Questões de Amamentação (Nutrição)

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Analisar os itens.

I. Os oligossacarídeos, o terceiro componente mais abundante no leite humano, atuam na defesa do hospedeiro ao impedir a fixação de bactérias à mucosa intestinal; desse modo, exercendo um papel protetor para o recém-nascido pré-termo relativamente imunocomprometido.

II. O aminoácido tirosina desempenha muitas funções no recém-nascido, como a conjugação dos ácidos biliares, a osmorregulação e a neurotransmissão, e também atua como um antioxidante e fator de crescimento. Ele está presente em altas concentrações no leite humano e quase ausente no leite de vaca.

III. Embora se possa esperar que recém-nascidos alimentados com leite humano apresentem, quando forem jovens adultos, níveis mais elevados de colesterol do que os recém-nascidos alimentados com fórmula, descobriu-se que o oposto é verdadeiro, além de terem proteína C reativa inferior, uma medida do processo inflamatório associado à aterosclerose.

IV. O leite humano é pobre em fenilalanina e taurina, os quais os recém-nascidos e prematuros estão mal equipados para metabolizar. Por essa razão, a composição proteica do leite bovino está bem adaptada às necessidades dos recém-nascidos prematuros.


Está CORRETO o que se afirma:

  • A Apenas nos itens I e II.
  • B Apenas nos itens I e III.
  • C Apenas nos itens II e IV.
  • D Apenas nos itens I, III e IV.
  • E Em todos os itens.

Analise as asserções abaixo e marque na sequência a alternativa correspondente.

I – O aleitamento materno não deve ser incentivado e apoiado pelo nutricionista, porque ele apresenta poucos benefícios em comparação com os danos causados à mãe e ao bebê.
II – Além dos benefícios para o bebê, o aleitamento materno promove a saúde materna, pois diminui o risco de desenvolvimento de câncer de mama e de ovário.

  • A A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
  • B A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • C As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
  • D As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II não é uma justificativa da I.
  • E As asserções I e II são proposições falsas.

Pega é o nome dado ao encaixe da boca da criança ao peito da mãe para poder mamar. Uma pega adequada favorece a retirada do leite da mãe pela criança e não machuca a mulher. Todas as alternativas a seguir indicam contemplam sinais que indicam uma pega adequada, exceto:

  • A Boca bem aberta.
  • B Lábios virados para fora.
  • C Queixo encostado na mama.
  • D Aréola mais visível acima, do que abaixo, da boca do bebê.
  • E Aréola mais visível abaixo da boca do bebê.

A nutrição do lactente desempenha um papel crucial no desenvolvimento saudável, sendo regulada por recomendações nutricionais específicas para cada fase. Considerando as diretrizes nutricionais para lactentes, marque a alternativa correta:

  • A O aleitamento materno exclusivo contribui para a redução de morbimortalidade infantil e deve ser incentivado até os 6 meses de idade.
  • B A suplementação de ferro é indicada para todos os lactentes a partir dos 6 meses, independentemente do tipo de alimentação.J
  • C A introdução de alimentos ultraprocessados é recomendada após o primeiro ano para atender às necessidades calóricas crescentes do lactente.
  • D Fórmulas infantis enriquecidas com DHA e ARA são contraindicadas em lactentes com histórico familiar de alergia alimentar.

No contexto da nutrição materno-infantil, a Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até:

  • A Três meses de idade.
  • B Seis meses de idade.
  • C Nove meses de idade.
  • D Dois anos de idade, sem complementação alimentar.