Os alimentos contêm diversos nutrientes essenciais que desempenham papéis fundamentais na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. A relação entre alimentação e saúde é complexa, pois os nutrientes interagem entre si e com o organismo, podendo contribuir para a promoção da saúde, ou para o desenvolvimento de doenças quando há desequilíbrios. Com base nos nutrientes, as suas funções e os aspectos clínicos de sua deficiência, assinale a alternativa CORRETA.
- A A vitamina B12 é essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto durante a gravidez, para a formação dos glóbulos vermelhos e para a redução dos níveis de homocisteína.
- B A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel essencial para o metabolismo de ossos e minerais, e a sua deficiência está relacionada ao aparecimento do raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos.
- C A deficiência de cálcio na saúde humana pode causar alterações fisiológicas como hipogonadismo, danos oxidativos, alterações do sistema imune, hipogeusia, danos neuropsicológicos e dermatites.
- D As fibras são proteínas complexas de cadeia longa, e a sua carência favorece o desenvolvimento da desnutrição do tipo Kwashiorkor e marasmo.
- E Os lipídios, devido à sua alta solubilidade em água, são transportados na corrente sanguínea por lipoproteínas, como o HDL e o LDL.