Questões de Amamentação (Nutrição)

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Analisar os itens.

I. Os oligossacarídeos, o terceiro componente mais abundante no leite humano, atuam na defesa do hospedeiro ao impedir a fixação de bactérias à mucosa intestinal; desse modo, exercendo um papel protetor para o recém-nascido pré-termo relativamente imunocomprometido.

II. O aminoácido tirosina desempenha muitas funções no recém-nascido, como a conjugação dos ácidos biliares, a osmorregulação e a neurotransmissão, e também atua como um antioxidante e fator de crescimento. Ele está presente em altas concentrações no leite humano e quase ausente no leite de vaca.

III. Embora se possa esperar que recém-nascidos alimentados com leite humano apresentem, quando forem jovens adultos, níveis mais elevados de colesterol do que os recém-nascidos alimentados com fórmula, descobriu-se que o oposto é verdadeiro, além de terem proteína C reativa inferior, uma medida do processo inflamatório associado à aterosclerose.

IV. O leite humano é pobre em fenilalanina e taurina, os quais os recém-nascidos e prematuros estão mal equipados para metabolizar. Por essa razão, a composição proteica do leite bovino está bem adaptada às necessidades dos recém-nascidos prematuros.


Está CORRETO o que se afirma:

  • A Apenas nos itens I e II.
  • B Apenas nos itens I e III.
  • C Apenas nos itens II e IV.
  • D Apenas nos itens I, III e IV.
  • E Em todos os itens.

Analise as asserções abaixo e marque na sequência a alternativa correspondente.

I – O aleitamento materno não deve ser incentivado e apoiado pelo nutricionista, porque ele apresenta poucos benefícios em comparação com os danos causados à mãe e ao bebê.
II – Além dos benefícios para o bebê, o aleitamento materno promove a saúde materna, pois diminui o risco de desenvolvimento de câncer de mama e de ovário.

  • A A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
  • B A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • C As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
  • D As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II não é uma justificativa da I.
  • E As asserções I e II são proposições falsas.

No contexto da nutrição materno-infantil, a Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até:

  • A Três meses de idade.
  • B Seis meses de idade.
  • C Nove meses de idade.
  • D Dois anos de idade, sem complementação alimentar.

Apesar das variações na alimentação e nas práticas culturais de mães ao redor do mundo, o leite materno possui  uma composição nutricional consistente. Com relação as características e funções do leite materno, registre V para  verdadeiro, e F, para falso:
(__) O leite de mães de recém-nascidos prematuros é diferente do de mães de bebês a termo.
(__) O leite do final da mamada é mais rico em energia e sacia melhor a criança, daí a importância de a criança esvaziar bem a mama.
(__) O colostro corresponde ao primeiro leite produzido pela mãe, logo após o parto.
Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, F, V.
  • B F, F, F.
  • C V, V, V.
  • D F, V, F.
  • E V, F, F.

O Ministério da Saúde não recomenda o uso de mamadeiras e chupetas devido aos possíveis impactos negativos que podem acarretar, como:


I. Confusão de bicos.


II. Má oclusão dentária.


III. Facilidade na alimentação de múltiplos bebês.


É CORRETO o que se afirma em: 

  • A I e II, apenas.
  • B I, II e III.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.