população da região e pelo interesse público, avaliando os riscos para o bem comum, com autonomia e respeito aos preceitos éticos, para a garantia dos direitos à saúde e à alimentação, com vistas à segurança alimentar e nutricional.
  • D pactuar, monitorar e avaliar os indicadores de alimentação e nutrição e alimentar os sistemas de informação da saúde, de forma contínua, com dados produzidos no sistema local de saúde.

“Atualiza a Política Nacional de Alimentação e Nutrição.”

O enunciado acima se refere à portaria:

  • A Portaria nº 2.015/GM/MS.
  • B Portaria nº 2.815/GM/MS.
  • C Portaria nº 2.915/GM/MS.
  • D Portaria nº 2.715/GM/MS.
  • E Nenhuma das alternativas acima.