Questões de Amamentação (Nutrição)

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Isabel é uma nutriz que foi diagnosticada com hipogalactia.
Com base nessa situação hipotética, é correto afirmar que Isabel, obrigatoriamente,

  • A não está produzindo leite materno.
  • B está com inflamação nas mamas.
  • C produz um leite materno pobre em nutrientes.
  • D tem mamilos planos ou invertidos.
  • E tem produção insuficiente de leite materno.

Campanha de Amamentação


O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais - Foto: Ministério da Saúde. O leite materno é a melhor fonte de nutrição para bebês e a forma de proteção mais econômica e eficiente para diminuir as taxas de mortalidade infantil, sendo capaz de reduzir em até 13% os índices de mortes de crianças menores de cinco anos, segundo o Ministério da Saúde. O aleitamento materno protege a criança de doenças como diarreia, infecções respiratórias e alergias, além de evitar o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta. O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais e, de forma exclusiva, nos seis primeiros meses de vida, mesmo nas mães que tiveram casos confirmados de Covid-19. Disponível em: <https://www.gov.br/ptbr/noticias/saude-e-vigilanciasanitaria/2021/07/campanha-incentiva-oaleitamento-materno-no-brasil> Acesso em: 03 ago. 2021.(adaptado)
Indique (V) para Verdadeiro e (F) para falso para as seguintes afirmativas:
( ) O Colostro é aquele leite encontrado até sete dias após o parto, possui um teor elevado de proteínas, minerais e fatores imunológicos, os anticorpos maternos são fornecidos por meio dele. ( ) Aminoácidos e ácidos graxos de cadeia longa estão presentes no leite materno que garantem inúmeros benefícios nutricionais, exemplos como o ácido araquidônico e o docosaexa-henoico (DHA) que são componentes essenciais dos fosfolipídeos de membranas do tecido cerebral e dos eritrócitos. ( ) A diminuição do risco de desenvolver doenças crônicas, a capacidade antioxidante, função imune e saúde visual se devem à riqueza de tocoferóis presentes no leite materno conferem a cor amarela ao mesmo que são logo transformados em vitamina A .

  • A V,V,V.
  • B F, F, F.
  • C V, V, F.
  • D F, V, V.

A lactação provoca na nutriz uma demanda alimentar superior à de uma mulher adulta não nutriz. Dada a grande importância da amamentação, a alimentação desta fase deve atender às exigências do organismo materno e às da secreção láctea. Frente a esta necessidade, é aconselhável um acréscimo de quantas calorias por dia ao valor energético da dieta da mãe?

  • A 200 Kcal/dia.
  • B 500 Kcal/dia.
  • C 900 Kcal/dia.
  • D 1.200 Kcal/dia.
  • E 1.500 Kcal/dia.
Doenças maternas que contraindicam a Amamentação. Marque a alternativa incorreta:
  • A Mãe com Herpes: simples de mama
  • B Mãe com Hansen: a amamentação não é indicada até que se completem 3 meses de tratamento com Sulfona
  • C Mãe utilizando: Lítio, Antitireoidianos, Metimazol, Ciclosporina
  • D Mãe com Hansen Amamentação não é indicada até que se completem um mês de tratamento com Sulfona
  • E Mãe Soropositiva para o HIV

O leite humano é, sem dúvida, o melhor alimento para a criança. Quanto a sua composição, julgue as alternativas abaixo, sendo (V) verdadeiro ou (F) falso.

(__)O colostro contém maiores concentrações de lipídio e carboidrato, porém possui menos proteínas, sódio, potássio e cloro do que o leite maduro.

(__)O leite humano é composto de 60% de proteínas do soro (principalmente lactalbumina) e 40% de caseína.

(__)O leite humano promove o crescimento da bactéria Lactobacillus bifidus, que torna o meio gastrointestinal (GI) mais básico e impróprio para o crescimento de certos organismos patogênicos.

(__)A imunoglobulina, A secretória (sIgA), a imunoglobulina predominante no leite humano, desempenha o papel de proteger o intestino imaturo da criança contra as infecções.

Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens acima:

  • A F, V, V, V.
  • B V, V, F, F.
  • C F, V, F, V.
  • D V, F, V, F.