Questões de Amamentação (Nutrição)

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Alguns problemas enfrentados pelas nutrizes durante o aleitamento materno, se não forem precocemente identificados e tratados, podem ser importantes causas de interrupção da amamentação. Nesse sentido, quais são os sintomas do fenômeno de Raynaud nos mamilos?

  • A Líquido leitoso viscoso exteriorizado pelo mamilo.
  • B Crostas brancas orais na criança e ardência nos mamilos.
  • C Dor importante antes, durante ou depois das mamadas, seguida de palidez e cianose.
  • D Massa lisa, redonda e palpável nos ductos mamários.
  • E Coceira e sensação de queimação nos mamilos.

Segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23, no aleitamento materno exclusivo, em geral, quantas vezes ao dia um bebê mama?

  • A De 6 a 10.
  • B De 8 a 10.
  • C De 8 a 12.
  • D De 10 a 12.
  • E De 10 a 15.

Em relação ao aleitamento materno, segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas. 

( ) Os indivíduos amamentados apresentam pressão sistólica e diastólica mais baixas. ( ) Os níveis de colesterol total de indivíduos amamentados são maiores. ( ) O leite materno protege contra diarreia. ( ) O aleitamento materno previne otites.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – V – F.
  • B V – F – F – V.
  • C V – V – F – F.
  • D F – F – V – V.
  • E V – F – V – V.

O conhecimento sobre o aleitamento materno auxilia na promoção e manutenção dessa prática. Para isso, o conhecimento das características do leite faz com que o aleitamento materno seja bem-sucedido. Em relação ao leite do início da mamada, analise as perguntas abaixo, segundo o Caderno de Atenção Básica nº 23 do Ministério da Saúde:
• Como é chamado? • Possui alto teor de quê? • Seu aspecto é semelhante a quê? • Este leite é rico em quê?
Assinale a alternativa que contém, correta e respectivamente, as respostas para as perguntas acima.

  • A Leite anterior – proteínas – suco de abacaxi – aminoácidos.
  • B Leite anterior – água – água de coco – anticorpos.
  • C Leite de transição – gordura – suco de limão – carotenoides.
  • D Leite posterior – gordura – soro caseiro – caseína.
  • E Leite posterior – carboidratos – suco de laranja – vitaminas.

Lactente de quatro meses, alimentando-se ao seio materno exclusivamente, comparece à unidade de saúde com história de diarréia há quatro dias. As evacuações são líquidas, sem sangue e várias vezes ao dia. No exame físico, observa-se que está com os olhos afundados, mucosas cinzentas, tugor e elasticidade da pele marcadamente diminuídos, com anúria e, segundo a mãe, bastante irritado, febril e com muita sede. Qual o grau de desidratação desta lactente?

  • A Não está desidratado.
  • B Levíssimo.
  • C Leve.
  • D Moderado.
  • E Grave.