Questões de Políticas Públicas de Saúde (Nutrição)

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Ao longo dos anos, a participação da sociedade no setor Saúde passou por processos de mudanças complexos, que resultaram em um sistema de controle social cada vez mais qualificado, deliberativo, independente e representativo.


Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/ para_entender_controle_social_saude.pdf


Diante do exposto, analise a afirmativa abaixo:


Os ________ e as ________ se constituem, atualmente, nos principais espaços para o exercício da participação e do controle social na implantação e na implementação das políticas de saúde em todas as esferas de governo.

Atuando como mecanismos essencialmente democráticos, através deles, a sociedade se organiza para a efetiva proteção da saúde como direito de todos e dever do Estado.


Assinale alternativa que preenche corretamente as lacunas correspondentes

  • A sistemas de assistência / conferências de assistência
  • B conselhos de saúde / conferências de saúde
  • C comitês de saúde / assembleias de assistência
  • D comitês de assistência / conferências de desenvolvimento

No cenário atual, é indiscutível que os problemas nutricionais no Brasil devem ser contemplados com políticas e programas de alimentação e nutrição.
Nesse contexto, assinale a alternativa correta.

  • A Na década de 1950, para enriquecer os programas de merenda escolar, foi criado o Programa Nacional de Merenda Escolar, que tinha como objetivo não só completar a alimentação dos estudantes, mas também servir como meio de desenvolvimento de atividades educacionais.
  • B Com o objetivo de fiscalizar se os valores nutritivos propostos da merenda escolar estavam sendo atendidos, foi criada, na década de 1970, a Caracterização Operacional da Merenda escolar Brasileira (COMEB).
  • C Um marco importante no Brasil foi a criação do Serviço de Alimentação e Previdência Social (SAPS), por meio do qual garantia-se uma alimentação adequada aos trabalhados segurados pelos Institutos de Aposentadoria e Pensão, entretanto, o SAPS, na década de 1940, foi descontinuado por falta de apoio e investimentos.
  • D Na história de suplementação dos programas de suplementação no Brasil, desde a origem até os tempos de hoje, a merenda escolar sempre esteve presente, sendo criado o Programa de Merenda Escolar, que tem como objetivo fornecer aos estudantes da rede pública 20% a 40% das necessidades nutricionais diárias recomendadas.

No que se refere aos indicadores de saúde, analise a afirmativa abaixo:


A _____ consiste no número médio de filhos nascidos vivos, tidos por uma mulher ao final do seu período reprodutivo, na população residente em determinado espaço geográfico, no ano considerado.


Assinale alternativa que preenche corretamente a lacuna correspondente.

  • A taxa bruta de natalidade
  • B taxa bruta de mortalidade
  • C mortalidade proporcional por idade
  • D taxa de fecundidade total

O Propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é promover e garantir a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Assinale a afirmativa que melhor descreve o(s) meio(s) para atingir essa melhoria.

  • A Fortalecimento da autonomia dos indivíduos; vigilância alimentar e nutricional com o aumento da capacidade de realização de escolhas dos alimentos.
  • B Investimento em instrumentos e estratégias de comunicação e educação em saúde que apoiem os profissionais de saúde na socialização do conhecimento e da informação sobre alimentação e nutrição.
  • C Promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis; vigilância alimentar e nutricional; prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
  • D Preservação; resgate e reconhecimento da riqueza dos alimentos e práticas alimentares para o desenvolvimento da identidade cultural e alimentar da população.
  • E Promoção da segurança alimentar e nutricional com soberania; organização da atenção nutricional e qualificação da força de trabalho.

Leia o texto a seguir.

Alimentos saudáveis são tendência para 2024

Segundo a Gepea (Grupo de Estudos e Projetos em Engenharia de Alimentos), para este ano, alimentos veganos e plant based (dieta à base de plantas) emergem como destaque no mercado de alimentos saudáveis. A entidade destaca que “essa tendência não é apenas uma resposta à busca por opções mais saudáveis, mas, também, uma evolução na percepção de que alimentos à base de plantas podem ser deliciosos, nutritivos e ecologicamente responsáveis”.

Disponível em: <https://valor.globo.com/patrocinado/dino/noticia/2024/05/22/alimentossaudaveis-sao-tendencia-para-2024.ghtml>. Acesso em: 09 out. 2024.

Diante deste contexto, a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) tem por objetivo

  • A o estabelecimento de estratégias de comunicação social e de mídia direcionadas tanto ao fortalecimento dos princípios e das ações em promoção da saúde quanto à defesa de políticas públicas saudáveis.
  • B a promoção da equidade e da melhoria das condições e dos modos de viver, ampliando a potencialidade da saúde individual e coletiva e reduzindo vulnerabilidades e riscos à saúde decorrentes dos determinantes sociais, econômicos, políticos, culturais e ambientais.
  • C a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição como a prevenção das carências nutricionais específicas, desnutrição e contribui para a redução da prevalência do sobrepeso e obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis.
  • D a promoção do empoderamento e da capacidade para a tomada de decisão bem como a autonomia de sujeitos e de coletividades, por meio do desenvolvimento de habilidades pessoais e de competências em promoção e defesa da saúde e da vida.